Среда, 17 июля 2024

Александр. Владимирский стол

1253—1255. Сын или брат
Русские князи были явно недовольны возвышением бывшего новгородского князя Александра. Его брат Ярослав, видя оживление тевтонцев, неожиданно занимает княжеский стол в Пскове (1253). Даниил Галицкий, надеясь на помощь папы римского в борьбе как против монголов, так и против Александра Невского (как киевского князя), принимает от Ватикана в 1254 году титул короля и соглашается на объединение православной и католической церквей. Над Русью опять нависла угроза большой войны.
Усугубило ситуацию еще и то обстоятельство, что в 1253 году Миндовг подписал договор с Ливонским орденом, чтобы посредством совещания с братьями ордена Тевтонского в Ливонии привести народы к свету веры Иисуса Христа и для их возрождения. Фактически стороны условились о совместных действиях против Новгорода.
И новгородцы дрогнули. В 1255 году, сообщает Новгородская первая летопись, вывели новгородцы из Пскова Ярослава Ярославича и посадили его на стол (у себя. — Г.Р.), а Василия выгнали вон. Узнав об этом, Александр, отец Василия, пошел войной на Новгород. Ярослав явно не ожидал такого развития событий и из города бежал. И, наверное, не зря. Дальнейшие события показали, что он был всего лишь пешкой в игре новгородских богачей, возглавляемых посадником Онанием. Конкретно — той их части, кто был заинтересован в укреплении связей с католическим Западом. Они сумели на каком-то этапе склонить общину на свою сторону.
Новгородцы целовали святую Богородицу, обещая, что встанут все не на живот, а на смерть за правду новгородскую, за свою вотчину. Однако князю Александру удалось убедить горожан в том, что союз с Ливонией и Ватиканом — это опасная иллюзия, что не только Богородица им не поможет, но саму веру православную придется спасать! Его поход закончился мирно: стояли все полки за свою правду три дня, а на четвертый день прислал князь такое слово: «Если Онаний лишится посадничества, я гнев смирю». И лишили Онания посадничества, взяв мир по новгородской воле.
Однако эти разногласия и противоречия новгородцев с князем Александром не остались незамеченными противником. В 1256 году пришли шведы, ямь, сумь и Дидман со своею волостью многочисленной и начали строить крепость на Нарове. Все возвращалось к началу 40-х: шведы, тевтонцы, литовцы, свои смутьяны — Ярослав (не Владимирович, как тогда, а Ярославич)…
Александр Невский, узнав о событиях на Нарове (стратегически важная река, соединяющая Чудское озеро с Финским заливом), тут же собрал войско и двинулся на север, к которому шведы приглядывались как к воротам на Русь еще с 1240 года. Поход был организован в сложной обстановке. Александр даже не сказал, куда ведет войско: новгородцы не ведали, куда князь идет. Некоторые говорили, что на чудь идет. Дошли до Копорья, и пошел князь на ямь.., а многие новгородцы пошли вспять от Копорья. Можно предположить, недовольство новгородцев было вызвано тем, что дальний поход (в Финляндию!) был затеян зимой. Но не исключено, что цель его была засекречена, чтобы не вызывать брожения в нерегулярном войске. К тому же Новгородская летопись говорит, что вспять повернули новгородцы, а Суздальская дополняет описание информацией: Александр шел с суздальцами и новгородцами. Он решал задачу перспективно. Не просто защищал Копорье и Нарову, но намеревался уничтожить шведскую базу в завоеванной ими Финляндии.
Операция закончилась успехом. Новгородцы, придя на землю ямскую, одних убили, других пленили и вернулись с князем Александром все живые. После этого Александр вернулся во Владимир, на Новгородский стол снова сел князь Василий.
 
Геннадий РЯВКИН