Среда, 17 июля 2024

Естественный отбор

Закон Дарвина вполне применим в актуальной политике. Рассуждает Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы РФ.

Коррупция существует столько, сколько существует человечество. Однако сегодня коррупция стала для нашей страны вопросом, угрожающим ее национальной безопасности.

Коррупция возникает там, где отсутствует закон или он непрозрачен. Как только у чиновника появляется возможность влиять, у него тут же появляется поле для коррупционных маневров. И задача законодателей сделать так, чтобы законы были максимально прозрачны и не давали возможности для злоупотреблений.

Сейчас мы возвращаемся к выборам в Госдуму по одномандатным округам, и в 2016 году выборы пройдут по смешанной системе — будут одномандатники и списочники. Я считаю, что это очень правильно. Так же, как и прямые выборы губернаторов. Потому что когда существует политическая система, выстроенная по принципу естественного отбора, она в значительной степени является залогом прозрачности и контроля.

В Великом Новгороде 8 сентября пройдут прямые выборы главы города и депутатов городской думы, половина из них — по одномандатным округам. Это хорошо: у населения есть возможность влиять на власть, которая, как известно, по своей природе изначально порочна и нуждается во внешнем аудите. И чем более прозрачна власть, чем больше контроля за ней, чем более активно общество, тем лучше работает власть. Если власть никто не пинает, если от нее никто ничего не требует, если у власти нет понимания своей ответственности, она будет спать на боку. Задача гражданского общества и депутатского корпуса — быть той самой щукой, которая не дает дремать карасю, то есть власти.

Сегодня российское государство пытается делать достаточно много для стимулирования развития гражданского общества. Выделяются средства из бюджета, различные гранты для общественных организаций, желающих заниматься действительно чем-то полезным для страны. Допустим, в соседней Псковской области жители сделали проект, связанный с дорогами… Я убежден, что у каждого россиянина, имеющего желание и голову на плечах, есть возможность себя реализовать, быть действительно полезным. Вокруг огромная сфера деятельности, особенно для молодых. И если все станут руководствоваться принципом «не спрашивай, что страна сделала для тебя, а спроси, что ты сделал для страны», все будет идти иначе.

Партия «Единая Россия» не идеальна, признаю. И она должна меняться. В нее должны приходить молодые и энергичные люди. Какой будет партия, во многом зависит от того, кто будет входить в нее, и от того, как будет функционировать система власти. Чем более она прозрачна, чем серьезнее действует механизм естественного отбора, а не рефлексы собаки Павлова, тем она эффективнее. Естественный отбор — это когда сама жизнь, сами обстоятельства выковывают лидеров. Конечно, те, кто прошел через искусственный отбор, комфортнее. Эти приятные люди выполняют команды, щелкая каблуками. С ними хорошо отдыхать, а вот работать не получается. Если возникают сложности, от этих послушных и аккуратных нет никакой пользы. Ставка должна быть на естественный отбор…

Сейчас в России есть проблема отношения к власти со стороны интеллигенции, креативного класса, как к источнику зла. И это отношение переносится на «Единую Россию». Я бы понял, если бы наши оппоненты были безупречными и была бы другая сила, со всех точек зрения превосходящая нас. Но я не знаю ни одной партии, которая бы что-то делала. Я занимаюсь проблемой обманутых дольщиков с ноября 2006 года, когда было создано дикое количество различных советов по обманутым дольщикам. Все партии били себя в грудь: «Мы вас защитим!». Выборы прошли, и никого не осталось. А мы с коллегами монотонно занимаемся этим каждый день. В итоге Новгородская область стала восьмым регионом, где тема обманутых дольщиков потеряла свою актуальность.

Необходимо менять отношение креативного класса к власти как к непременному злу. Власть критиковать надо, но за конкретные вещи, и критика должна быть конструктивна. Легко ведь только в программе «Дом-2». А для позитивных перемен работать надо…