Пятница, 29 ноября 2024

По ком звонил колокол?

В XVII столетии на новгородскую землю прибыл колокол из Ганзейского города Любека. В годы Великой Отечественной войны он был возвращён на свою историческую родину. И никто не подозревал, что полвека спустя ему вновь предстоит вернуться в российские пределы...
Небольшая церковка из бурегского плитняка и красного ракушечника притаилась в глубине некогда прозванного Мининским переулка. Да и вся эта окраина древней Старой Руссы в старину носила название по имени святого великомученика Мины, в честь которого и был освящен храм, предположительно ещё в начале XIV века. О церкви есть удивительная легенда, запечатлённая в летописях времён шведского нашествия начала XVII столетия. Как-то шведский воевода Якоб Делагарди приказал четырём воинам на лошадях въехать под своды этого храма. Лишь только иноплеменники вступили на церковную паперть, произошло необъяснимое: и всадники, и их кони мгновенно ослепли! На шведов напал страх. Делагарди отправляет с обозом слепцов на родину, а на повозку приказывает повесить табличку с надписью: «Так русский Бог карает тех, кто посягает на Его святыни».

«Альберт Беннинг отлил меня в Любеке»

Поистине, судьбой православных святынь правит Промысел Божий. Как иначе объяснить историю, где множество самых невероятных совпадений, необъяснимых, неожиданных поворотов сюжета?
Куда более разрушительной, чем шведское нашествие, стала для Старой Руссы фашистская оккупация в годы Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 года вражеские войска вошли в город. Возвышавшуюся в переулке, рядом с церковью Мины, трёхъярусную колокольню решено было использовать как смотровую площадку и прицельный пункт.
И вот как-то, чтобы проверить на прочность обветшавшее строение, на колокольню поднимается командир сапёрного батальона. Здесь он видит старый, потемневший от времени бронзовый коло- кол. Приглядевшись, он различает на ободе колокола надпись, выполненную латинским шрифтом: ALBERT BENNINGK ME FECIT LUBEKA ANNO 1672. Колокол словно сам представлял себя непрошенным гостям, сообщая: «Альберт Беннинг отлил меня в Любеке в 1672 году». Больше всего поразило совпадение: командир шлезвигских сапёров ранее служил в Любеке. Встретить своего «земляка» в порабощённом русском городе он явно не ожидал. Он позвал подчинённых, и они долго рассматривали редкостную находку. Наконец было решено отправить колокол с эшелоном в Германию, на родину, в далёкий Любек.
Низкий, насыщенный тембр старого колокола, почти три столетия служившего православной церкви, в последний раз огласил заснеженную округу. Потом медленно поплыл с башни к земле подвешенный на верёвках необычный немецкий «трофей», и ещё раз читали надпись собравшиеся вокруг добычи немецкие сапёры, пехотинцы, зенитчики из расквартированных по соседству подразделений. Все понимали важность момента: колокол станет не просто «сувениром» из завоёванной солдатами вермахта страны. Для них он станет символом оправдания «защитников древней культуры», спасающих от варваров своё достояние.

Тем временем

Приближался день, когда советские войска перешли от обороны к наступлению на Северо-Западном фронте. Под Киришами, в одном из брошенных немцами блиндажей, остановились на ночлег русские солдаты. Уроженец Старой Руссы боец Николай Михайлович Поликашёв с особым волнением ожидал того момента, когда ему придётся вступить освободителем в родной город. Придётся ли? Что ждёт его дома? От невесёлых дум отвлёк попавшийся на глаза газетный листок. Это была немецкая газета «От Мааса до Мемеля». На развороте Поликашёв увидел фотографию разорённой Старой Руссы. Сердце сжалось от боли... Это уже потом, после войны, ему прочитают и переведут с немецкого историю колокола с церкви великомученика Мины, и он узнает о том, где нужно искать следы нашего колокола. А тогда, в 43-м, он просто свернул газету и положил в свой планшет. Некогда было читать — шло наступление.

