Среда, 17 июля 2024

Шоковая терапия

Несогласованность действий центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на местах приводит к печальным последствиям
Поводом для публикации послужило письмо, присланное в редакцию «НВ» жителем Санкт-Петербурга Виктором Вересовым.
Уже много лет подряд летом и осенью пожилые петербуржцы отдыхают в поселке Песь Хвойнинского района Новгородской области. В нынешнем сентябре супруга Виктора Вересова стала жаловаться на боли в ногах — лечение народными средствами результата не дало, и  Вересовы позвонили в «Скорую помощь» райцентра.
 Диспетчер ответил, что из районной больницы на вызов не поедут, поскольку в поселке есть свой ФАП и фельдшер, который обязан в дневное время выезжать по вызову о неотложной помощи. Через какое-то время пришла местный фельдшер Вера Журавлева.
 «Выслушав жалобы жены, — пишет Виктор Петрович, — медицинский работник решила, что ходить больно из-за образовавшегося в сосудах тромба, сделала обезболивающий укол и тут же уехала. Инъекция была сделана в 10 часов утра, а через 20 минут моя супруга умерла. Я пытался снова вызвать «скорую» из Хвойной, но она не приехала, хотя от районного центра до нашего поселка езды — минут десять. Приехала та же фельдшер, но через 40 минут, когда было уже поздно...».
Главный врач Хвойнинской ЦРБ Виктор РОМАНЕНКО пояснил «НВ», что на внутренней комиссии этот случай разбирался, и в действиях фельдшера не было найдено нарушений:
— Пациентка не предупредила об аллергической реакции на анальгин, введенный ей. У нее не было с собой амбулаторной карты, которая бы помогла фельдшеру сориентироваться. После введения препарата у нее случился анафилактический шок, приведший к летальному исходу. Как правило, аллергическая реакция развивается в организме быстро, и даже в условиях стационара не всегда возможно в подобных случаях спасти пациента.
Фельдшер Вера Ивановна Журавлева подтвердила, что об аллергии пациентки не знала — та не сказала, а медработник не спросила.
— Но даже если бы я находилась рядом с женщиной, спасти ее все равно не удалось бы, потому что необходимые для этого препараты есть только в аптечке в ФАПе и предназначены для больных, приходящих на прием, — сказала Вера Ивановна.
Вот так. Из всего вышеизложенного напрашивается только один и очень печальный вывод — страшно становится за свою жизнь. Неужели на самом деле людей, попавших в такую беду, нельзя спасти?  
За разъяснениями мы обратились к главному внештатному специалисту комитета по охране здоровья населения Новгородской области по вопросам скорой медицинской помощи Андрею ФЕДОРОВУ. Андрей Вадимович пояснил, что  ФАПы в деревнях выполняют роль неотложки:
— Но для выполнения реанимационных действий они должны всегда иметь установленный перечень аппаратуры, инструментария и медикаментов, в том числе адреналин, атропин и гормоны, необходимые для введения человеку, находящемуся в состоянии анафилактического шока.
По правилам работы службы неотложной помощи медицинские работники, сделав больному инъекцию, должны побыть рядом с ним хотя бы минут 10—15, чтобы увидеть реакцию пациента. В нашем же случае фельдшер уехала сразу после укола.
— Что же касается того, что вторично на вызов медицинский работник приехала только через 40 минут, это говорит о плохом взаимодействии служб скорой помощи в районе. В этом случае должны были среагировать в Хвойнинской ЦРБ и послать свою машину, а этого не было сделано, — констатировал Федоров.
Виктор Петрович Вересов не обращался с жалобами ни в страховую компанию, ни в контролирующие деятельность больниц организации. Он прислал письмо в редакцию «НВ». Но мы приняли решение передать его письмо в комитет по охране здоровья населения Новгородской области, чтобы там провели собственное расследование оказания не скорой медицинской помощи.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива «НВ»