Среда, 17 июля 2024

Светофор на прилавке

Был недавно в Европе. Обратил внимание в магазине на упаковку продуктов: содержание входящих в состав веществ выделяют в зависимости от опасности/безопасности цветом. Почему у нас так не делают?

Василий ЛАЖОВ,
Старорусский район

Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» предложили ввести в России новые подходы к маркировке, которые приблизят ее к международным стандартам и будут способствовать созданию более здорового общества.

Предлагается, в частности, указывать калорийность продукта не только на 100 г, но и на порцию, а также ввести показатель процента от дневной нормы потребления ключевых пищевых веществ исходя из нормативных рекомендаций РФ и ЕС.

В мире на сегодняшний день существует две системы для маркирования продуктов. Первая — «Светофор» — выделяет цветом полезные или не очень вещества в еде: зелёный означает нормальный уровень содержания, жёлтый — допустимый, красный — опасно повышенный. Вторая система — GDA — указывает суточное потребление тех же веществ, но уже в процентах.

Таким образом, предлагаемая Национальным исследовательским центром «Здоровое питание» система объединяет в себе лучшие стороны двух моделей.

Применяемая же в настоящее время в России маркировка пищевых товаров не дает сведений о том, из чего конкретно состоит продукт, поэтому-то люди покупают еду «вслепую». Если же предложение центра «Здоровое питание» будет принято на государственном уровне, то, как утверждают специалисты, это поможет делать осознанный выбор продуктов. (Надежда ФУФИНА)