Среда, 17 июля 2024

Рюрик проживает в Шевелёве

На братчине можно было не только посмотреть на ратников, но и самим принять участие в состязаниях

«Княжью братчину» под Великим Новгородом посетили более двух тысяч зрителей

В минувшую субботу, 24 августа, древнейшая резиденция русских князей впервые стала местом проведения фестиваля раннесредневековой культуры «Княжья братчина».

Если не считать, конечно, прошлогодних торжеств, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности. Но тогда основными зрителями действа, развернувшегося на Городище, были первые лица региона и видные политики страны. На этот раз мероприятие было рассчитано на новгородцев и гостей города.

Музычный сход и ратные забавы
«Тут мужики в доспехах ходят, и музыканты на волынках играют. Интересно. Давай, приезжай», — так охарактеризовал всё происходящее на Рюриковом городище один весьма колоритный мужчина, разговаривая по телефону, когда действо только начиналось.

Рюрик проживает в Шевелёве Это вкратце. В целом же на месте древней княжеской резиденции развернулся самый настоящий средневековый лагерь. Городище стало местом схода варяжских витязей и русичей, ремесленного и торгового люда, музыкантов и скоморохов. В программе фестиваля значились музыкально-боевое шоу, номера с живым огнём и старинными танцами.

— Фестиваль «Княжья братчина» на Рюриковом городище — продолжение проекта, проводимого в исторических ландшафтах Новгородчины. В 2012—2013 годах он проходил в Новгородском кремле и у сопки Шум-гора Батецкого района, — сказала директор Центра развития культуры «Решение» Ирина ХОДЖАЕВА. — В прошлом году мы уже работали и на этой площадке, когда состоялось театрализованное открытие памятного знака «Княжий камень». Нам понравилось. И мы решили провести очередное музыкально-боевое шоу именно здесь.

Правда, на этот раз акцент был сделан именно на музыкальную составляющую: программу шоу составляли выступления сразу 12 фолк-рок-команд из городов России и Украины. «Из разных концов земли, где живут славяне, съехались музыканты на древнюю новгородскую землю. Играют они музыку разную, веками проверенную и современностью освеженную. Есть у них как древние инструменты: волынки да флейты, так и гитары драйвовые», — вещал в микрофон ведущий в образе старца, пока зрители дружною толпою окружали памятный знак. Именно на этом месте и был дан официальный старт мероприятию.

Основная сцена была развернута на площадке, расположенной ниже от  церкви Благовещения и Княжего камня. Петь и плясать на руинах никто, естественно, не собирался. Дать волю эмоциям и почувствовать себя частью истории организаторы предлагали на большой поляне. Здесь были установлены помост, торговые ряды, организованы игровые забавы, стояли полевые шатры ратников и... большое количество стогов сена, которые быстро «оккупировали» и взрослые, и дети. Траву на поляне скосили незадолго до фестиваля, но вывозить не стали.

Сидя в натуральном, ароматном кресле, надо признаться, наблюдать за происходящим очень удобно и не менее интересно. Особенно когда вдруг откуда ни возьмись выбегает полёвка. Дети тут же пытаются её поймать, женщины, как им и полагается, визжат, а ратники хватаются за копья. Адреналина не меньше, чем на сцене, где, сменяя друг друга, выступали музыкальные коллективы.

Рюрик проживает в Шевелёве Рогатый князь
Впрочем, какую бы программу сегодня ни предлагали зрителю, неотъемлемой частью любого мероприятия является интерактив. Народу мало увидеть все своими глазами, услышать ушами, нужно ещё непременно потрогать и руками. На Городище прикоснуться можно было ко многому: пострелять из лука, поторговаться на средневековом торгу, посостязаться в метании бревна и предаться другим древнерусским забавам. Но всё же самым популярным «аттракционом» стал живой уголок. Здесь предлагали… подоить козу.

