Среда, 17 июля 2024

Белка & Стрелка

20 августа 1960 года был совершён первый успешный полёт вокруг Земли с возвращением экипажа
Формально дворняги были далеко не первыми. Слава первых живых существ, побывавших в космосе, принадлежит мухам. Первые запуски воздушных шаров — «СССР-1 бис» и «Эксплорер-2» — с мухами- дрозофилами на борту осуществлены в СССР и США в 1935 году. Высота полетов — 15,9 и 24 км. Вскоре по приказу Сталина все исследования советских ученых на эту тему были свернуты.
А первый полет собачьего экипажа на околоземную орбиту состоялся 22 июля 1951 года. Кандидатов на полеты в космос набирали на улицах, в подворотнях (дворняги считались самыми живучими) и отправляли на подготовку в особые НИИ. Первый собачий старт состоялся на полигоне Капустин Яр. Космонавты Дерик и Цыган были одеты в специальные костюмы с датчиками, накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом. Полет длился 15 минут. Геофизический аппарат Р-1 поднялся на высоту 87,7 км, после чего двигатель у ракеты отключился, а головной отсек отделился и на парашютах спустился вниз.
Космонавты приземлились живыми и здоровыми. Спустя неделю состоялся повторный полет Дерика и новой собаки Лисы. В этот раз отказал парашют.
Всего с июля 1951 по сентябрь 1960 состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу — на высоту 100—150 км. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.
Первая рассекреченная по личному распоряжению Хрущева собака Лайка была послана на орбиту на борту «Спутника-2» 2 ноября 1957 года. Через несколько часов пребывания в космосе она умерла. Впрочем, ее возвращение на Землю и не планировалось: она отправилась на орбиту в ноябре 1957 года на борту второго по счету искусственного спутника Земли, прожила в космосе около трех часов, а по официальной версии — неделю. Ее портреты напечатали все газеты. Официально объявили версию: собаку усыпили после прохождения невесомости. На корабле не было предусмотрено системы жизнеобеспечения, и Лайка задохнулась от недостатка кислорода.
После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан.
28 июля 1960 года стартовала ракета с индексом «8К72» с собаками Чайкой и Лисичкой на борту. На 23-й секунде полета произошла катастрофа. Взрыв разметал блоки носителя по степи, не причинив, к счастью, большого вреда. Однако собаки погибли. Эта авария показала, насколько актуально создание системы спасения спускаемого аппарата.
Слава покорительниц космоса досталась Белке и Стрелке (старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты 19 августа 1960 года). Для полета Белке и Стрелке сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. За 22 часа они на корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток», сделали 18 витков вокруг планеты и благополучно приземлились.
Уже через сутки они были предъявлены журналистам на пресс- конференции, устроенной в здании ТАСС. После полета две космонавтки до конца своих дней жили при институте. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок — был подарен Каролин Кеннеди, дочери президента США. В настоящее время чучела животных находятся в Мемориальном музее космонавтики.
Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары, после того как их «шарик» из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту. На следующих кораблях собак запускали уже по одной. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка.
 КСТАТИ, 28 мая 1959 года с мыса Канаверал в космос были запущены американские шимпанзе Эйбл и Бейкер. Полёт был суборбитальным, и они стали первыми обезьянами, вернувшимися на Землю из космоса. Эйбл вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не вынесла анестезии. Бейкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.