Среда, 17 июля 2024

Александр. Ледовое побоище

1242 год. Битва на Чудском озере
Это сегодня, благодаря кино и литературе, мы регулярно вспоминаем о Ледовом побоище. А вообще-то, самая громкая военная победа новгородского князя Александра Невского в летописях отражена очень скромно. В свое время Новгородская первая летопись констатировала: освободил князь Псков, захватил немцев и чудь, заковал и отправил в Новгород. А сам пошел на Чудь, то есть в Ливонию, поскольку чудь была под властью тевтонцев. «Житие Александра Невского», написанное на рубеже ХIII—ХIV веков, указывает на возможные мотивы: немецкие города заключили союз и решили: «Пойдем победим Александра и захватим его».
Как видим, версии противоположные. По первой, Александр намеренно пошел в Ливонию, чтобы проучить агрессоров. По второй, он предпринял рейд, узнав о том, что тевтонцы собирают войско. Кто знает, зачем? Псков вернуть или на Новгород пойти?
В свете ранее происходившего на Неве князь должен был думать о спланированной интервенции католического воинства. Разгром на Чудском озере, имевший место 5 апреля 1242 года, отбил у них охоту к войне, а последовавшее за этим замирение Александра Невского с монголо-татарами и вовсе заставило присмиреть.
Новгородская первая летопись описывает Ледовое побоище так: …И когда был в земле (вошел в Ливонию. — Г.Р.), Александр пустил полк весь на поживу, а Домаш Твердиславич и Кербет были в дозоре. И встретили они немцев и чудь у моста (здесь имеется в виду, скорее всего, селение Моосте неподалеку от Чудского озера. — Г.Р.) и бились там. И убили Домаша, брата посадника, мужа честного, и другие с ним погибли, а иных схватили, а иные к князю прибежали в полк. Князь же отступил на озеро. Немцы и чудь пошли на него. Увидел это князь Александр с новгородцами и поставил полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня. И напали на полк немцы и чудь и пробились сквозь полк свиньею. Была сеча великая. Бог же и святая Софья и святые мученики Борис и Глеб помогли князю Александру. Немцы там пали, а чудь была в смятении, и гнали, били ее семь верст по льду до Соболичского берега. И пало чуди без числа, а немцев — 400, а 50 сдались и привели их в Новгород… В том же году немцы пришли с поклоном: «Без ведома князя зашли мы в Водь, Лугу, Псков, Латгалию с мечом, но теперь уходим. А что захватили мужей ваших, то разменяемся: мы ваших отпустим, а вы наших пустите». И заложников псковских отпустили. И помирились.
Другие летописи, близкие к событиям 1242 года, добавляют незначительные детали. Например, Суздальская намекает на особые заслуги Андрея Ярославича (которому было тогда не больше 15 лет): В лето 6750. Великий князь Ярослав послал сына своего Андрея в Новгород Великий, в помощь Александру против немцев. И победили их за Псковом на озере, и полонили многих пленников, и возвратился Андрей к отцу своему с честью. Псковская летопись уточняет: пленных связали и босых повели по льду.
Нельзя не привести описание побоища противной стороной. Знаменитая «Хроника гроссмейстеров» (ее еще называют «Хроника Тевтонского ордена») отводит событию несколько строк, не уточняя, где состоялось решающее сражение: …был большой город на Руси, называемый Новгородом, и там был князем Александр. Он узнал, что псковичи перешли под власть Тевтонского ордена... Этот князь Александр собрался с большим войском и с большой силой пришел к Пскову и взял его. Несмотря на то, что христиане храбро оборонялись, немцы были разбиты и взяты в плен и подвергнуты тяжкой пытке, и там было убито семьдесят орденских рыцарей. Вполне допустимо, что здесь смешано в одно событие взятие Александром Пскова и Ледовое побоище, ведь хроника составлялась во второй половине ХV века.
К слову, ни в одном из цитированных источников нет упоминания, что лед под сражавшимися на Чудском озере треснул (в классическом фильме это показано очень ярко). Лишь в Софийской первой летописи намек: …руками взяли 50 немецких нарочитых воевод и привели их в Новгород, а иные в воде утонули, а иные зло израненные убежали. Но нужно учесть, что эта летопись составлялась в середине ХV века.
 
Геннадий РЯВКИН