Среда, 17 июля 2024

Свидание с вершиной

Из команды до этого момента только один инструктор бывал в Приэльбрусье. Но и он на высочайшую точку Европы не поднимался

Новгородец доказал: покорить Эльбрус может и любитель

Артур Осипов, молодой новгородец, запомнившийся жителям областного центра организацией фотовыставок «Сушка», за свои 24 года успел многое.

Участвовал в водных походах, путешествовал автостопом по Европе, не раз огибал Ильмень на велосипеде... Побывать в горах было его мечтой.

— Поэтому на предложение друга поехать с командой на Кавказ, чтобы подняться на Эльбрус, согласился не раздумывая, — говорит он. — Нас было семеро: пятеро парней и две девушки. До этого из нас лишь один человек — инструктор по горному туризму — бывал в тех местах. Но на высочайший пик Европы не поднимался...

А мне летать охота
Идея безумная, подумают многие. И будут правы. Эльбрус — самая высокая гора в Европе. Наши же герои решили покорить западную его вершину, возвышающуюся над уровнем моря на 5642 метра. Высота восточной, напомним, — 5621 метр.

Готовясь к походу, Осипов первым делом составил список необходимых вещей, которые, как ему казалось, нужно взять с собой. Набралось в итоге 60 пунктов, из которых инструктор половину вычеркнул. Еду брали по минимуму: мясо, например, после сушки из восьми килограммов начального веса сократилось до двух. Крупа — строго по норме.

Купив билеты до Пятигорска, друзья 16 августа отправились в путь.

— Стартовали мы из деревни Верхний Баксан. Акклиматизацию проходили среди скал, ущелий, облаков, горных рек и вечных ледников в течение восьми дней, постепенно приближаясь к Приэльбрусью, — рассказывает новгородец. — За это время преодолели пять перевалов, взошли на две вершины и натопали 130 километров!

Под конец горного марафона команда подошла к поляне Азау: это отправная точка перед восхождением на склоны Эльбруса на высоте 2350 м над уровнем моря. Здесь находятся первые очереди подъёмников, на которых можно добраться до ряда станций: «Старый Кругозор», «Мир» и «Гарабаши» и «Бочки», куда и отправились Артур со товарищи.

По результатам всероссийского голосования 2007—2008 гг. Эльбрус вошёл в число семи чудес России

Точка отсчёта
«Бочки», располагающиеся на высоте 3750 м, — основное место для старта поднимающихся на Эльбрус. Здесь расположен один из высокогорных приютов для туристов: несколько утеплённых вагончиков, патриотично раскрашенных в цвета российского триколора.

— Если честно, я был в шоке от такого количества грязи и мусора, которые нас там окружали, — отметил Осипов. — Внизу такого не было. Здесь же повсюду валялись бутылки, обрывки и обломки каких-то вещей, старая техника… Депрессивную атмосферу усугубляли туман и грязный снег вокруг.

Наши герои предпочли остановиться в своих палатках. Во-первых, дешевле, во-вторых, команда хотела прочувствовать сполна все походные «прелести», которые, надо сказать, не заставили себя ждать. За первую ночь выпало 15 см снега, палатка промокла, и для того, чтобы вылезти из брезентового дома на свет божий, пришлось откапываться лопатой.

Вообще, желающим взойти на Эльбрус милостей от небесной канцелярии приходится порой ждать неделями. Но новичкам, говорят, везёт. И с погодой тоже. Наши герои ждали удобного момента только двое суток.

Восхождение на Эльбрус начинают, как правило, ночью, чтобы успеть покорить пик до обеда. Во второй половине дня вершину затягивает облаками, погода может меняться очень быстро, и в условиях плохой видимости очень легко сбиться с пути.

— Мы планировали выйти в два часа ночи, но в итоге отправились около четырёх утра, — рассказывает Артур. — В общей сложности, чтобы попасть на вершину, нам нужно было подняться вверх на две тысячи метров.

На высоте 5642 м подняли флаг Новгородской областиПервый опыт
Восхождение заняло десять часов… Поначалу, вспоминает Осипов, идти было легко: шли по снегу без сцепки, используя только «кошки» и трекинговые палки. Миновали «Приют 11» , где на высоте 4130 м находится самая высокогорная гостиница для альпинистов. Через пятьсот-шестьсот метров маршрута позади остались скалы Пастухова.

— В принципе стартовать можно было и отсюда, — говорит Осипов, — доехав до этой точки на ратраке — специальной машине на гусеничном ходу, которую используют при подготовке горнолыжных трасс или спасательных работах. Но мы решили своим ходом.

Спустя пару часов дошли до следующей отметки — пять тысяч метров. Здесь началась так называемая «косая полка» — тропа с плавным набором высоты, один из самых тяжелых участков.

— Ноги стали подкашиваться, дышать становилось всё труднее, в лицо постоянно дул сильный ветер, — вспоминает Артур. — Через каждые десять шагов мы останавливались и делали пять-шесть вдохов-выдохов. Восстановив дыхание, шагали дальше.

Пока ребята, преодолевая себя, шли вперёд, им навстречу спускались не менее уставшие, но счастливые покорители Эльбруса. «Далеко ещё? — спрашивали новгородцы. «Далеко», — слышали в ответ. Сил такие слова, конечно, не прибавляли.

В итоге женская часть команды с нагрузкой не справилась: на высоте 5200 м девушки повернули назад. В игре остались мужчины, и последние сотни метров они преодолели без потерь.

— Мне кажется, таким счастливым, как в тот момент, когда мы наконец-то взошли на Эльбрус, я не чувствовал себя ещё никогда в жизни, — признаётся Артур. — Передать словами это невозможно.

Впрочем, долго задерживаться наверху команда не стала. Развернув флаг Новгородской области и сделав фото на память, ребята отправились в обратный путь. Он занял четыре часа. Когда сил идти уже не было, а рельеф позволял, Осипов просто садился на «пятую точку» и спускался таким образом.

*    *    *

Артур обещал провести встречу с новгородцами, чтобы поделиться своими впечатлениями от похода, рассказать о том, как можно интересно путешествовать с минимумом затрат и массой невероятных впечатлений, показать фотографии и напоить гостей чаем с чабрецом, который сорвал в кавказских горах.

Фото из личного архива Артура ОСИПОВА