Суббота, 30 ноября 2024

Падение «Северного вала»

20 января 1944 года войска Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции освободили Новгород от немецко-фашистских захватчиков.
К началу 1944 года по огромной дуге, упиравшейся своими флангами в озеро Ильмень и Финский залив, фашистами была создана глубоко-эшелонированная оборона. Так называемый «Северный вал». Основу ее составляли опорные пункты и узлы сопротивления, насыщенные большим количеством артиллерийских и пулеметных огневых точек почти во всех населенных пунктах, в важных узлах шоссейных и железных дорог, на господствовавших высотах, прикрытых огнем, минными и проволочными заграждениями. Широко применялись лесные завалы.
Общая глубина «Северного вала» достигала 230—260 км. Наиболее мощные укрепления были созданы севернее Новгорода в полосе 59-й армии Волховского фронта. Тем не менее командующий Волховским фронтом генерал армии Кирилл Мерецков решил прорвать оборону противника силами одной армии севернее и южнее Новгорода, окружить и уничтожить его новгородскую группировку.
59-я армия (командующий — генерал-лейтенант Иван Коровников) начала наступление 14 января. Главная ударная группировка, наступавшая с плацдарма на Волхове севернее Новгорода, в первый день сумела лишь вклиниться в оборону противника на глубину 600—1000 м.
Столь малое продвижение объясняется тем, что танки, призванные поддержать пехоту, опоздали с выходом на рубеж атаки, застревая в болотах и проваливаясь в занесенные снегом воронки. Кроме того, из-за нелетной погоды были ограничены действия авиации.
Гораздо успешнее события развивались южнее Ильменя на вспомогательном направлении. В ночь на 14 января, пользуясь ненастной погодой, группа заместителя командующего 59-й армией, генерал-майора Свеклина (стрелковые бригада и дивизия, усиленные двумя аэросанными батальонами) переправилась через озеро. Внезапной ночной атакой они овладели несколькими опорными пунктами противника и к 14 января создали по фронту шестикилометровый плацдарм.
После этого, 16 января, на Ленинградском фронте наши войска перешли в наступление на любанском направлении, не давая возможности противнику перебрасывать войска из-под Мги и Чудова к местам прорывов. Наступая через лес по незамерзшим болотам, наши войска за три дня боев сумели прорвать оборону противника севернее Новгорода на участке до 20 км. Параллельно развивалось наступление и южнее Новгорода. 20 января обе группировки 59-й армии соединились, окружив остатки не успевших отойти вражеских частей. В тот же день подразделения полковника Швагирева первыми ворвались в город.
Новгород был освобожден. В ходе наступления наши войска захватили 182 орудия, 120 минометов, 635 пулеметов, 263 автомашины и другое военное имущество. Противник понес тяжелые потери. Вой-
ска армии в ходе боев взяли в плен значительное количество немецких солдат и офицеров. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями генерал-лейтенант Коровников и генерал армии Мерецков были награждены орденами Суворова I степени.
Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий обратился с посланием «к возлюбленным пастырям, братиям и сестрам, освобожденным от вражеского засилья и гнета». В послании, в частности, говорится: «Явите же себя теперь при свете радости освобождения достойными и верными сынами своего народа. Вдохновляйтесь живыми образами беспримерной доблести воинов нашей Красной Армии! Отныне широкое поле деятельности открывается пред вами — деятельности, свободной, радостной и нужной нашей Матери-Родине. Разрушенные фашистами города и села ждут работников для своего восстановления. Восстановите же их дружными усилиями вашего труда… Поднимайтесь на работу дружною семьей, восстанавливайте нарушенный немцами коллективный порядок ведения хозяйства, явите в работе образцы самоотверженной любви к своей Родине, и Бог благословит ваши труды «изобилием плодов земных».
 
Сергей ВЕТКИН