Среда, 17 июля 2024

Смотри в оба!

Мистер Х подал документы в новгородский избирком сразу от семи  политических партий. Рассуждает Юрий КРАСАВИН, редактор отдела политики «НВ».
Участники осенней избирательной кампании активно и с удовольствием используют новшества, которые предоставляет им законодательство.
Это наглядно подтвердил брифинг председателя территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Сергея Малышева, посвященный окончанию этапа выдвижения кандидатов.
В бюллетени к 8 сентября в Великом Новгороде, как подсчитано, хотят попасть 494 претендента — представители 19 избирательных объединений и самовыдвиженцы. На пост новгородского мэра претендуют десять человек, из них семь — от политических партий. Радоваться или огорчаться такой прыткости оппозиционно настроенных политических сил на родине вечевой демократии?
На первый взгляд, конкуренция — дело хорошее. Это же показатель политической зрелости общества, которому есть кого предложить! Но как тогда относиться к словам Сергея Малышева о том, что в течение шести часов ему пришлось принимать документы от человека, который представлял интересы сразу семи(!) избирательных объединений. «Закон это позволяет, — развел руками председатель избиркома. — Теперь все политические партии, не только парламентские, освобождены от обязанности собирать подписи». Раскрывать имя человека с доверенностями он не стал — сами, мол, вычислите. Добавил лишь коротко: «Получается, есть некие проекты в рамках партийного строительства в стране, которые, на мой взгляд, преследуют совсем не те цели, что избиратель».
Вычислили мы этого человека. Сразу скажем, что имя его ничего широкой публике не скажет. Здесь важно понять: какие же это могут быть цели (по Малышеву), помимо выборных? У избирателей задача будет одна — выбрать самых достойных людей на те места, на которые они подали заявки. Партии, которые основательно отнеслись к выборам, готовились заранее — кто праймериз провел, кто опрос общественного мнения заказал. И на его основе, кстати, сделал для себя вывод: «Не стоит баллотироваться на пост мэра, лучше сосредоточиться на выборах в городской парламент». Такое вот скучное, но рациональное решение наблюдается на левом фланге.
Но выходит, что есть и слева, и справа такие, для кого рационализм — не правило. Победный результат для «брынцаловых» — не главная цель. Кому-то просто важно записать себя в кандидаты. Это же очень почетно, когда звучит: «Она была кандидатом в губернаторы» или «Этот депутат был официальным кандидатом в мэры Великого Новгорода». Не слова, а дивиденды! Не вода, а допинг! Но самое печальное предположение: возможно, кто-то надеется, что голосовать нынче будут не за конкретного кандидата, не за личность, а за демократию. Вот тут пойдет плясать губерния!..
Проигравшие начнут ставить под сомнение результаты голосования. И как тут убедить избирателей в правильности подсчета голосов? В Новгороде 8 сентября на всех избирательных участках, кроме СИЗО и больниц, будут работать КОИБы — машинные комплексы обработки избирательных бюллетеней, снижающие влияние человеческого фактора к минимуму. Но что с того?! «Всё равно неправильно!» — скажут проигравшие.
На минувших президентских выборах пришлось прибегнуть к видеокамерам. Видеотрансляции «на память» полюбились жителям области, но у города нет таких денег, чтобы вновь прибегнуть к их помощи! «Ростелеком», обладатель оборудования, запросил слишком большую сумму. Из бюджета Великого Новгорода на выборы будет потрачено 13 млн. рублей, сумма и так большая для местного бюджета.
Так что избирателю придется самому, своим зорким оком определять, какой из кандидатов ведет честную борьбу, а какой пришел, чтобы покрасоваться и получить преференцию лично для себя. В бюллетенях все кандидаты будут равны — что известные, что неизвестные нам доселе имена. 
Учись смотреть в оба, избиратель!