Среда, 17 июля 2024

Форма и содержание изменятся

Это обещают нам руководители Новгородского областного телевидения
По словам руководителя канала Кирилла МЕТЕЛЁВА, в сетке вещания АНО «Новгородское областное телевидение» ожидается появление 10—12 новых программ.
Наш собеседник поведал, что областное телевидение впервые начинает полноценное вещание в отдаленных районах, за исключением северо-востока Новгородской области — Хвойной и Любытина. Эту территорию Минсвязи готовило для организации цифрового вещания, но финансовый кризис отодвинул эти планы. По крайней мере, к середине осени большинство жителей области будут смотреть выпуски новостей в полном объеме, производимые местными журналистами телевизионные программы и приобретенные художественные фильмы, сериалы и документалистику. С девяти часов утра и до позднего вечера.

Как это будет

Примечательно, что на этот раз новый сезон на областном телевидении начнётся позже обычного — не в сентябре, а в октябре. Это, по признанию Кирилла Метелёва, связано с загруженностью основных сил новгородских телевизионщиков на организации федерального вещания, которое необходимо для подготовки и проведения прямых включений с различных мероприятий празднования 1150-летия Великого Новгорода. Информационное освещение праздника — совместный проект НОТ и ГТРК, прошедший успешное тестирование на Ганзейских днях.
— С октября планируем выпускать еженедельную итоговую информационно- аналитическую программу, которой у нас раньше не было, программу о внутрисемейных отношениях с советами для родителей, обсуждением вопросов, связанных с педагогикой, — рассказывает глава НОТ. — Кроме того, начинаем производить дискуссионную программу, в которой острые проблемы новгородской жизни будут обсуждаться с разных точек зрения. Новинка сезона — программа под названием «Соседи», аналог ушедшего в своё время из эфира «Времечка». Это, условно говоря, «народная программа», и мы рассчитываем, что она быстро завоюет популярность у зрителей. Также появится новая программа «Дума», посвящённая обсуждению законодательных инициатив. Людям сегодня мало знать о том, по каким законам живет регион. Думаю, новгородцы должны понимать и то, почему принимаются те или иные законодательные акты. Впервые в нашем эфире будет выходить отдельная, пока небольшая, программа о спорте. Ещё намереваемся делать молодёжный музыкальный канал — с нуля часов и до часа ночи. Достойное место в эфире займет документалистика, подготовленная новгородскими журналистами.

 Из старых запасов

Что сохранится в эфире НОТ? В первую очередь продукция Национального телевизионного синдиката (НТС): документальные, научно-популярные и художественные фильмы и сериалы. К сожалению, премьер среди них ожидается немного. Как пояснил Кирилл Метелёв, в связи с кризисом НТС пришлось столкнуться с неплатежами, а это не лучшим образом сказывается на возможности приобретать новинки телепоказа. Закупать сериалы у других поставщиков областному телевидению пока не по карману.
Кроме того, останутся уже известные нам программы, например, «Комната сказок», от которой, по словам Метелёва, НОТ не имеет права отказываться ни при каких условиях, поскольку у детей она имеет большую популярность. По крайней мере, письма от юных новгородцев приходят в редакцию регулярно. Останется также в эфире просветительский проект о православной культуре и духовно-нравственном воспитании «София. Программа о наших истоках», которую телевизионщики делают совместно с Новгородской епархией. Вне сомнения, сохранится программа «Патриот». Она, помимо материалов, приуроченных к различным датам, будет по-прежнему рассказывать о патриотических молодёжно-подростковых клубах, жизни новгородцев, вернувшихся из горячих точек, ветеранах войн. Сохранится также программа «Диалог», в которой, как и в прошлом сезоне, в качестве гостей студии будут участвовать деятели культуры, политики, экономисты. И, конечно же, не считает нужным руководство канала отказываться от программ, предметно освещающих жизнь областных районов, — это «Просёлки» и «Малая Родина».

Почти как все

Заметят ли нововведения зрители? Безусловно. Наверняка они обратят внимание и на новое оформление канала, над которым, по признанию Кирилла Метелёва, его коллеги работали почти полгода.
Однако, размышляя объективно, понимаешь, что к осуществляемым на канале реформам не стоит относиться как к прорыву, чего, справедливости ради, заметим, коллеги себе и не приписывают. По сути, руководство канала в лице Кирилла Метелёва занимается тем, что приводит его в соответствие с существующими телевизионными тенденциями, делая из него классический современный общественно-политический канал. Везде есть итоговые информационно- аналитические программы — будет и на новгородском областном телевидении. Везде есть спортивные выпуски — и у нас появится. Идея с выпуском программы о воспитании для детей и их родителей и программы-дискуссии тоже не нова. Для классического набора, пожалуй, не хватает ещё блока криминальных новостей и утреннего канала.
И к тому факту, что новый сезон, по словам Метелёва, НОТ начнёт с расширения географии трансляции, тоже нужно относиться спокойно. Это, безусловно, плюс руководству канала, но оно делает то, что и должно делать. Для областного ТВ это нормально: оно ведь занимает не чужую, а свою территорию.
В действительную заслугу НОТ можно поставить избранные программы. Уже упомянутые «София» (отдельно о религии сегодня на телевидении почти не говорят) и «Патриот». К ним можно по-разному относиться, но невозможно не признать, что это оригинальные разработки. — Мы не хотим делать канал агрессивным, — резюмирует Кирилл Метелёв.
— Мы хотим, чтобы у Новгородского областного телевидения было доброе, родное, новгородское лицо. Но при этом будем стараться всеми способами уходить от местечковости. Мы это уже делаем. Наши корреспонденты неоднократно готовили сюжеты из Москвы и Питера.
Тут хочется заочно поспорить с Кириллом. Для того чтобы решить проблему местечковости, совсем необязательно отправлять своих корреспондентов в столицы. Мыслить «широко и по-государственному» журналисты могут, оставаясь на территории Новгородской области. Ведь местечковость, или, другими словами, провинциальность, — это не категория места, это качество сознания.
Впрочем, одинаково или по-разному мы понимаем значение этого слова, будет ясно только с началом нового сезона на областном телевидении.       
 

Елена КУЗЬМИНА