Среда, 17 июля 2024

Я укола не боюсь!

Начиная с 2009 года для вакцинации детей от полиомиелита в Новгородской области будет применяться только инактивированная полиовакцина, полностью исключающая любые осложнения.
Полиомиелит — широко распространенная в прошлом вирусная инфекция, грозным осложнением которой являются параличи, превращающие детей в инвалидов. Только в России от этой болезни ранее ежегодно страдали до 15 тысяч человек. И хотя с началом массовой иммунизации в 1958 году данную опасность в нашей стране ликвидировали, вакцинация остается по-прежнему актуальной: ребенок может заразиться вирусом от непривитых детей или от приезжающих из тех стран и регионов, где этому вопросу еще не придается должного значения. Новгородские эпидемиологи, к примеру, хорошо помнят вспышку полиомиелита в Чечне в 1995 году. И хотя в Великом Новгороде случаев заболевания этой страшной болезнью не было с 1964 года, родители новорожденных хорошо понимают, как важно выработать у ребенка защитный иммунитет. Для этого необходимо ввести ему полиовакцину в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, а затем ревакцинировать в 18, 20 месяцев и в 14 лет.
Для чего же тогда во всей стране осуществляется переход на другую, новую инактивированную вакцину, вводить которую можно лишь в виде инъекции, а не традиционно капельным путем? На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Рос-
потребнадзора по Новгородской области Нонну ЛЕОНОВУ:
— Полиовакцины уникальны по безопасности. Однако применение живой полиовакцины, которой мы до сих пор прививали детей, показало, что в редчайших случаях (один на миллион доз вакцины) возможны осложнения в виде паралитического полиомиелита. Для того чтобы исключить даже эту малейшую опасность поствакцинальных осложнений, и рекомендована инактивированная полиовакцина. Мы применяли ее и раньше, однако получали ее лишь ослабленные дети: онкологические больные, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и больные ВИЧ-инфекцией. Приобретали ее за счет средств областного бюджета. Из-за довольно высокой стоимости в течение 2006—2007 годов нам дали лишь 600 доз, что позволило привить 200 детей. С 2008 года она рекомендована всем детям без исключения, и все необходимое количество вакцины оплачивает федеральный бюджет. Первые партии инактивированной вакцины стали поступать уже в конце прошлого года, но в полном объеме поставки будут осуществлены лишь в 2009 году. Первые прививки уже сделаны в детских поликлиниках. Пусть мамы не боятся укола, так как единственной реакцией на такую прививку может быть лишь небольшая припухлость, которая быстро проходит.