Среда, 17 июля 2024

Это сладкое слово «свобода»

Корреспондент «НВ» беседует с исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Новгородской области, полковником внутренней службы Михаилом ДЕВЯТОВЫМ

«Новгородские ведомости» и Ассоциация пресс-службы Новгородской области при главном федеральном инспекторе по Новгородской области Алексее Карманове продолжают совместный проект.

Мы будем знакомить читателей с ежедневной работой органов федеральной власти в Новгородской области.

Один из главных инициаторов создания Ассоциации пресс-служб и активных ее членов — Управление федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области. Поэтому первое слово предоставлено временно исполняющему обязанности начальника УФСИН России по Новгородской  области полковнику внутренней службы Михаилу Девятову.

— Михаил Анатольевич, давно прошли те времена, когда «полстраны сидело, полстраны охраняло». Система исполнения наказания за последние годы претерпела достаточно много преобразований. Скажите, на что направлены эти изменения?

— Передача Главного управления исполнения наказаний из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции России с 1 сентября 1998 года по-иному расставила акценты в работе с осужденными. Изданные после 1998 года федеральные законы значительно изменили российское законодательство в сторону человечности по отношению к осужденным, к расширению их прав, улучшению материально-бытового обеспечения. Концепция развития уголовно-исполнительной системы, которая была утверждена Правительством России в 2010 году, подразумевает изменения почти во всех направлениях деятельности, от «открытости и гласности» до перепрофилирования самих учреждений. Её основная задача — приблизить систему исполнения наказаний России к международным стандартам.

— А результат? Драка в Парфинской колонии, о которой вся страна знает…

— В самом деле, в ФКУ ИК-9 ночью 18 сентября произошла драка между 30 осужденными. Наутро чего мы только не начитались в СМИ… И о том, что полиция подавила бунт в новгородской колонии, и о том, что осужденных разгоняли водометами, и о госпитализации 11 из них… Будем считать это издержками процесса и развивать наше сотрудничество со СМИ. Но мы прежде всего благодарны журналистам, которые обратились к нам за официальными комментариями.

Драка действительно случилась и продолжалась она буквально 10 минут. Трое осужденных получили небольшие ссадины. Сейчас в ФКУ ИК-9 по фактам произошедшего проходит проверка, выясняются причины инцидента. Хотя уже известно, что требований и жалоб непосредственно к администрации колонии осужденные не выдвигали. Полагаю, таким способом осужденные пытались решить свои отношения. Если версия подтвердится, зачинщикам и участникам драки может грозить новое наказание — за нарушение внутреннего распорядка учреждения и уголовно-исполнительного законодательства.

Как бы ни улучшались условия, но жизнь в неволе не есть норма— Вероятно, кроме журналистов, у вас бывают и официальные, и независимые общественные наблюдатели? Например, те, к кому с письмами обращаются осужденные…

— При УФСИН созданы и функционируют общественный совет и общественная наблюдательная комиссия, куда входят в том числе представители Красного Креста, епархии. Учреждения контролирует и уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. Следственный изолятор, где ждут приговора несовершеннолетние подследственные и обвиняемые, проверяет уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Конечно, систему не перекроить за столь короткий промежуток времени, но изменения есть, и это отмечают как сами осужденные, так и их родственники, представители общественности.

— Взаимодействие с общественными структурами — это, конечно, хорошо. Но вы — учреждение прежде всего государственное…

— …И мы взаимодействуем почти со всеми правоохранительными, силовыми, контролирующими и государственными структурами. Вместе с УВД и следственным комитетом проводится работа по раскрытию преступлений, происходящих в исправительных учреждениях. Так, за первое полугодие оперативными аппаратами колоний и следственного изолятора в правоохранительные органы было направлено 451 сообщение, в результате чего оказана помощь в раскрытии 190 преступлений. Совместно с УФСКН было пресечено 16 каналов доставки наркотических средств в исправительные учреждения области, из незаконного оборота изъято 655 граммов наркотиков. Во взаимодействии с УФСБ и прокуратурой раскрываются преступления коррупционной направленности. С начала года возбуждено 10 уголовных дел в отношении сотрудников, привлечены к уголовной ответственности трое их них. Работая с судами, мы за шесть месяцев условно-досрочно освободили 226 человек.

