Среда, 17 июля 2024

Скачки роста

Как помочь школьнику стать выше

Говорят, что чужие детки растут быстро. Неправда: свои — тоже! Активнее всего они это делают на первом году жизни. Следующий скачок роста, так называемое первое физиологическое вытяжение, заканчивается в первом классе, а за ним следует второе — уже в подростковом возрасте.

В среднем в такие моменты дети становятся выше на 9—10 см за год.

Только вот одни ребята перекрывают норматив вдвое, а другие безнадежно отстают от него, что вызывает много огорчений и переживаний. Так ли это страшно, и от чего все-таки зависит рост ребенка? Можно ли на него повлиять? На эти вопросы отвечает подростковый врач Татьяна БУТЕНКО.

Скачки ростаСогласно нормативу
Соответствует ли ребенок возрастному нормативу роста, можно узнать по специальной формуле: рост (см) = 5х + 75. Здесь х — это возраст школьника (то есть количество полных лет), 5 см — среднегодовая прибавка роста, а 75 см — среднестатистическая длина тела, которой малыши достигают к году. Эти расчеты верны для детей младшего школьного возраста (до 12 лет). Потом начинается второе физиологическое вытяжение — вместо 5 см, как раньше, подросток начинает прибавлять 9—10 см в год. Пик скорости роста приходится на 12 лет.

Из таблицы видно, что мальчики и девочки вытягиваются по очереди. Школьницы начинают усиленно расти с 11—12 лет, вытягиваясь в среднем на 9—10 см, максимум — на 15 см. Потом зоны роста костей закрываются, и барышни подрастают совсем немного. Зато принимаются тянуться вверх парни: скачок приходится на 13—14 лет. За год юноши становятся выше на 10—15 см, а некоторые — и на 20—25 см!

Наклейте на стену в детской сантиметровую ленту и отмечайте на ней рост ребенка, проставляя напротив каждой отметки дату измерений. Повторяйте их каждый месяц. Эти данные — не только память о детстве, но и ценнейшая информация о физическом развитии сына или дочери. Она может понадобиться врачу, если ребенок начнет отставать в росте или, напротив, вытягиваться слишком бурно.

Только без паники
Обнаружив вдруг, что он на голову ниже сверстников, шестиклассник испытывает самое настоящее страдание. Несчастные 10—15 см нужны ему как воздух! Не помогают никакие разговоры о том, что не в росте дело, главное — быть умным, здоровым, талантливым. А между тем унывать не стоит — ведь подростки-одногодки растут по-разному. Одни к 17—18 годам заканчивают свой так называемый «продольный рост», а другие начинают вытягиваться позже и делают это медленнее: процесс продолжается до 20 лет. Темпы роста и его предел определяются наследственностью и условиями жизни. Невысокий по отношению к сверстникам пятиклассник к десятому классу может сравняться с ними, а кого-то и перерасти.

Не должно пугать родителей и кажущееся отставание сына от девочек, наибольший скачок роста у которых приходится на 11—13 лет. В это время они быстро обгоняют мальчиков по многим параметрам физического развития, в том числе и по росту. Впрочем, самих мальчишек, в отличие от их мам, этот факт обычно не слишком огорчает. Ревнивое отношение и повышенное внимание к своему и чужому росту возникает у них позже — в 13—15 лет. Это время бурного вытяжения и интенсивного полового созревания. За два года прибавка в длине тела у большинства юношей составляет 10—14 сантиметров.

При этом расслоение в подростковой среде очень велико: разница в росте у одноклассников одного возраста может достигать 15 см. А среди девочек наблюдается другая тенденция: если с 11 до 13 лет школьница прибавила в росте 11 см, то с 15 до 17 лет прибавка составит не более 2 см. Это вполне нормально.

Хотите узнать, каким примерно вымахает ваш ребенок к 20 годам? Для этого нужно сложить рост обоих родителей, разделить полученную сумму на два и вычесть из результата 6,5 см, если у вас дочка, или прибавить столько же, если сын.

Ниже некуда
Однако существуют критические минимумы, которые должны восприниматься родителями как повод для тревоги. Нижняя граница детского роста такова: 129 см  в 11 лет, 133 см  в 12 лет, 138 см  в 13 лет, 145 см  в 14 лет, 151 см  в 15 лет, 157 см  в 16 лет, 160 см  в 17 лет. Если ребенок, особенно мальчик, не дотягивает до этих значений, обязательно покажите его детскому эндокринологу.

Как правило, у большинства низеньких деток выявляется конституциональная задержка роста, обусловленная наследственными причинами. Их родители в школьном возрасте тоже были невеличками и росли медленнее, чем положено. Но со временем догнали сверстников. В подобных случаях нужно помочь природе.

Позаботьтесь о том, чтобы в питании ребенка было достаточно молочнокислых продуктов, содержащих кальций: он нужен костям для роста. Подростку его необходимо 1500 мг до и 1400 мг после 14 лет. Чтобы пополнять запасы кальция, школьник должен каждый день съедать 3—4 бутерброда с сыром и выпивать столько же стаканчиков йогурта или кефира (из кисломолочных продуктов это важное вещество усваивается лучше, чем из молока).

Больше всего его содержится в вяленой рыбе с костями, а также (в порядке убывания количества) в твердом и белом сырах, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, листьях салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе.

А поскольку кальций не усваивается без фосфора и витамина D3, давайте школьнику содержащие его комплексы. В них должны входить бор и железо — эти элементы действуют как стимуляторы роста.

Рисунок из архива «НВ»