Среда, 17 июля 2024

Синдром клика

Как обращаться с Интернетом, чтобы не быть от него зависимым

В родном отечестве, в отличие, например, от США, пристрастие к Всемирной сети не классифицируется как патология. Впрочем, это не мешает и нашим психологам и психиатрам предупреждать население, что в Интернете есть и тёмная сторона.

Безоглядное увлечение им приводит к зависимости, которая выражается в том, что человек испытывает эмоциональный дискомфорт, не находясь в Сети. В каких порциях Интернет безвреден и в чём заключается профилактика, корреспондент «НВ» беседует с новгородским практикующим психологом Натальей АЛЕЙНИКОВОЙ.

— Наталья Петровна, существует ли в психологии термин, обозначающий интернет-зависимость?

— С моей точки зрения, она сродни гемблингу — зависимости от азартных игр. При этом «зависание», «залипание» в Сети подразумевает уход от реальности. Человек садится за компьютер просто проверить почту, выходит на социальные сети, а потом незаметно для себя начинает бесцельно «блуждать» по Интернету, переходя с сайта на сайт. Крайняя степень зависимости — это когда взрослый человек понимает, что в его реальной жизни жизни-то и нет. Помимо этого на человека за монитором обрушивается поток разной информации, которая в массе своей ему не нужна. Однако он оправдывает своё состояние тем, что, дескать, нужно быть в курсе событий и держать руку на пульсе. А потом, потеряв контроль над временем, не может поверить, что уже прошло несколько часов перелистывания страниц в Интернете.

Контролировать интернет-зависимость поможет:
1. На основе потраченного времени на действительно необходимые действия в Интернете определите дневной минимум пребывания в нём. И в дальнейшем строго придерживайтесь этой нормы.
2. Разместите в поле видимости надписи на стикерах вроде «Хватит сидеть в Одноклассниках» или «Работать, работать и ещё раз работать».

— Если проблема осознана, то как начать с ней бороться?

— Это состояние стресса, затяжного конфликта, депрессии, поэтому единственным выходом в этом случае может стать переключение своего внимания на что-то иное, нужно уйти от ситуации, каким-то образом дистанцироваться от неё. Занять себя спортом, другими увлечениями.

— А в чём вы видите причины «зависания» в Интернете? Ведь оно сильно осложняет жизнь офисным служащим, когда вместо того чтобы работать, они тратят своё время на просмотр новостных лент и всевозможных сайтов.

— Думаю, что интернет-зависимость возникает у тех людей, которых в детстве не научили выстраивать причинно-следственные связи, думать о планах на завтрашний день, что в итоге приводит к обыкновенной лености и неумению себя организовать. При выборе будущей специальности, профессии они не задавались вопросом: а зачем она им, собственно, нужна? Просто плыли по течению. В результате работа для них становится каторгой, а эффективность такого труда, к слову, нулевая. Естественно, они недовольны таким положением дел, где «всё не моё», и уходят во Всемирную сеть. Парадокс, но я уверена, что при грамотном её использовании, на правильных сайтах и форумах, психологической направленности, они смогут себя услышать или по крайней мере прийти к мысли, что им следует обратиться за помощью к специалисту.

Руки прочь от власти Интернета— Самыми беззащитными перед Интернетом являются дети. Какие бы вы дали рекомендации родителям?

— Интересуйтесь, какие компьютерные игры закачивает ваш ребёнок, поскольку они формируют образцы поведения. «Стрелялки» не помогут вырастить человека, который мог бы созидать, что-то делать и понимать, для чего это ему нужно. Воспринимайте Всемирную сеть через призму закона физики: впереди — градация, позади — деградация, константа — невозможна. «Зависание», остановка в Интернете означает деградацию, но если находишь информацию, которая обогащает, развивает, то происходит совершенствование. Добавила бы, что только родители могут объяснить ребёнку, как можно поставить защиту от негативной информации. Старайтесь контролировать шаги своего чада в Интернете. И не забывайте, чтобы не страдали глаза, оптимальное время пребывания детей за компьютером — 40 минут.

Фото с сайта infoniac.ru