В октябре прошлого года мы обратились к главному Федеральному инспектору по Новгородской области Алексею Борисовичу Карманову с просьбой рассмотреть возможность создания Ассоциации пресс-служб правоохранительных, контролирующих и государственных органов, которая координировала бы работу заинтересованных структур в сфере информационной политики. Алексей Борисович поддержал нашу идею, и уже в апреле руководители 10 ведомств подписали соглашение. Создание ассоциации в значительной мере скоординировало совместную работу в сфере информационной политики.

— И сейчас ассоциация предполагает расширяться. К нам уже поступили просьбы ряда структур. В этом плане вопрос о взаимодействии с налоговыми органами: налоги-то заключенные платят?

— По закону мы обязаны трудоустроить тех осужденных, у кого не погашены иски по исполнительным листам. На 1 июля было трудоустроено 42,3% осужденных, имеющих иски. Среднедневной заработок на 1 отработанный человеко-день составил 200,97 рубля. С заработной платы осужденных также удерживается 13% подоходного налога в казну государства, как и со всех других официально трудоустроенных граждан.

— Все наслышаны о жалобах Тельмана Мхитаряна на медицинское сопровождение в Новгородском СИЗО, о переводе в специализированное медицинское учреждение ФСИН России Арнольда Шалмуева. Как строится работа с такими подследственными, обвиняемыми и осужденными?

— Все отбывающие наказание в колониях или ждущие вынесения решения суда в СИЗО содержатся на равных условиях. Находясь в статусе осужденных или на стадии следствия или судебного разбирательства, люди не перестают быть гражданами своей страны, и для них сохраняются почти все конституционные права, в том числе право на неразглашение сведений о частной жизни. Информация о том, в каком учреждении находится тот или иной человек, по какой статье УК РФ он осужден (что часто спрашивают представители СМИ и общественности) как раз относится к категории персональных данных — разглашать эту информацию УФСИН не имеет права.

— Многие получали смс типа «Мама, положи денег на этот номер, всё объясню потом». Говорят, что таким «творчеством» занимаются заключенные. Но ведь мобильные в учреждениях запрещены. Как это объяснить?

— Что касается попытки передать запрещенные предметы на территорию учреждения родственниками и знакомыми осужденных, за это предусмотрена административная ответственность и уголовная — при попытке передать наркотик. Сегодня ведется огромная работа по пресечению использования мобильной связи в исправительных учреждениях и СИЗО. Вы только вдумайтесь в эти цифры: по состоянию на 1 сентября 2013 года сотрудниками УФСИН изъято 347 сотовых телефонов. Кстати, при всей демократичности уголовно-исправительной системы в Европе, в Великобритании, например, предусмотрено продление срока заключения на два года за пользование мобильным телефоном в тюрьме.

Иногда к таким фактам причастны и наши сотрудники. К сожалению, работники нашей системы, наверное, как и всех остальных, подвержены профессиональной деформации. Те, кто каждый день общается с осужденными, не имея сильного характера, потихоньку начинают опускаться до их уровня. Я очень рад, что таких случаев немного, но должен констатировать, что они есть.

Всё начинается с банального «помоги»: помоги передать бабушке на день рождения открытку, шоколадку маме на 8 Марта… За этими просьбами, чаще всего, кроется хитрый умысел. Такими методами обычно спецконтингент проверяет сотрудников, особенно новеньких. Потом просьбы становятся более серьезными. Порой перерастают в шантаж и угрозы, и, как говорится, сотрудник уже на крючке и работает не на систему, а против неё. К слову, раскрывают подобные преступления наши специалисты оперативного отдела и отдела собственной безопасности при взаимодействии с полицией и УФСБ. И если раньше таким сотрудникам грозило увольнение и условное осуждение, теперь они получают реальные сроки.

На территории Новгородской области расположено шесть учреждений УФСИН, в которых сейчас содержится более 3000 человек. Это следственный изолятор СИЗО-1 (Великий Новгород) для подследственных, обвиняемых и осужденных; лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-3 (Боровичи) для содержания и лечения больных активной формой туберкулеза; мужская исправительная колония общего режима ИК-4 (Валдай); колония-поселение КП-6 (Топорок Окуловского района) для совершивших преступления по неосторожности; исправительная колония строгого режима ИК-7 (Панковка) для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и исправительная колония строгого режима ИК-9 (Парфино). Колоний для содержания несовершеннолетних и женщин, а также тюрем в регионе нет.

Фото предоставлено УФСИН России
по Новгородской области