Среда, 17 июля 2024

По следам войны

{mosimage}Корреспондент «НВ» побывал в лагере поисковиков в Старорусском районе

В дни работы поисковой экспедиции «Долина» в старорусские леса съезжаются сотни людей со всех уголков страны. Там, где 60 с лишним лет назад была линия передовой, сегодня разбиты палаточные городки. Вот поисковики из Сыктывкара, а чуть поодаль — из Кирова. В паре километров от них работают ребята из Вологды, Екатеринбурга, Тобольска и Саратова. Далее — москвичи, астраханцы, новгородцы. Всех не перечислишь.

А мой путь лежал в старорусский отряд «Память»...

Я приехала на рассвете, когда лагерь ещё спал. Только у костра дежурил дневальный. Первая смена — до четырех утра, а вторая — с четырех до подъёма. Ночью дежурным дремать нельзя: приходится поддерживать огонь да еще готовить завтрак. Лагерь просыпается в восемь. На утренние сборы — час: умыться, позавтракать и собраться.

Выгоды нет и не будет

…Первыми к костру подходят командир «Памяти» Владимир Алексеев и руководитель поисковых работ по Старорусскому району Лариса Лысова. Затем подтягиваются заспанные мужчины. Чуть позже присоединяются девушки и дети. Самым юным памятцам по 12—13 лет. Таня и Коля Михайловы — брат и сестра. Ей — 13, а ему — 14, но они занимаются поисковой работой не первый год.

Здесь есть командиры и начальники, но никак не преклонение перед ними. И маленькие, и большие обращаются друг к другу в основном на «ты». Есть и свои условности: чтобы попасть в отряд, нужно написать заявление и пройти 45 дней испытательного срока. Главная задача — работать. Выдерживают далеко не все. Некоторые после первого тяжёлого похода в лес и после первых же поднятых из земли костей уезжают домой. А есть те, кто, подняв из земли бойца, остаётся поисковиком до конца своих дней.

Главный вопрос, который волнует почти всех заезжих гостей: в чём выгода? Бывалые на этот вопрос отвечают с улыбкой: «Ни в чём». Денег за поисковую работу не платят. Правда, на питание средства выделяются по областной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», но не так много, и за каждую покупку отчитаться нужно чеком.

Работа не для каждого

В лес обычно идут все желающие. Но несколько человек обязательно остаются в лагере — решать бытовые вопросы.

На этот раз отряду пришлось поделиться на две рабочие группы. Несколько человек остались откапывать неизвестное сооружение времён Великой Отечественной. Его отыскали случайно буквально в нескольких метрах от лагеря. Поросший травой холм на поверку оказался глубоким бункером с вымощенными деревянными досками полом и стенами. Липкую холодную грязь из бункера выносить приходится вёдрами. Прокопали уже 5 метров, а конца не видно. В темноте, грязи и жутком холоде придётся работать дальше — в засыпанном тоннеле могут оказаться останки бойцов.

У тех, кто идёт в лес, работа полегче — проверять землю. Основные орудия поисковиков — металлоискатели, лопаты и так называемые щупы. Щуп — заострённая железная трость. С его помощью можно «посмотреть», нет ли под землёй твёрдого предмета. 21-летняя Люба Вахрушева в поисковом деле — половину своей жизни: «Можно проткнуть землю щупом и просто понюхать его. Останки бойцов в наших болотистых лесах тлеют долго. Иногда поднимаем кости с остатками мышц. Так что если под землёй лежит боец — запах у щупа специфический».

Работа, мягко говоря, не из приятных. Если не приглядываться — лес как лес. Но стоит присмотреться, и замечаешь следы боёв. Чёрные ямы метрах в трёх-пяти друг от друга, так и не поросшие травой, — воронки. Немец бил прицельно. Углубления в земле — окопы и блиндажи. Часто в них и находят останки бойцов.

— В принципе невозможно точно угадать, где лежит боец, — делится опытом Алексей Борисов, поисковик с многолетним стажем. — Чаще ориентируешься на металлоискатель: у солдат при себе кружки, ложки, оружие могли быть. Но бывает и так, что копнёшь наугад, а там кости.

Поисковая деятельность — это сложно и опасно. Работать можно только в перчатках: в войну умирали не только от ран, но и от тифа, туберкулёза, кишечных инфекций.

— Иногда находки бывают жуткими, — продолжает Борисов. — Например, только ноги в ботинках. То ли ампутированные, то ли оторванные снарядом. А в прошлом году нашли череп, а чуть поодаль тело. Пригляделись: следы ткани — джинсы. Находка явно не военная, пришлось обращаться в милицию.

Снаряды и бомбы и сегодня представляют реальную опасность для человека в лесу.

20 лет в борьбе с войной

Вахта ещё не закончилась, а уже из земли подняли 75 бойцов. Установлено 25 имён. 25 человек нашли на одной поляне — спешное захоронение военных времён. При одном из убитых был медальон. Вскоре в архивах поисковики отыскали поимённый перечень, захороненных вместе с ним.

За 20 лет поисковой деятельности в Новгородской области поисковиками поднято из земли около 90 тысяч бойцов. Установлены 16 тысяч имён. Только поисковиков — жителей Новгородской области на сегодняшний день в отрядах насчитывается около 600 человек.

Людмила РЕБРОВА
Фото автора