Среда, 17 июля 2024

Чтоб не пропасть поодиночке

При региональном правительстве приступил к работе общественный совет по межнациональным отношениям. Своим мнением делится Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

В национальной политике спешных решений быть не может, это ясно.

Совет начал действовать во исполнение майского Указа Президента России  «Об обеспечении межнационального согласия» и явился ответом на известные события в стране. Массовые беспорядки в Бирюлеве 13 октября лишь подчеркнули актуальность темы.

На минувшей неделе прошло третье заседание совета. Правда, как и предыдущие, было оно в основном организационным. Это не должно вызывать скепсиса. Стратегия государственной национальной политики РФ меняется соответственно ситуации.

В частности, по указу президента, на плечи и местных органов власти возложена ответственность за то, чтобы на местах не возникало межнациональных разногласий. Пока желающих открыто говорить о проблемах в построении добрососедства и системы предотвращения межэтнических конфликтов в Великом Новгороде немного. Два десятка представителей самых разных национальностей и религиозных конфессий сидели в последний день октября за общим столом в здании правительства области и решали, какой быть структуре совета, его руководящим органам.

На территории региона проживают представители 138 национальностей. Многие имеют формальные и неформальные структуры

Во-первых, было единогласно решено, что возглавит совет Игорь Неофитов, председатель комитета информационно-аналитического обеспечения правительства Новгородской области. Его заместителями также единогласно избраны Вадим Боголаев —  атаман новгородского отдела Союза казаков России и Эльшад  Курбанов — председатель Новгородской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Бакинец». Что примечательно, как только кандидаты в замы стали рассказывать свои биографии, выяснилось, что оба — бакинцы. Земляки! И  таких нитей, связывающих разные общины, выявлено немало.

Великий Новгород, по словам Игоря Неофитова, а он рассказывал собравшимся об участии в совещании по межнациональной политике на уровне СЗФО, до сих пор в официальных кругах слывет моноэтническим городом наравне с Псковом, Вологдой... А вот Санкт-Петербург уже таковым не назовешь.  Слишком много мигрантов.

Голые цифры могут пугать. Например, как было оглашено на совете, в прошлом году, согласно данным миграционной службы, в регион приехали 7000 граждан из Узбекистана и 1500 из Таджикистана. Почему узбеки более активны? Пока ответа нет. Можно только догадываться о чем-то.

Например, полторы тысячи узбеков, проживающих в нашем регионе, являются гражданами России. Исторически сложилось, что этот  народ занимался земледелием. В советские времена мелиоративная ПМК, состоящая в основном из узбекских строителей, пятилетками облагораживала новгородские земли.  Так может, их к земле тянет?

Всего на территории региона проживают представители 138 национальностей. Многие имеют формальные и неформальные структуры. В частности, национально-культурных объединений насчитывается девять. Как юридические лица они теперь имеют право выдвигать по два своих представителя в совет, где те будут действительными членами, то есть с правом решающего голоса. Статус совета — «при региональном правительстве» — означает, что он будет работать в тесном контакте с властями.

Пробным для совета стало обсуждение «Русского марша», что намечался к проведению в Великом Новгороде, но не был разрешен городской администрацией из-за того, что документы были составлены организаторами акции неправильно. Примечательно, что в зале заседаний, где от каждой национальности было по два-три человека, удалось быстро найти понимание и согласие. Без маршей и пикетов.

В ближайшем будущем, а заседания совета решено проводить не реже одного раза в квартал, межнациональный вечевой курултай выработает программу своих действий по укреплению взаимопонимания между проживающими в Новгородской области представителями разных национальностей. Со своими идеями лидеры диаспор смогут принять участие в федеральных конкурсах, а в СЗФО уже выделяют для победителей 16 млн. рублей. Сумма не ахти какая большая, но… лиха беда начало!