Среда, 17 июля 2024

За спичками

Концентрация производства и фабричного пролетариата — одна из особенностей развития промышленности в России в начале XX века. Этот процесс был характерным и для Новгородской губернии. Особенно он проявился в спичечной промышленности — одной из ведущих отраслей экономики губернии.
Исследователи отмечают, что в 1893 году по производству спичек Новгородская губерния вышла на первое место в России (следующей была Черниговская губерния). В 1900 году шесть новгородских спичечных фабрик, среди них наиболее крупные — чудовские фабрики Лапшина, — составляли всего 5% от общего числа спичечных фабрик России. Но производили пятую часть всего объема спичек в стране. Образовавшееся вскоре акционерное общество спичечных фабрик «В.А. Лапшин» стало основой для создания в 1908 году синдиката «Русское общество спичечной торговли».

Изба-фабрика

А начиналось спичечное производство в губернии в конце 60х — начале 70х годов XIX века с нескольких небольших так называемых изб-фабрик. Первоначально спичечную промышленность относили к отрасли «смешанных произведений» производства. Вся «фабрикация» спичек делилась на три основные части: заготовка спичечной соломки (деревянных палочек), изготовление «зажигательной массы» и макание в нее соломки, производство коробок для спичек и их упаковка.
На 1871 год насчитывалось всего 11 таких фабрик: восемь из них располагались в Нов городском уезде в Грузинской волости, одна — в Клинковской волости, еще по одной от крылись в Новгороде и в Валдайском уезде. На всех одиннадцати работали всего-навсего 310 рабочих. Из них, как сообщают документы, детей и подростков от 12 до 17 лет, обоего пола, — до 250.
«Обмакиванием спичек в серу и фосфор занимаются малолетки. По тесноте помещений воздух на этих фабриках до того удушлив, что свежему человеку трудно дышать. Между тем малолетки постоянно дышат этим нездоровым воздухом, пропитанным испарением серы и фосфора. Это гибельно действует на здоровье, и все они осуждены на преждевременную смерть», — писали в «Памятной книжке Новгородской губернии», где давались статистические сведения за каждый год.
Благодаря спичечным фабрикам взрослое население, местные крестьяне, имело возможность дополнительного заработка до 40—50 копеек в день: они занимались заготовкой спичечной соломки. Этот промысел стал наиболее популярным в Грузинской волости с момента основания первых фабрик, в числе которых были фабрики Лапшина.

Спичечная карьерная лестница


 Василий Андреевич Лапшин, родом из крестьян Тверской губернии, с 10 лет про давал спички с лотка в Санкт-Петербурге. Следующей ступенью его карьерного роста была должность приказчика в спичечном магазине столицы. Скопив немалый капитал в 200 рублей, он отправился в Новгородскую губернию, имея желание наладить здесь спичечное производство. Местом для этого Василий Лапшин определил Грузинскую волость Новгородского уезда, весьма удобную для бизнеса: обилие сырья — недорогого осинового леса, выгодное транспортное сообщение и дешевые рабочие руки «полукрестьянского» населения.
Первым приобретением Лапшина в 1877 году была изба-фабрика в селе Глади, где спички вырабатывались ручным способом. Спустя два года он арендовал, а затем выкупил здесь же, в Грузинской волости, фабрику крестьянина Яковлева при деревне Хотитово и пригласил из Швеции специалиста для налаживания машинного оборудования А.Ф. Лундберга.
Шведский мастер, испытав свои способности и профессиональные навыки у Лап шина, открыл в 1885 году собственную фабрику поблизости от Грузина, на станции Чудово Новгородского уезда. Но конкуренции с Лапшиным иноземный предприниматель не выдержал, фабрика его разорилась и перешла в руки Ядвиги Поплавской, а затем в 1910 году была продана товариществу на паях «Солнце» — одному из крупнейших производителей спичек в Россиию

Лапшинские франты

У Лапшина тем временем все складывалось благополучно. Первыми на Хотитовской фабрике были обустроены паровая машина, станки для выработки соломки и лаборатория. Производство спичек — дело огнеопасное, и пожары случались часто, по этому хозяин, решив строить новые фабричные здания исключительно каменными, оборудовал при Хотитовской фабрике свой кирпичный завод. Станки и механическое оборудование закупались за границей, как правило, в Швеции. В первые годы работы фабрики вырабатывалось около 500 ящиков серных шведских безопасных спичек.
Спички Лапшина, теперь уже санкт петербургского купца 1й гильдии, были отменными, о чем свидетельствовали многочисленные награды промышленных вы ставок, в том числе серебряная медаль, заслуженно полученная на выставке 1882 года в Москве. Высокая оценка качества товара явилась отличным стимулом для развития производства: в 1883 была приобретена и переоборудована спичечная фабрика в деревне Новая, в 1890 — в деревне Любунь.
Работали на фабриках Лапшина в 1890—1900е годы до двух тысяч рабочих, из которых только 300—400 человек были «пришлыми издалека», все остальные — местные крестьяне. Хозяин практиковал работу по крестьянским избам: выделкой — клейкой спичечных коробков — занимались более тысячи крестьянских семей Грузинской волости.
Средства массовой информации начала XX века сообщали об этом: «Фабрика совершенно перевернула домашний обиход нашего крестьянина и изменила даже внешний вид села. По праздникам Грузи но напоминает собою столичные фабричные пригороды. Улица полна народом, среди которого преобладают расфранченные, одетые по-городскому рабочие и работницы фабрик Лапшина». Однако крестьянина прежде всего кормила земля. Поэтому в летнюю пору, когда деревенские уходили на сельхозработы, численность рабочих лапшинских фабрик значительно сокращалась, и хозяину приходилось повышать заработную плату, что бы привлечь новых сотрудников.

Человек-бренд

Из-за болезни, случившейся в 1903 году, Василий Андреевич не мог активно управлять производством, что сразу отразилось на работе фабрик. Последовавшая затем в 1905 году смерть Лапшина и разразившийся экономический кризис привели к закрытию некоторых спичечных фабрик. На 1904 год здесь насчитывалось лишь 500 рабочих, а в средине июня работа предприятия и вовсе была приостановлена, причиной тому были перепроизводство товара и падение цен на спички.
Положение усугублялось разразившейся русско-японской войной и связанной с этим потерей значительного дальневосточного рынка сбыта товара, куда ежегодно отправляли до 30 тысяч ящиков спичек.
Ситуация стала выправляться только в 1906 году, когда все фабрики Лапшина были проданы акционерному обществу по производству огнеупорных и кислотных труб «Вахтер и К». В этом же году Министерство торговли и промышленности разрешило открыть акционерное общество спичечных фабрик под брендом «В.А. Лапшин», в состав которого в 1912 году вошли спичечные фабрики Рижская, Двинская, Ченстоховская, Либавская и другие.
На 1913 год общее количество выработки продукции на трех новгородских фабриках АО «В.А. Лапшин» составляло более 360 тысяч ящиков спичек. Новые хозяева строи ли производственные корпуса, на Хотитовскую фабрику были приглашены мастера из Германии для установки новых паровых котлов. Но Первая мировая война смешала все планы: прибывших в 1914 году немецких мастеров арестовали как военнопленных и отправили в Вологду, а значительную часть фабричных рабочих мобилизовали на фронт. В 1919 году фабрики были национализированы, и деятельность их продолжалась под маркой Государственной спичечной фабрики имени В.И. Ленина.
 
 

Татьяна ДАНЬКО,

специально для
«Новгородских ведомостей»