Среда, 17 июля 2024

Упреждающий удар

31 мая 1223 года на реке Калке произошло первое столкновение русских дружин с монголо-татарами.
В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбе и Субэдей-баатура вторглось в половецкие степи. Тверская летопись сообщает о реакции киевского князя Мстислава на эту новость: «Пока я в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать».
Однако половецкий хан Котян таким смелым не был и кинулся к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удалому, прося помощи: «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них!». Удалой, к слову, бывший новгородский князь (1210—1215, 1216—1218), довольно скоро осознал опасность: «Лучше встретить их на чужой земле, нежели на своей. А если им (половцам. — Г.Р.) не поможем, то предадутся половцы татарам, и тяжелее нам будет».
Сбор дружин был назначен в устье реки Трубеж. Узнав о сборах, монголы прислали послов со словами: «Мы с Русью войны не хотим и на вашу землю не посягаем. Воюем мы с половцами, которые всегда были вашими врагами, а потому, если они бегут теперь к вам, бейте их и забирайте себе их добро». Русские князья послов выслушали и… казнили.
Между тем из летописей можно понять, что монголы действительно не были враждебно настроены к русским. И по сути, поддавшись на уговоры и соблазнившись подарками половцев, мы ввязались в чужую драку. Например, Новгородская первая летопись о появлении монголо-татар в пределах русских земель говорит так: «В лето 6732… По грехам нашим, пришел народ незнакомый, о нем точно никто не ведал, кто эти люди и откуда идут, и что за язык у них, и какого племени будут, и что за вера их. Но зовут их татары, а иные говорят — тумены, а другие — печенеги». Буквально то же написано и в Лаврентьевской летописи. То есть никто их не знает, но определенно, что они ничем нам не угрожают.
Тем временем, перейдя на левый берег Днепра, русские дружины под водительством Мстислава Удалого столкнулись с отрядом монголов и разгромили его. Двигаясь на восток, через две недели Удалой вышел на берег Калки, переправился через реку и, доехав до лагеря противника, приказал своему войску и половцам готовиться к бою.
Битва началась утром 31 мая. «Вперёд Мстислав Удалой послал половецкую сторожу под водительством старого сподвижника по походам и Липецкой битве Яруна. Дружина Мстислава Удалого сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича выдвинулась вперёд как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и обносил стан частоколом, огораживая его повозками».
Вначале сражение развивалось удачно для русских. Монголы стали отступать, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами противника. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв русские полки. «Татары гнались за русскими до Новгорода-Святополча. Христиане, не зная коварства татар, выходили им навстречу с крестами, и все были избиты». Это — из Тверской летописи.
Войско Джэбе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад. Можно сказать, что поход, продолжавшийся два с половиной года, позволил монголо-татарам провести разведку русских укреплений и боеспособности. Есть такая версия у историков о задачах этого похода. Только ведь монголы не планировали идти на Русь. Мы сами напросились…
 
Геннадий РЯВКИН