Среда, 17 июля 2024

Испорченные каникулы

Летние забавы должны быть безопасными

Во время летних каникул наши дети очень активны — гоняют на велосипедах, лазают по деревьям, прыгают с качелей… Нередко такой активный отдых сопровождается травмами, в том числе и головы.
Как понять, есть у ребёнка сотрясение мозга или всё обошлось и он отделался лёгким испугом? Об этом расскажет педиатр поликлиники № 2 Великого Новгорода Татьяна БУТЕНКО:
— Сотрясение мозга — самая частая черепно-мозговая травма у детей и очень коварная, хотя и считается относительно лёгкой. Но она порой оборачивается близкими и далёкими осложнениями. У ребёнка может держаться повышенное внутричерепное давление, возникают сильные головные боли, ухудшаются острота зрения, слуха и т.д. 
Типичные симптомы сотрясения — головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, сонливость. Также может наблюдаться кратковременная потеря сознания. Порой бывает и так: после падения ребёнок ни на что не жалуется, и только спустя несколько часов появляются эти симптомы.
Обратите внимание и на то, как ребёнок концентрирует взгляд, не заторможен ли он (например, отвечает на ваши вопросы слишком медленно или невпопад, повторяет одно и то же несколько раз), как реагирует на свет и звуки. Словом, родителей должны насторожить любые отклонения от его обычного поведения.
Что делать, если ребёнок получил черепно-мозговую травму? Первый шаг — сразу вызвать «Скорую» или отвезти ребёнка в областную клиническую больницу, где его осмотрит нейрохирург и поставит диагноз о степени тяжести сотрясения. Добавлю, что с травмами других частей тела нужно обращаться в травмпункт детской областной больницы.
До осмотра врачом:
• Не разрешайте пострадавшему ходить и вообще двигаться, сразу уложите его в постель (или на сиденье машины), укройте. Если у него была рвота, используйте низкую подушку, иначе рвота может усилиться. Если пострадавший теряет сознание, нужно положить его на бок, согнув колени. На спине лежать нельзя: язык может перекрыть дыхательные пути. Рекомендуется дать понюхать ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте.
• К месту травмы желательно как можно быстрее приложить холодный компресс. Если находитесь дома, используйте пакеты с замороженными продуктами, обернув их в тонкое полотенце.
• Внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. До прихода доктора не давайте ему засыпать, отвлекайте разговором. 
Если у вашего ребенка сотрясение мозга в лёгкой степени — скорее всего, в больнице его не оставят. В этом случае помните, что дома на 2—3 дня (иногда и дольше, это зависит от состояния) необходим постельный режим. Даже при хорошем самочувствии под запретом компьютер, телевизор, книги. Можно слушать музыку или аудиокниги, но без наушников. Самое лучшее лекарство в первые дни — сон. В комнате, где находится больной, лучше создать полумрак: задёрнуть шторы, вечером пользоваться ночником.
В первую неделю предпочтительна молочно-растительная диета. Очень полезны бананы, цитрусовые, грецкие орехи. Нельзя пить крепкий чай и кофе, колу и другие тонизирующие напитки. Позже можно вернуться к обычному питанию. Но даже после лёгкого сотрясения мозга минимум неделю нельзя бегать, прыгать, плавать, кататься на роликах, велосипеде. 
Если ребёнок лежал после травмы в больнице, врач даст конкретные рекомендации при выписке. Дети, у которых была среднетяжёлая или тяжёлая форма сотрясения мозга, должны находиться год на диспансерном учёте у невролога. 
Фото из архива «НВ»