Среда, 17 июля 2024

Из глубины веков

Из глубины веков

Старорусские археологи извлекли множество ценных находок

Вблизи знаменитого курорта в земле копаются десятки людей. Для несведущих — это просто огромная яма. Для знатоков — неисчерпаемая кладезь информации о развитии одного из древнейших российских городов. По мнению Елены Тороповой, доцента кафедры отечественной истории НовГу и руководителя Старорусской археологической экспедиции, Пятницкий раскоп в Старой Руссе — одно из наиболее удачных мест для исследований.

— Интересные находки были практически в каждом из пройденных веков, — говорит она. — Первая из них относится к новейшему времени. Это «клад», зарытый в этом месте кем-то из рушан в 1941 году. Видимо, люди эвакуировались и спрятали наиболее ценные для себя вещи, в надежде, что скоро вернутся. Мы нашли посуду, ткани, инструменты. Там был даже электрический чайник. Я и не знала, что до войны были электрические чайники...

— А находки более раннего времени?

— ХV век порадовал берестяными грамотами. Тогда же была найдена табличка с азбукой. Видимо, так выглядели средневековые учебные пособия. В слоях XIV века нашли инкрустированный боевой топор. Вторая половина XIII ознаменовала себя находкой серебряной новгородской гривны. И вот буквально недавно мы нашли амулет-змеевик из сплава цветных металлов. На одной стороне — архангел Михаил, попирающий змея, а на другой языческий символ — женская голова со змеями вместо волос.

— Елена Владимировна, лично на вас какая из находок произвела большее впечатление?

— Гривна. Серебряный брусок весом 194 грамма, длиною 17 сантиметров. Именно такие слитки серебра использовались на Руси в этот период для денежных расчётов. От новгородской гривны пошли и наши рубли. За более дешёвые товары расплачивались кусками серебра, отрубленными от гривны… Но ведь на деле для историков и археологов важны не только сами находки, но и их контекст. Нам важно знать, как выглядел город раньше, какие трудности переживал, в каких домах обитали люди, чем занимались. Если б нужны были только вещи, можно было бы просто вырыть и перебрать землю.

— И каковы выводы?

— Уже в эпоху средневековья Старая Русса представляла собой сложную систему усадеб, домов, улиц. Опускаясь ниже, слой за слоем, мы видим, как они изменялись. Например, деревянные настилы говорят о том, что когда-то в этом месте было сыро, и с помощью таких нехитрых приспособлений рушане спасались от излишков влаги. А вот место, засыпанное песком, — здесь был пожар. Перед новым строительством пожарище засыпали. Отложения навоза говорят о том, что хозяева древнего дома держали много скота. И так далее. Это  — как увлекательная книга.

— Работы на раскопе ведутся здесь уже шесть лет. Финал близок?

— Мощность культурного слоя — более семи метров, так что перед нами ещё много неизученных пластов Старой Руссы — одного из крупнейших городов Новгородской земли эпохи средневековья. И впереди ещё много интересных открытий.

Людмила РЕБРОВА
Фото автора