Среда, 17 июля 2024

Еда как терапия

При повышенном уровне холестерина забудь про бутерброд

Правильным питанием можно понизить уровень холестерина в крови

Практически у каждого второго пришедшего на скрининговое обследование в новгородский Центр здоровья, выявляется повышенный холестерин. Это означает, что у пациента в крови жира больше, чем необходимо.

К чему это приводит, знают многие. Выработанный в организме выше нормы холестерин нередко является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 — Как правило, с такой проблемой люди сталкиваются после пятидесяти. Однако тревожит тот факт, что не совсем благоприятную картину мы наблюдаем у молодых людей, которым исполнилось 18–20 лет. В единичных случаях уровень холестерина у них достигает 6 ммоль/литр, при этом норма составляет пять ммоль/литр. Повышение уровня холестерина обуславливается неправильным питанием, низкими физическими нагрузками, наследственностью, хроническими сопутствующими заболеваниями, когда, например, у человека страдают щитовидная железа, печень. Если пациент находится в зоне риска, уровень его холестерина выше 8 ммоль/литр (что может привести к инфаркту, инсульту и даже внезапной смерти), ему назначают специальные препараты. Принимать их нужно регулярно и постоянно. Курсового лечения нет, поскольку таблетки действуют в день приёма, — рассказала врач Центра здоровья Надежда ШИРОКОВА.

Еда как терапияЧтобы не запустить ситуацию до пожизненной медикаментозной терапии, доктор Широкова рекомендует людям с небольшим отклонением от нормы уровня холестерина придерживаться определённых предпочтений в питании. Правильно подобранная диета снизит концентрацию жирового вещества в крови. Не стоит забывать об употреблении биологически активных добавок, оптимально подойдут рыбий жир, льняное масло.

Проверить бесплатно свой уровень холестерина вы можете в Центре здоровья. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону 8-951-720-87-84

И ещё необходимо помнить о том, что качество холестерина в продуктах питания животного происхождения зависит от того, насколько долго они хранятся. Свежие не повышают в организме уровень вредного вещества, лучше усваиваются. Так, не рекомендуется неделями держать в холодильнике мясо, масло, сметану и так далее. К самым полезным медики относят мясо кролика, а также телятину и говядину. В них в отличие от свинины и куры имеется достаточное количество железа. Люди, в рацион которых включены блюда из травоядных животных, меньше страдают железодефицитной анемией. К слову, для её профилактики подойдут также зелёные фрукты и овощи.

Фото из архива «НВ»