Молоко можно было тут же выпить, утолив жажду после столь непростого дела. А о том, что дело это сложное и многим городским жителям незнакомое, свидетельствовали пустые после неудавшейся дойки «бидоны», в качестве которых выступали пластиковые стаканчики. Поэтому всем решившимся переквалифицироваться в доярок предлагали сначала потренироваться на «тренажёре» — наполненной водой резиновой перчатке. Впрочем, и это тоже помогло немногим. Так что гости праздника предпочитали в большинстве своём погладить рогатых или угостить их капустой.

Животные, надо сказать, к повышенному человеческому вниманию относились спокойно. Даже выступавший в роли наблюдателя самый крупный козёл по кличке Рюрик. Рогатый князь оказался вовсе не варягом, а местным. На Городище он прибыл из новгородской деревни Шевелёво и, как выяснилось, на сцену выходил уже не в первый раз, так что к вниманию зрителей привык.

— В прошлом году мои животные также были задействованы в реконструкции жизни раннесредневекового города на Рюриковом городище, когда здесь проводились мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности, — сказал фермер Алексей КИСЕЛЁВ, хозяин козлика. — Тогда, кстати, его Рюриком и нарекли. Откликается.

От восхода до заката
По подсчётам организаторов, зрителями «Княжьей братчины» на Рюриковом городище стали более тысячи человек. Хотя нередко высказывались мнения о нецелесообразности проведения шоу на этой территории: слишком далеко, транспортного сообщения почти нет. Да и с небесной канцелярией договориться трудно.

Музыку играли разную: веками проверенную  и современностью сдобреннуюВпрочем, с транспортной доступностью разобраться можно. Организаторы этот вопрос прорабатывали отдельно: в стоимость билета на шоу был включен трансфер туда и обратно, кроме того, все желающие за символическую плату могли добраться до места на теплоходах, которые в тот день ходили чаще обычного. Если зрители добирались до площадки на личном транспорте — получали в виде бонуса два билета по цене одного.

— Конечно, до самого Городища на машине доехать было нельзя, — говорит Ходжаева. — Транспортные средства приходилось оставлять неподалеку от быков недостроенного над Волховом моста. Но там были сделаны две автостоянки, так что места хватило всем желающим.

Хотя любителей музыки не останавливали никакие преграды.

— Такой масштабный музыкальный фестиваль в исторических декорациях проходит впервые, — сказал один из организаторов Константин ХИВРИЧ. — Нам хотелось показать не только группы, играющие исключительно фолк, но и авторскую музыку с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании.

Зазвучав в полдень, музыка лилась над Городищем до позднего вечера. Правда, ближе к закату на поляне остались лишь самые стойкие. А кто-то, наоборот, подтянулся на площадку только вечером, когда «жизнь била ключом» лишь на сцене. Зато очень весело и активно — в исполнении хэдлайнеров проекта — популярной группы «Тролль Гнёт Ель». Короли пивного фолка, как прозвали этот коллектив, выступали в самом конце музычного схода. Тем не менее желающих присоединиться к кругу «братьев во хмелю» оказалось немало.

…Впечатлений от увиденного и услышанного, конечно, много. Одни сетуют на то, что программа «Княжьей братчины» по сути не отличалась ничем особенным от подобных фестивалей: те же мастер-классы, ратные поединки... Другие, наоборот, расстроились, что музыкальным коллективам ввиду их большого количества не дали выступить в полном объёме. Третьим показалось, что до Рюрикова городища всё-таки слишком долго добираться.

Что ж, сколько людей, столько и мнений. Но с тем, что развивать эту территорию как турпродукт необходимо, согласны многие. Удивительно, но факт: многие новгородцы, побывавшие на «Княжьей братчине», были на Рюриковом городище первый раз в жизни.

Как сообщили в комитете по туризму области, подобные мероприятия планируется проводить на Городище ежегодно.

Владимир МАЛЫГИН (фото)