Среда, 17 июля 2024

Куда уходит детство?

Борьба с преступностью в отношении детей и подростков сегодня является одним из приоритетных направлений работы российских правоохранительных органов. Как обстоят дела в этой сфере, какие проблемы являются главными — наш разговор с руководителем следственного управления по Новгородской области Константином КАРАСЁВЫМ
— Константин Афанасьевич, СМИ пестрят сообщениями о преступлениях в отношении несовершеннолетних россиян. Это у журналистов такой интерес к теме или ситуация совсем тревожная?
— К сожалению, приходится констатировать, что общее число преступлений в стране снижается, но жестокость к детям растет. В последние годы они все чаще становятся объектами сексуальных домогательств, физического насилия, вовлекаются в преступные группировки, их похищают и используют в преступных целях. Например, в прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч несовершеннолетних! В результате преступлений погибли 1914 детей! Еще 12 с половиной тысяч числятся в розыске! Несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, пострадавших от ненасильственных половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 28 раз!
Если говорить о нашем регионе, то в 2007— 2008 годах на территории области было совершено 14 убийств несовершеннолетних, зарегистрировано 16 случаев причинения им тяжкого вреда здоровью, в том числе четыре — со смертельным исходом. Зафиксированы также 42 сексуальных преступления в отношении юных новгородцев.
— Каковы успехи в раскрытии преступлений этой категории?
— С удовлетворением можно отметить, что в области происходит снижение преступлений этой категории: в 2009 году нами возбуждено 11 уголовных дел, по которым жертвами проходят дети и подростки. Это, конечно, результат действий, предпринимаемых правоохранительными органами и администрацией области, по защите детей и подростков от преступных посягательств. Лишь два преступления — изнасилования несовершеннолетних в Боровичах и Великом Новгороде — пока остаются нераскрытыми.
— В чём причины роста преступности в отношении детей?
— Наиболее типичной по-прежнему остаётся асоциальная обстановка в отдельных семьях. Я имею в виду пьянство родителей или просто нежелание родственников содержать и воспитывать детей. Но дело не только в безразличии близких. В этом можно упрекнуть и педагогических работников, ответственных за безопасность детей во время занятий и каких-либо внеучебных мероприятий. Кроме того, подавляющее большинство детей и подростков не охвачено деятельностью каких-либо творческих, спортивных и иных внешкольных учреждений как в учебный период, так и во время каникул.
Как руководитель управления вынужден указать и на неудовлетворительную организацию профилактической работы с лицами, склонными к совершению насильственных преступлений. Я говорю сейчас о гражданах, судимых за тяжкие преступления против личности, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, имеющих какие-либо психические отклонения и т.п.
Конечно, криминогенным фактором остаётся значительная распространённость в молодёжной и подростковой среде асоциальных установок и стереотипов поведения. И вообще, приходится резюмировать, что негативная роль всех перечисленных факторов усугубляется явной пассивностью и безынициативностью в решении вопросов профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны органов местного самоуправления, опеки и попечительства, милиции, администраций учебных и воспитательных учреждений.
— Можете привести примеры особо резонансных преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних жителей области?
— Учитывая, что речь идет о преступлениях в отношении детей, любое уголовное дело, где ребенок — жертва, по-своему ужасно, поэтому выделять какое-либо из них просто некорректно. А если говорить о преступлениях, которые не свойственны нашему региону, но, к сожалению, произошли, то, наверное, можно вспомнить изнасилование девочки украинским гастарбайтером в Малой Вишере. Он, к слову, уже осуждён к девяти годам колонии строгого режима. Сравнительно недавно было направлено в суд уголовное дело в отношении серийного насильника, который за три года совершил в Боровичах 11 преступлений в отношении девушек, четыре из которых были несовершеннолетними.
За два минувших года нами были возбуждены уголовные дела в отношении пяти матерей- убийц. По моему мнению, для относительно небольшой Новгородской области — немало. Часть этих дел направлена в суд, часть — расследуется нашим управлением.
Думаю, многие новгородцы помнят о громком судебном процессе в отношении новгородки Антонины Мартыновой, которая в феврале 2007 года, решив, что наличие двухлетней дочери препятствует устройству её личной жизни, совершила покушение на убийство своего ребёнка и сбросила её с лестничной площадки третьего этажа дома, где проживала. Однако, к счастью, довести задуманное до конца не удалось — дочь после падения осталась жива, получив не опасные для жизни травмы.
Ещё один страшный пример материнской жестокости. В июне 2007 года в посёлке Волховский под Великим Новгородом Гульнара Агасиева, не желая заботиться о своей дочери, утопила её в пруду через неделю после рождения ребёнка. Чуть позже, в августе, в Новгороде 22-летняя Татьяна Блинова, уже имевшая дочь, сначала скрывала свою нежелательную внебрачную беременность, а в момент родов уединилась в туалете квартиры знакомых, родила и утопила новорожденного мальчика в унитазе. Как выяснилось, не хотела воспитывать второго ребёнка. В декабре того же года в Демянске Ирина Николаева по тем же причинам задушила новорожденного сына. В августе этого года 27-летняя жительница Малой Вишеры (имя пока не называется. — Прим. ред.) родила дома девочку, погрузила младенца в заранее приготовленное ведро с водой и там оставила. Затем ночью отнесла ведро с трупом на кладбище и в чужой могиле закопала.
— По вашему мнению, какие меры могут привести к снижению преступности в отношении детей и подростков?
— К несчастью, следственное управление не имеет полномочий, которые могли бы конкретно противодействовать преступным посягательствам. Наша работа — расследовать уже совершенные преступления. Вместе с тем мы, естественно, занимаемся профилактикой. В ходе расследования уголовных дел следователь в обязательном порядке выясняет причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, после чего мы анализируем эти причины и совместно с администрацией области принимаем меры для их устранения.
Так, по результатам анализа обстановки в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних и обобщения причин и условий, способствующих совершению в отношении них преступлений, мы направили в областную администрацию подробную информацию с предложением о безотлагательной разработке и проведении комплекса мер по оздоровлению сложившейся криминогенной ситуации. На основании этой инициативы сейчас реализуется План мероприятий по недопущению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Эти мероприятия включены также в планы работы государственных образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием.
 
Елена КУЗЬМИНА