Суббота, 30 ноября 2024

Его поймали, арестовали, велели паспорт показать...

{mosimage}Из песни слов не выкинешь, но речь в данном случае не о цыпленке, а об импортной свинине, задержанной специалистами ветеринарно-санитарной службы Великого Новгорода в конце прошлого года по подозрению на содержание в ней диоксинов.

Закупленное в Европе мясо новгородские товаропроизводители предполагали отправить в розничную торговлю и на колбасу. Однако девять тонн свинины ветврачи задержали до получения результатов специальной экспертизы. Еще четыре тонны предприятия возвратили поставщикам.

Местные товаропроизводители знают: некачественный продукт специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы Великого Новгорода не пропустят ни при каких обстоятельствах. По результатам общероссийского мониторинга пищевой продукции на наличие остатков вредных веществ, проведенного в прошлом году Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, продукты новгородских предприятий в списке опасных не значатся. Увы, но этого не скажешь о соседях. В отличие от новгородцев экзамен на безопасность по химическим, бактериологическим, радиационным и многим другим показателям не прошла продукция ряда предприятий Мурманской, Брянской, Архангельской, Тверской, Ленинградской областей.


Учёт и контроль
Контроль за безопасностью выпускаемой продукции на новгородских предприятиях ведется по всей технологической цепочке, с момента поступления сырья и до выхода конечного продукта. Специалисты государственной ветслужбы обязательны на всех крупных предприятиях пищевой промышленности и городских рынках. Их рабочий день полностью подчинен режиму работы предприятия. Проверяют сопроводительные документы, проводят лабораторные исследования, отслеживают температурные режимы, чистоту помещений, транспорта и т.д.
В одном только Великом Новгороде, не считая подобных служб во всех других районах области, за безопасностью выпуска продуктов ежедневно следят 50 специалистов. Постоянное соседство независимых контролирующих органов местные товаропроизводители расценивают как необходимое сотрудничество: ведь сегодня конкурентоспособность товара — это прежде всего качество. А оно напрямую связано с безопасностью сырья и конечного продукта.
Начальник отдела ветсанэкспертизы Великого Новгорода Людмила СУКАЧЕВА отмечает, что больше всего вопросов у ветврачей вызывает импортное сырье, доля которого в объеме выпускаемой продукции занимает более 60%. «Был случай, когда в привезенных на переработку свиных субпродуктах  эксперты зафиксировали повышенное содержание ртути. Мясо, конечно, тут же было уничтожено», — рассказывает Людмила Семеновна.
Подпадающий под подозрение продукт может находиться «под стражей» от нескольких дней до года, пока не пройдет все необходимые исследования. Вероятность того, что он уйдет на переработку, полностью исключена. За арестованную продукцию владелец несет ответственность, вплоть до уголовной. Подменить задержанное невозможно: «арестант» опечатывается, все маркировки переписываются и затем сверяются.
Новгородские товаропроизводители к жестким требованиям госветслужбы уже привыкли. Времена, когда импортное сырье задерживалось целыми фурами по 10—20 тонн, закончились лет пять назад. Не без труда преодолев болезни роста, новгородские пищевики уже не гонятся за количеством в ущерб качеству. У большинства предприятий — постоянные, проверенные поставщики.
«Серьезных нарушений, влияющих на качество выпускаемой продукции, на новгородских предприятиях нет. Культура производства улучшается с каждым годом. Сама я предпочитаю продукты местных производителей, потому что точно знаю, как, где и из чего они делаются», — говорит Людмила Сукачева.


Добро пожаловать на рынок
В поле зрения новгородской госветслужбы попадают не только привозное сырье и готовая продукция. Не менее серьезный контроль — на рынках. Путь на прилавок опасных продуктов перекрывается на этапе первичной экспертизы, в том числе с помощью подробных лабораторных исследований мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и овощей. Только за последние полгода благодаря ветеринарно-санитарной экспертизе туш животных в мясе говядины был выявлен 51 случай паразитарного заражения, в свинине — 35, в баранине — 25, в крольчатине — 10. Все признанное опасным было забраковано и, конечно, к продаже не допущено.
Правда, на стихийных рынках, которые все еще являются фактом нашей жизни, может продаваться что угодно: от туберкулезного мяса до лейкозного молока. Ведь там нет лабораторного контроля. Частично реабилитировать подпадающую под подозрение продукцию мог бы ветеринарный паспорт с отметками о здоровье и прививках, который, по правилам, должна иметь каждая животинка, чье молоко или мясо предлагается к продаже. «Таких паспортов уличные торговцы обычно не держат. И это — серьезный повод задуматься о безопасности продаваемого товара», — комментирует Людмила Сукачева.
Вот именно! Стоит ли рисковать здоровьем при том огромном предложении, которое есть сегодня на новгородском пищевом рынке? Конечно, нет. Думается, лучшим выбором будет свежая вкусная продукция местных предприятий, произведенная под контролем специалистов.

Ольга СЕМЁНОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)