Среда, 17 июля 2024

Докопаться до прошлого

Докопаться до прошлогоСезон-2008 принёс археологам новые находки.

 На данный момент среди находок в Великом Новгороде в 2008 году еще трудно выделить те, что были бы более или менее значимы. Сергей Трояновский, руководитель Центра археологических исследований, говорит по этому поводу следующее:

— Находки у нас появляются каждый день, но, к сожалению, внимание привлекается, как правило, к каким-то фетишизированным вещам, которые уже считаются признаками сенсационности раскопок: берестяным грамотам, кладам. На самом же деле задача археологии — исследование во всем объеме жизни человека, хозяйственной деятельности, уровня быта, материальной и духовной культур.

Так, одним из удивительных открытий этого сезона является обнаружение древнейшей тюрьмы в Десятинном раскопе Великого Новгорода.

— Уникальный случай, когда мы видим сооружение, использовавшееся в XI веке как тюремный острог. У нас есть и такая категория находок. О них меньше говорят, хотя они не менее значимы, потому что раскрывают те стороны жизни, которые создавали окружение людей, — заявляет Сергей Трояновский.

Попыткой реконструировать процесс этого изучения является Театр Времени на Троицком раскопе. Сам ученый объясняет его открытие желанием показать людям, что ничто не проходит бесследно:

— Конечно, и раньше туристические автобусы останавливались, и любопытствующим рассказывали, что на этом месте работает археологическая экспедиция. Теперь же раскопки решили сделать зрелищными и доступными. В этом году мы отрабатываем методику рекламы и сам материал экскурсий, чтобы сделать его рассчитанным на разные группы людей.

Руководитель центра также прокомментировал находку еще одной церы — деревянной доски, покрытой воском и использовавшейся для обучения письму. К сожалению, на новой цере не сохранилось никаких надписей — воск был соскоблен, вероятно, для очередного использования. «Но само количество таких находок в этом месте уже достигло каких-то значений, позволяющих говорить, что, может быть, здесь была первая на Руси школа, о факте существования которой мы конкретно знаем», — утверждает Сергей Трояновский.

Не обходятся этим летом новгородские раскопки и без сложностей, одна из которых — кадры. По словам Сергея Викторовича, на раскопе не хватает работников среднего звена. Возникает также проблема с практикантами. «Историки, филологи, те, кому, казалось бы, необходимо знакомство с родной культурой Новгорода, отправляются на раскопки в Старую Руссу и Любытино. Потому у нас работают студенты из Перми, Екатеринбурга, Москвы и других городов». Сами студенты не имеют свободы выбора места практики, но, как говорит Сергей Трояновский, при несомненной значимости раскопок в Старой Руссе и Любытине нужно понимать, что наши студенты должны участвовать и в новгородских археологических работах.

Оксана КУРОШЕВА