Среда, 17 июля 2024

Обратный билет

Путешествие во времени не так уж фантастично, как кажется. Рассуждает Татьяна ЧЕРНЕВА, руководитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт».

В сентябре в Великом Новгороде стартовал новый проект Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт».

Его главными участниками будут пожилые новгородцы из числа тех, кто пережил блокаду Ленинграда или оккупацию фашистов, и школьники от 13 до 16 лет. Самым сложным и одновременно трогательным моментом должен стать диалог между двумя поколениями, в результате которого старики и несовершеннолетние поймут, что они могут оказаться интересными и полезными друг другу.

Наша программа инициирована германским Фондом «Память, ответственность и будущее», оказывающим поддержку лицам, пострадавшим от фашизма, тем, кто привлекался к принудительному труду, был угнан в концлагеря и гетто. В большинстве своём немецкое общество испытывает чувство вины за те ужасы, что принёс национал-социализм народам Украины, Белоруссии, России. Результатами преследований той поры, жутких условий содержания и существования впроголодь стали сейчас для людей преклонного возраста физические и психические заболевания. Чтобы судьбы жертв фашизма были по достоинству оценены, немцы готовы поддерживать организации, работа которых направлена на то, чтобы жизнь этих ветеранов снискала общественное признание.

Проект «Звёздного порта» называется «Путешествие во времени с обратным билетом». Он больше задумывался не как проведение мероприятий для досуга, а как дискуссионная площадка, на которой участники, совсем юные и пожилые, смогли бы найти точки соприкосновения. Надеюсь, что наш проект поможет связать два поколения, перекинуть между ними мостик, обучить добру, поддержке и взаимопониманию.

Если ваши мамы и папы, бабушки и дедушки являются блокадниками или во время войны жили на оккупированной территории, наша команда будет рада принять их в свой проект. Необходимо только связаться по телефону (816-2) 555-890

 Ведь не секрет, что одна из главных психологических особенностей пожилых — нарастающее чувство одиночества. Им трудно найти общие темы для бесед с детьми и внуками, трудно ориентироваться в их увлечениях. Друзей-ровесников становится все меньше, старикам не с кем поделиться своими эмоциями, часто они остаются неуслышанными. В результате резкое чувство одиночества наносит человеку душевную травму. Им, как правило, трудно адаптироваться к чему-либо новому. Все это усугубляется болезнями, и как результат — затяжная депрессия и страх за свою жизнь. Старики нередко боятся и одновременно стесняются того, что мы, молодые, в них уже не нуждаемся. Проблема разобщенности между внуками и дедушками-бабушками осложняется ещё и тем, что нет клубов, кружков, секций, где они могли бы сотрудничать.

За два года мы планируем провести больше пятнадцати тематических встреч. Первая будет посвящена семейному альбому. Участники принесут фотографии, на которых изображены их семьи. Расскажут, что для них значит семья, какую ценность она для них представляет. Дети покажут старикам, как пользоваться современной фотоаппаратурой. Уверена, это будет любопытно. Одни будут учить техническим навыкам, а другие передадут морально-этические основы создания семьи.

Задуманы темы про любовь, как справляться со стрессом, проведём что-то вроде кулинарного поединка и модного приговора. Должен произойти обмен опытом, закрепить который мы собираемся путём изготовления и транслирования короткометражных документальных фильмов. Серии, снятые во время каждой встречи, будут размещены в социальных сетях.

Кроме того, проект предусматривает, что общение будет проходить под наблюдением психологов. Специалисты помогут нивелировать  проблемы, которые, не исключено, могут возникнуть у участников во время рассказов о последствиях войны. Встречи должны состояться на позитивной ноте.

И ещё. Близкие отношения становятся возможными только при искреннем обмене эмоциями, когда люди делятся значимыми и волнующими для них воспоминаниями, а в ответ получают эквивалентные переживания. Диалог – это искусство. И он лучше всего удаётся тогда, когда от него получают удовольствие.