Полоцк с населением в 83 тысячи человек считается самым старым городом в Белоруссии. Райцентр Витебской области всего на три года младше Великого Новгорода. Побывать в нём корреспонденту «НВ» удалось благодаря пресс-туру, организованному посольством Республики Беларусь для российских журналистов.
Третья София
Встретили нас здесь как положено — хлебом-солью, приветливыми речами и необычными дарами. Впрочем, о сюрпризах расскажем позже, а сначала попробуем окунуться в атмосферу старинного города, где работают не только предприятия, школы да больницы, но и 23 музея. Это неслучайно — Полоцк по своей роли в русской истории сравним с Киевом, Новгородом, Владимиром, Тверью. Отсчет основания ведётся со времени первого упоминания города в Повести временных лет, и, таким образом, в 2012-м здесь будут праздновать и 1150-летие города, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, в которой Полоцк сыграл не последнюю роль.
Прошлое русского города на Волхове и белорусского города на Западной Двине перекликалось не раз. Так, Полоцкое княжество то входило в состав древнерусского государства, то фактически становилось независимым. К 1066 году здесь был построен Софийский собор — один из самых древних храмов Руси. Что интересно — на звонницу в Полоцке повесили колокола, снятые с новгородской Софии после того, как в 1067 году на берегу реки Черехи полоцкий князь Всеслав Чародей разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Отец городов русских был в тот год наполовину сожжён.
Сегодня Полоцк — это наш брат, но в чём-то и соперник в борьбе за туриста, интересующегося русской стариной. Чем же могут удивить туриста белорусы?
Борисов камень
По пути к полоцкому Софийскому собору, если подниматься на большой холм со стороны реки, стоит огромный валун выше человеческого роста с высеченным шестиконечным крестом и надписью «Господи помоги». Это один из немногих сохранившихся на Руси Борисовых камней.
Их было много, и располагались они по течению Западной Двины. Назначение камней не совсем ясно. По одним версиям, ими отмечали маршруты торговых путей, по другим — они были ранее священными камнями у язычников, а крест и надписи вытесывались уже при христианизации населения. Валуны поставлены по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича, и часто содержат его имя в надписях. Отсюда и название.
До наших дней сохранилось лишь четыре краноречиво молчащих о своей причастности к истории исполина. Помимо Полоцка их можно видеть в Друе — белорусском поселке на границе с Латвией, в подмосковном Коломенском, куда валун вывезли в конце XIX века, и в селе Камено Минской области.
Величие камня в Полоцке впечатляет. Прикоснуться к нему — значит, прикоснуться к истории, к чему-то очень древнему и таинственному.
Музыка Баха
Софийский собор в Полоцке ранее архитектурно повторял новгородскую и киевскую Софии, но от древнего здания к нашему веку почти ничего не осталось. Во время Северной войны в 1710 году в полоцкой Софии по приказу Петра I был размещен пороховой склад. Взрывчатое вещество хранили безалаберно, и после грандиозного «баха» каменный храм разнесло, что называется, в щепки.
В руинах он пролежал, впрочем, недолго. Уже в 1738 году собор стали восстанавливать. В настоящее время полоцкая София смотрится великолепно, но это всё же архитектурный новодел. И служба там не проходит — с советских времен так и действует музей. Здесь сохранился прекрасный орган на 3905 труб и 48 регистров. Весной и осенью проходят фестивали органной музыки, и послушать сочинения Баха, Генделя, Рейнкена приезжают сотни любителей классики.
Первопечатники
В Европе первым книгопечатником признан, как известно, Иоганн Гутенберг. В России почитают первого русского книгопечатника — Ивана Фёдорова. У белорусов же известен Франциск Скорина — уроженец Полоцка. В 1517 году он основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь» — первую печатную белорусскую книгу.
Некоторые историки считают, что Скорину на самом деле звали Георгием, а не Франциском. Споры ведутся уже более ста лет. Сторонники Георгия Лукича утверждают, что вряд ли католик стал бы печатать Библию кириллическим шрифтом — в те времена с этим было строго. Сторонники Франциска Лукича утверждают, что имя Георгий — это всего лишь ошибка переписчика, а потому рано радоваться, мол, славянофилам.
С 1991 по 2005 год имя Франциска Скорины носил главный проспект Минска. В Белоруссии своего первопечатника считают одним из величайших исторических деятелей — в его честь названы высшие награды страны, медаль и орден. В Полоцке также действует Музей книгопечатания. Здесь представлены старинные рукописи, начиная от новгородских берестяных грамот — копий, естественно. Под стеклом — первые печатные книги, под восковыми руками наборщиков замерли первые металлические гранки.
Женский монастырь
Спасо-Ефросиньев — один из самых красивых и почитаемых православных женских монастырей. Основан он был святой княгиней Ефросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце.
В монастыре нам много рассказывали о житии святой Евфросинии и её деяниях. Запомнилось, что в конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась. Её тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года, когда их перенесли в Полоцк, в основанный ею монастырь. Там они и почивают до настоящего времени.
Ефросиния Полоцкая стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Она равно почитаема как в православии, так и в католичестве. «Житие Ефросинии Полоцкой» — один из литературных памятников раннего православия в Белоруссии. А крест княгини, как и знаменитая Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. В 1941 году во время Великой Отечественной войны он бесследно исчез и до сих пор не найден.
Есть Европа!
Каждому журналисту в Полоцке в подарок вручили сертификат о том, что участник пресс-тура побывал в географическом центре Европы. Получить такое свидетельство, конечно, было приятно.
Оказывается, ученые из российского Центрального научно- исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы в Полоцке. Их коллеги из белорусского предприятия «Белаэрокосмогеодезия» применили методику расчетов, согласно которой Европа была принята за одно целое, включая водное пространство Белого и Балтийского морей, а также островные земли. Центральная точка этого пространства найдена с помощью специально разработанной компьютерной программы.
Памятный знак «Центр Европы» установлен в Полоцке недалеко от здания почтамта, хотя истинная точка пришлась на озеро в 20 километрах от города. Но поскольку туда неудобно возить туристов, местоположение географического центра Европы «округлили» в сторону центра Полоцка.
Другое дело, что географических центров Европы, как выяснилось, несколько. Полоцк — не единственный город, претендующий на это. Такие точки есть на Украине, в Польше, Литве, Словакии, Венгрии, Чехии. Есть даже и в России. Всё ведь зависит от методики подсчёта.
Что остаётся делать в таком случае туристу? Задаться целью и отправиться в путешествие по всем европейским центрам: географическим, культурным, историческим и просто развлекательным. В каждом ведь найдётся немало интересного и помимо памятного знака или столба.
Юрий КРАСАВИН