Среда, 17 июля 2024

Овощи и фрукты

— самые полезные продукты при онкопрофилактике

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с основными принципами питания, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
По мнению диетологов, неправильное питание в списке основных причин, влекущих за собой рак, определяется долей в 20—25%.
Информации о различных диетах довольно много, но зачастую задумываешься: а достоверно ли то, о чем пишут? Не «проплачена» ли публикация? Все мы прекрасно понимаем, что скрывается за страшилками, или, наоборот, расхваливанием того или иного продукта в различных программах на ТВ. И наша рубрика задумана именно для того, чтобы новгородцы получили информацию из первых уст — от новгородских же специалистов, сведения, прошедшие «новгородскую экспертизу» на соответствие реальности и пользе организму. Также напомню, что в Центре здоровья при ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики» врачи всегда помогут подобрать диету именно для вас, с учетом ваших потребностей и образа жизни.
Итак, в пище обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием: желтые и красные овощи (морковь, помидоры, редька и др.) содержат каротин, фрукты (цитрусовые, киви и др.) — большое количество витамина С, полезны все виды капусты, чеснок и лук. Необходимо регулярно включать в рацион растительную клетчатку (до 35 г ежедневно) — она содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах, связывает канцерогены, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
Ограничение потребления алкоголя — важный принцип, поскольку алкоголь — сам по себе канцероген, а постоянные микроожоги слизистой чреваты развитием заболеваний. Необходимо ограничить потребление копченой и нитритсодержащей пищи. В копченой пище присутствует значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и часто используются производителями для придания «товарного вида» продукту. Очень важно контролировать свой  вес — ожирение способствует развитию онкологических заболеваний. 
Главный онколог Новгородской области Александр ПЕТРОВ:
— Главное, что нужно понимать в теме профилактики онкологических заболеваний, — большинство из них, особенно те, что затрагивают пищеварительный тракт, появляются на фоне хронических заболеваний. Поэтому, по утрам кушая кашу, а не глотая гамбургер с газировкой, вы не только спасаете себя от гастрита, но и проводите профилактику более серьезных болезней.
Кстати, о газировках. То, что желудки молодых людей, употребляющих популярные напитки мировых брендов, приобретают изнутри налет цвета этих напитков, очень хорошо видно врачу на эндоскопических исследованиях.
Традиционное питание, характерное для места проживания человека, будет способствовать, по меньшей мере, сохранению пищеварительной системы в здоровом состоянии — увлечение диетами других стран не совсем правильно. И уж совершенно недопустимым мне представляется американский подход к еде — его последствия видны невооруженным глазом, стоит только оказаться в стране и оглянуться по сторонам. При этом  наравне с фаст-фудом людям насаждаются и отнюдь не безопасные операции липосакции, которые облекаются в такие же красивые обертки и антураж, как и псевдоеда.
И в заключение —  ответ на вопрос Анны ВАСИЛЬЕВОЙ, пришедший на почту «НВ» с пометкой «Здоровое питание». Анна, большую часть дня проводящая за компьютером, просит порекомендовать сайт, где можно получить достоверную информацию по нашей теме. 
Анна, рекомендую сайт Такздорово.ру, материалы на котором одобрены специалистами Минздрава. Сайт располагает не только интересно поданной информацией, но и предлагает калькулятор для расчета энергозатрат организма, видео-упражнения и сервисы, позволяющие вести свои дневники питания и двигательной активности. 
P.S. В следующий раз мы поговорим о диабете и о том, что можно сделать, чтобы предотвратить развитие этого заболевания.
Глаша СУПОВА