 Путями неисповедимыми


Как первоначально попал немецкий колокол в Старую Руссу, объяснить нетрудно. Нужно лишь знать историю. Во времена Ганзейского союза наряду с Новгородом входила в торговое сообщество и Старая Русса. И местные купцы поддерживали связи не только с русскими городами, но и с заграницей. Вполне вероятно, что кто- то из богатых старорусских купцов сделал щедрый подарок своему приходскому храму.    
Собственно говоря, удивительно не то, как появился в Старой Руссе этот колокол знаменитого мастера ранее, а то, каким образом он вернулся в наши дни. Спустя 50 лет после окончания Великой Отечественной войны, во время празднования юбилейного Дня Победы, в Москве произошло удивительное событие. В столице довелось познакомиться известному нам ветерану Николаю Поликашёву и краеведу из Старой Руссы Нине Леонтьевне Богдановой.
Николай Поликашёв воевал на Волховском фронте, освобождал Прибалтику, с боями дошёл до самого Берлина. И всё это время с ним путешествовал военными дорогами в солдатском планшете тот самый листок из немецкой газеты. Пожелтевший от времени, он занял почётное место в коробке с боевыми наградами ветерана. На встрече Поликашёв рассказал о находке, долгие годы не дававшей ему покоя, словно ожидая, когда же кто-то откликнется, заинтересуется ею. И таким человеком стала Нина Леонтьевна. Услышав историю о найденном немцами в оккупированной Старой Руссе колоколе, она поняла: колокол должен вернуться!

Пробил час


Поисками колокола озаботилась старорусская администрация, которая призвала на помощь областной комитет культуры и руководство Новгородского государственного музея-заповедника. Завязались длительные переговоры и переписка с консульством Гер- мании в Санкт-Петербурге, а затем из немецкого Нового Архива стало известно, что колокол из Ста- рой Руссы был «доставлен по железной дороге 03.12.1942 старшине гарнизона в Любек для передачи городу». Затем колокол был помещён на нижних хорах музеефицированной церкви Святой Катарины, где и хранился в течение нескольких десятилетий.
Решение о возвращении бронзового экспоната в Россию было принято на удивление спокойно. Казалось, сам герой нашего рассказа изъявил желание проделать повторно путешествие в далёкую страну. Власти немецкого города, подтвердив местопребывание колокола, дали согласие на возвращение реликвии в Россию. Из Любека колокол был доставлен в порт Киля, а затем морским путём отправился в Санкт-Петербург. В канун празднования 57-й годовщины освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских войск в город прибыла большая германская делегация во главе с Генеральным консулом Германии в Санкт- Петербурге Ульрихом Шенингом. В торжественной обстановке колокол вместе с сопровождавшими его «верительными грамотами» был передан руководству города Старая Русса и Старорусского района и установлен в выставочном зале музея Северо-Западного фронта.

Послы мира

Этим актом доброй воли было положено начало дружбе и сотрудничеству двух старинных городов — Любека и Старой Руссы. Немецкая сторона заявила о намерении выделить средства на реставрацию церкви Святого великомученика Мины.
Постепенно ширился культурный обмен между городами. По инициативе нашей стороны была организована выставка детского рисунка, в которой приняли участие маленькие старорусские художники. Вместе с рисунками немецких школьников их работы были размещены в церкви Святой Катарины в Любеке, где ещё совсем недавно хранился колокол из Старой Руссы. И дети, и взрослые посетители выставки узнавали историю далёкого русского старинного городка, вникали в особенности русской культуры, традиций, быта. Выставка была вдохновлена идеей созидания мира, дружбы и согласия между двумя некогда враждовавшими народами.
Другими послами мира в этой истории выступили немецкие школьники, сочинившие трогательный мюзикл под названием «Истсайдская история». С этой лирической историей двух подростков — русского юноши и немецкой девушки, чьи деды воевали друг против друга, — юные артисты из Любека объехали множество городов Европы. Средства, собранные от показа «Истсайдсткой истории», было решено направить на восстановление старорусского храма.

Вместо эпилога


 В 2002 год, спустя год после описанных событий, жители Старой Руссы стали свидетелями начавшихся реставрационных работ на древней церкви. В настоящее время памятник архитектуры отреставрирован снаружи, благоустраивается прилегающая к храму территория. Возможно, со временем церковь Мины будет открыта как часовня, где можно будет помолиться и поставить свечи. И если это будет музей одного экспоната, то им, конечно же, станет колокол из Любека. Его история будет служить всему миру вечным призывом к прощению, укрощению вражды, миру и любви.  
 

Ольга ВОЛОШИНА