Среда, 17 июля 2024

Долина смерти

{mosimage}25 июня 1942 года под Мясным Бором погибла 2-я ударная армия

В ночь с 23 на 24 июня 1942 года штабом окруженной в новгородских лесах 2-й ударной армии был дан приказ на прорыв через реку Полисть на Мясной Бор. Согласно этому приказу две стрелковые бригады должны были наступать вдоль настила, две — вдоль жердевой дороги и две стрелковые дивизии и бригада — вдоль узкоколейки. В пробитый коридор вслед за ними должны были выходить войска западной группировки армии, сдерживавшие до тех пор наступление двух пехотных дивизий фашистов на западном фронте «котла». Атака была назначена на 22.30

24 июня. Артподготовки не было из-за отсутствия снарядов.
Командующий армией генерал-лейтенант Власов предупредил своих подчиненных, что атака 24 июня будет последним шансом на спасение, и требовал смело и решительно двигаться вперед, не считаясь с потерями. Понимая, что до трагического финала остаются часы, 23 июня Власов отдал устное распоряжение всем начальникам родов войск и командирам соединений уничтожить всю технику армии. С получением этого распоряжения началось массовое уничтожение и вывод из строя вооружения, автотранспорта, средств связи и другого имущества. 23 июня также было потеряно управление соединениями «западной группы» войск армии. Многие солдаты и командиры в беспорядке отходили в расположение «восточной группы», к Полисти, надеясь так или иначе вырваться из окружения.
Последняя атака 2-й ударной армии, в которой отдельные группы уже действовали по своему усмотрению, продолжалась до 4 часов утра 25 июня. Прорыв обеспечивался окаймляющим огнем артиллерии 52-й и 59-й армий. Несмотря на огонь артиллерии, прорыв от Полисти до Мясного Бора проходил под перекрестным огнем пулеметов и пушек противника. Какие-то группы, невзирая на потери, пробивались по коридору. Проходившая по развороченной артиллерийским огнем гати, настилу и узкоколейке дорога получила красноречивое название «долина смерти». Какие-то группы залегли под огнем и до рассвета 25 июня оставались без движения.
В 9.30 25 июня ненадолго открывшийся коридор был в очередной раз заблокирован немцами, теперь уже окончательно. «Западная группа» 2-й ударной армии к тому моменту перестала существовать, и наступающие с запада немецкие части вышли к Полисти. 25—26 июня «котел» окончательно схлопнулся и разбился на отдельные группы сопротивления.
После последней попытки прорыва в ночь на 25 июня 2-я ударная перестала существовать как организованная вооруженная сила. Управление армии превратилось просто в группу вооруженных людей. В ходе последнего прорыва штаб армии был разбит на три группы, которые должны были выходить с частями и штабами атакующих войск. Однако в ходе прорыва ночью 25 июня из окружения вышел только начальник развед-
отдела армии Рогов.
Несмотря на ряд мер, принятых командованием Волховского фронта с целью найти и эвакуировать из окружения Военсовет 2-й ударной армии, удалось вывезти только вышедшего к партизанам заместителя командующего армией Алферьева. Спустя две недели после ликвидации «котла», 11 июля, командующий 2-й ударной армией генерал Власов был взят в плен немцами в деревне Туховежи Ленинградской области. Позднее, уже в лагере военнопленных в Виннице, он пошел на сотрудничество с оккупантами. Из-за этого события история 2-й ударной армии обросла множеством слухов и домыслов.
Однако не Власов загнал армию в болота — она действовала там задолго до его вступления в должность командующего. Не было и организованной Власовым сдачи армии немцам. До момента, когда сохранялась управляемость войсками, он отдавал приказы на прорыв из окружения и уничтожение вооружения и техники, чтобы та не досталась противнику. Иными словами, до пленения генерал Власов действовал сообразно обстановке. Предателем он стал в плену.

В публикации использованы материалы из книги Алексея Исаева «Краткий курс истории ВОВ» (2005).