Среда, 17 июля 2024

От чего не застрахованы страховые службы

Мошенники, получающие регулярный доход от страховых компаний, составляют 10% от общего количества клиентов.

 При этом на них приходится до 2/3 убытков страховщиков. Новгородские фирмы также сталкиваются с подобными ситуациями.
30 апреля этого года в ОСАО «Россия» обратился гражданин У. с заявлением о выплате страхового возмещения. По словам У., его автомобиль получил ущерб при столкновении с другим, застрахованным по программе ОСАГО в страховой фирме «Россия». В результате были повреждены задняя и передняя правые двери.
Как оказалось, в результате ДТП была повреждена только задняя правая дверь, а повреждение передней было вписано в справку позже. Разный срок давности повреждений был подтвержден в результате трассологической экспертизы, проведенной Центром судебных экспертиз, и благодаря показаниям аварийного комиссара, выезжавшего на место ДТП. По факту мошенничества в отношении  У. было возбуждено уголовное дело. Денис Чандылов, начальник отдела службы безопасности ОСАО «Россия», отмечает, что появилась новая тенденция: все чаще пытаются взыскать незаконную компенсацию не организованные преступные группы, которые заранее планируют свои действия, а вполне законопослушные граждане. У них умысел возникает как бы случайно, как в данном случае, когда гражданину У. пришла в голову идея за счет фирмы починить заодно и поврежденную ранее дверь.
Самыми распространенными видами мошенничества в автостраховании являются инсценировка ДТП, страхование одного автомобиля сразу в нескольких компаниях, сокрытие информации о ранее полученных повреждениях, лжеугоны, фальсификация документов по технической экспертизе.
Другой случай мошенничества был выявлен в «Россгосстрахе» в результате проверки в 2006 году. Была разоблачена целая преступная группировка, которая действовала на территории Новгородской области. Из 9 составлявших ее человек четверо — инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Великому Новгороду. Схема действий была следующая: мошенники приобретали «подбитые» иномарки, сотрудники ГИБДД оформляли фальшивые документы о якобы случившемся ДТП, и в итоге получали страховые выплаты в среднем от 50 до 120 тысяч рублей за каждый случай.
Было возбуждено 15 уголовных дел. В настоящее время преступной группе предъявлено обвинение за совершение мошеннических действий, получение, дачу взяток и превышение должностных полномочий.
Александр Филиппов, начальник отдела безопасности компании «Росгосстрах», говорит, что мошенничество именно в автостраховании наиболее привлекательно для злоумышленников. Во-первых, при заключении страхового договора нужен минимальный пакет документов, во-вторых, машину приобрести дешевле, чем, скажем, квартиру, и проще продать.
Уличить человека в мошенничестве не так-то просто. По словам Александра Филиппова, «доказать подозрения в мошенничестве сложно. Специалисты страховых служб юридически не имеют права запрашивать информацию из ГИБДД и других правоохранительных органов власти. Даже если они соберут доказательства вины подозреваемого, в суде это не будет иметь никакого значения. Многие материалы так и ходят из милиции в прокуратуру, потому что недостаточно доказательств для возбуждения уголовного дела».
У страховых фирм существует «черный список» клиентов, уличенных в мошенничестве. Им могут отказать в оформлении каско. А вот в оформлении ОСАГО — не имеют права.
Руководство компании «Росно» отмечает, что увеличение случаев страхового мошенничества в регионах — тенденция. Раньше мошенничество было прерогативой московских преступников.

Елена ВОЛОЖАНИНА