Среда, 17 июля 2024

Фактор неожиданности решает исход быстротечного боя

Трагический инцидент по просьбе «НВ» комментирует Владимир ИСАКОВ, заместитель командира отряда милиции специального назначения областного УВД. Он часто выезжает в служебные командировки на Северный Кавказ и хорошо знаком с условиями службы там.
— Владимир Валентинович, как часто случаются поездки командированных сотрудников из одного населённого пункта в другой?
— Раз в два-три дня в связи с проведением оперативных мероприятий, совещаний… По предварительной информации, как раз так было и с нашими сотрудниками. Они возвращались с совещания из Итум-Кале.
— Какие меры безопасности в таких случаях принимаются?
— Их целый комплекс. Например, по территории республики запрещено передвижение одиночными машинами — только в составе колонн, маршрут которых в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуально. Перед тем, как выехать из пункта А в пункт Б, командир отряда (в данном случае Валерий Жердецких. — Е.К.), обязательно созванивается с принимающей стороной: называет время отправки колонны, контрольные точки маршрута. Кроме того, перед отправкой всегда проводят разбор движения колонны. Проще говоря, определяется, какая машина идёт первой, какая — второй, третьей… Распределяются сектора наблюдения. Помимо этого применяется спецтехника. В частности, глушители радиоволн, которые позволяют нейтрализовать взрывные устройства с дистанционным управлением. В колонне, следовавшей из Итум-Кале в Шарой, один «УАЗ», как обычно, был бронированным, а значит, оборудован такой техникой. Разумеется, все бойцы были обеспечены штатными пистолетами и автоматами.
— А насколько защищённо участники поездки чувствуют себя уже в пути?
— Разумеется, между всеми машинами осуществляется радиосвязь. По ходу движения водители должны держать автомобили на определённой дистанции друг от друга — минимум 6—7 метров. Это нужно для того, чтобы в случае подрыва сразу две машины не попали в сектор поражения. Но всё зависит от дороги. В Чечне она идёт серпантином вокруг гор. И порой, чтобы держать друг друга в зоне видимости, приходится сближаться. Соответственно, и скорость развить больше 40—60 км н возможно.
 — Судя по всему, место, где произошёл инцидент, было удобно только для организации засады, но не для ее отражения.
— Так оно и есть. Дорога узкая — шириной не больше 3 метров. С одной стороны — горный склон, с другой — возвышенность, на которой боевики и заняли свою позицию. Вообще место для нападения они выбрали грамотно — у развилки дорог, где водители обычно сбавляют скорость и машины группируются, чтобы оставаться в зоне видимости. Да и леса, густо покрывающие Кавказский хребет, позволяют боевикам хорошо замаскироваться. И надо учитывать, что всё происходило очень быстро. Думаю, бой был скоротечным — не больше 5—6 минут. Что могло быть у бандитов? По автомату, к которому по 100 патронов. На то, чтобы расстрелять их, много времени не надо. Четыре выстрела, по предварительной информации, были сделаны из гранатомёта. В общем, можно предположить, что бандиты отстреляли свой боекомплект и отошли. Тем более что им было оказано сопротивление.
— Такие большие потери со стороны новгородцев и чеченских милиционеров были обусловлены эффектом неожиданности нападения?
— Да. И хорошо организованной засадой. Целым и невредимым остался только один человек — милиционер Шаройского РОВД. Один наш сотрудник получил серьезное ранение в грудь. Второго посекло осколками. И приходится только гадать, как им удалось самостоятельно добраться до ближайшей погранзаставы.
— Как думаете, сколько боевиков могло участвовать в нападении на колонну?
— Сейчас в Чечне в основном действуют разрозненные, немногочисленные и поэтому очень мобильные группы — от 5 до 15 человек. Крупных бандформирований уже нет.
— Какой была цель засады? Акция устрашения, проверка бдительности сотрудников МВД?
— Думаю, это была акция устрашения. Заявление о себе, которое должно показать местному населению, что ваххабиты являются силой, способной предпринимать более- менее организованные вооружённые действия. Это пиар, который позволяет им поддерживать свой «авторитет» и держать местных жителей в страхе.
 

Елена КУЗЬМИНА