Суббота, 30 ноября 2024

Рублём не заманишь

{mosimage}Нехватку врачей в Новгородской области не удастся восполнить за счёт выпускников Института медицинского образования НовГУ.

Процедура распределения выпускников лечебного факультета по медицинским учреждениям области — процесс сложный, проходящий в несколько этапов. В феврале состоялась предварительная встреча будущих дипломированных специалистов с главными врачами городских и районных больниц. Тогда выпускники могли получить информацию о наличии вакансий в лечебных учреждениях, условиях работы и оплате труда. В дальнейшем многие самостоятельно посещали больницы, чтобы определиться с выбором.

К моменту окончательного распределения, которое состоялось 26 марта, студенты должны были точно решить, какую специальность они хотят изучать в дальнейшем в интернатуре или ординатуре на базе одного из лечебных учреждений области. Кроме того, многие уже четко знали, где собираются работать после окончания стажировки.
В целом картина получилась не слишком обнадеживающей. Сейчас области требуются 350 врачей различного профиля. При этом число выпускников лечебного факультета составляет всего 104 человека. Несколько студентов, приехавших из других городов, собираются после получения диплома вернуться домой и продолжить дальнейшую профессиональную деятельность именно там. Впрочем, даже без учета этого фактора видно, что предложение не покрывает спрос.
На фоне положения дел в районах ситуация по Великому Новгороду выглядит относительно благополучной. Многие выпускники, в том числе приехавшие из соседних областей, собираются после окончания института работать именно здесь. Проблема заключается только в том, что если участкового врача, терапевта или педиатра найти сравнительно легко, то врачей с узкой специализацией всегда не хватает.
— Нам очень нужны анестезиологи-ревматологи, — говорит первый заместитель председателя комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Наталья МАВРИНА. — Потребность во врачах такого профиля составляет
16 человек. Также требуются эндокринологи и офтальмологи.
Одна из причин, по которой выпускники неохотно идут работать по данным специальностям, связана с низким уровнем заработной платы. Если участковые врачи в течение первого года работы получают 14—17 тысяч рублей, то ставка врача узкого профиля составляет всего лишь 5 тысяч. Главные врачи, заинтересованные в притоке новых кадров, пытаются исправить ситуацию за счет привлечения работников к дополнительным дежурствам, что позволяет увеличить заработную плату примерно в два раза.
Ситуация в районах выглядит значительно хуже. Молодежь неохотно уезжает из областного центра в глубинку. Зачастую не помогают даже различные методы финансовой стимуляции.
— Во время предварительного распределения почти все представители районных больниц предлагали выпускникам бесплатное жилье, — поясняет начальник отдела кадров комитета по охране здоровья населения области Нина ЛУКЬЯНОВА. — Кроме того, зарплата в районе выше, чем в городе. Однако насытить рынок специалистов в сельской местности все равно очень сложно.
И какая получается картина? В сельскую местность по-прежнему редко возвращаются даже те, кто учился по целевому направлению. То есть там не только качественно, но даже количественно кадровый вопрос далек от решения. В Великом Новгороде выпускники остаются охотно, но здесь на передний план выступает дефицит врачей узкого профиля, которых готовят недостаточно.
Нам говорят, решать проблему обеспечения провинциальных лечебных учреждений врачами нужно на высшем уровне. Но разве в Москве должны разбираться, почему, если Новгороду нужны анестезиологи-ревматологи, эндокринологи или офтальмологи, их не готовят в медицинском институте целенаправленно и в достаточном количестве? Или — почему учившийся по направлению каких-либо ЦРБ или райздрава студент может по окончании вуза спокойно отказаться от возвращения к своим поручителям? Ведь средства на его подготовку затрачены бюджетные, и это нельзя не учитывать.

Ольга ЛИХАНОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)