Среда, 17 июля 2024

Лесовладельцы и лесохозяева

Эта публикация завершает цикл исследовательских работ Татьяны Данько, основанных на архивных данных, об истории предпринимательства в Новгородской области. Редакция «НВ» считает, что они были небесполезными для наших читателей, кто умел рассмотреть в поучительных записках о прошлом отражение настоящего.
В 1911 году в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский съезд лесовладельцев и лесохозяев по обсуждению проекта Лесоохранительного закона. Доклад на это представительное собрание от Новгородской губернии подготовил лесничий Тихвинского уезда Эрнест Федорович Дамберг, в котором вполне справедливо причислил Новгородскую губернию к одной из самых лесистых в европейской России.

Главный заработок

Эрнест Дамберг сделал вывод, что «лес в сельскохозяйственной и экономической жизни населения Новгородской губернии играет первенствующую роль, он дает главный заработок крестьянам и самый крупный доход прочим категориям лесовладельцев губернии».
В этой связи особенно важным было комплексное решение вопроса, а именно: определение лесоохранительных мер и рациональное использование лесного богатства. Огромные массивы леса, составлявшие до 70% всей площади Новгородской губернии, создавали благоприятные условия для развития лесной промышленности, прежде всего лесопильного производства.
Количество лесопильных заводов в губернии в XIX веке не было постоянным: на 1864 год насчитывалось 47 лесопилен, а в 1871-м — 34 лесопильных завода. Предприятия работали во всех без исключения уездах Новгородской губернии. Пять из них были оборудованы паровыми машинами, остальные — «вододействующими рамами». Организовывали и контролировали работу 25 мастеровых, рабочих было общим числом 883, из них только 273 местных жителя, остальные 610 — пришлые из других губерний.
Лесопильные заводы доставляли доход губернии больше всех других промышленных предприятий и давали возможность заработать местным жителям при рубке, возке, сплаве и выгрузке леса на берег. По статистическим данным из «Памятной книжки Новгородской губернии», на новгородских лесопильных заводах в 1871 году было распилено 400 950 деревьев, при этом рабочие получали оплату по 25 копеек с дерева. Большинство продукции уходило за пределы губернии и за границу.

В одних руках

 К началу XX века лесная промышленность, включавшая рубку, пилку и сплав леса, оказалась в руках крупных промышленников, имевших в своих владениях до 100 тыс. десятин леса. К числу таких лесохозяев-переработчиков относились основатель торгового дома «Громов и К» санкт-петербургский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга Василий Федулович Громов, владевший лесопильными завода- ми в Кирилловском и Тихвинском уездах (до 1918 года это была территория Новгородской губернии), семьи купцов Неворотиных, Ратьковых-Рожновых, Балашовых, Бередниковых. Владельцами лесопильных заводов становились и представители дворянских фамилий, используя при этом лес из собственных владений. Таким был завод Михаила Владимировича Родзянко, видного государственного деятеля, председателя III и IV Государственных Дум. Предприятие Михаил Владимирович организовал в своем имении Топорок в Боровичском уезде в 1893 году, причем завод был оборудован так, что «обрабатывалось и использовалось все дерево без остатков». В годы первой мировой войны предприятие расширило ассортимент продукции и, выполняя военные заказы, изготовляло ложи для винтовок. На протяжении десятилетий завод не испытывал недостатка ни в сырье, ни в рабочих руках, а занято на этом производстве было до 500 человек.

«Имея недалеко сосновый бор…»

 История одного из лесопильных производств Новгородского уезда — Соснинского лесопильного завода Чудовской волости — начиналась в 1830-е годы. Первым делом основатель завода Племянников поставил в селении мельницу-крупорушку, откуда муку поставлял в Санкт-Петербург, Кронштадт и за границу. А потом, «имея недалеко сосновый бор» и некоторые средства, соорудил лесопильный завод с двумя пилорамами, каждая из которых могла в час пропустить 14 бревен. Продукция — исключительно доски хвойных пород — сбывалась в Новгородской губернии и в Санкт-Петербурге.
Владельцы завода менялись: в 1880-е годы холмского купца Ивана Петровича Кукина сменил санкт-петербургский купец, гражданин немецкого Любека Карл Граап, а затем, в 1902 году, Соснинский лесопильный вошел в состав Ораниенбаумского товарищества лесопильных заводов, при этом Граап являлся главным пайщиком предприятия, и, согласно документам, завод работал «исключительно на немецкий капитал».
Граап установил на заводе новые паровые котлы, построил производственный корпус и несколько деревянных флигелей для размещения рабочих, численность которых на протяжении десятилетий была около 100 человек. Изменялись только места вырубки леса: в 1835 году использовалось местное сырье из собственных дач, в 1901-м — сырье доставлялось «из-за озера Ильмень» и сплавлялось по Волхову, а в 1913-м лес сплавом поступал по Мсте и Волхову.
Уже с 1901 года продукция Соснинского лесопильного завода находила сбыт не только на территории России, но и за границей — лес Ораниенбаумского товарищества транспортировался в Англию.
При заключении сделок владельцы Соснинского лесопильного завода особое внимание уделяли качеству приобретаемого леса. Так, при покупке 10 тыс. штук сосновых и еловых бревен у купцов братьев Курженковых в 1903 году особой статьей оговаривалось состояние сырья: принимались только бревна «из здорового сырорастущего леса, хорошего качества, не гнилые, не криdые, не разногорбые, без табачных, черных или крупных здоровых сучьев, без комлевой, сердцевинной или вершинной гнили, не прелые, без червоточин, без всяких пророслей и переломов, не из заготовок прошлых лет, не сухостойные, не валежные и совершенно очищенные от коры». Нарушение заданных в договоре размеров бревен, их длины и толщины давали возможность владельцам завода относить такое сырье к низкому, более дешевому сорту. Накануне первой мировой войны на Соснинском заводе в год перерабатывали 1 миллион куб. футов леса, что соответствует чуть более 28 тысячам куб. метров.
 В договоре Соснинского лесопильного завода со страховой кампанией «Саламандра», заключенном в 1908 году, недвижимость предприятия оценивалась в значительную сумму — 54 тыс. 270 рублей, и здесь было что страховать: отстроенный в 1907 году после пожара двухэтажный заводской корпус, крытый железной крышей, котловая, кладовые, хозяйственные постройки, жилые дома и казарма для рабочих, приемный покой, артельный дом — всего 27 наименований построек. При этом земля под заводом принадлежала по-прежнему крестьянам селений Соснинки и Слобода, и, следуя закону, между Ораниенбаумским товариществом и землевладельцами заключались долговременные договорные отношения об аренде земли.
Такой договор был подписан в январе 1908 года на 39 лет. Однако события 1917 года не только разорвали этот договор, но и разрушили еще многие планы предприятия — в 1918 году завод был национализирован.  

Местами — хищники

В архивных документах конца XIX — начала XX века встречаются записи о «нехозяйственном употреблении» частных лесов, о том, что вырубка леса велась «экстенсивно, местами хищнически», а лесопромышленники в большинстве случаев скупали леса, «вырубали их дочиста, не соблюдая правильности рубки, загромождая лес хламом и сучьями, истребляя тем самым лучшие участки леса».
В 1896 году министр земледелия, совершая поездку в Новгородскую губернию, охарактеризовал ее частновладельческие леса как «самую печальную картину безотрадных пустырей, покрытых негодным, низкорослым и корявым лесом, который без надлежащего ухода никогда не может поправиться».
 
 
Татьяна ДАНЬКО,
специально для «Новгородских
ведомостей»