Среда, 17 июля 2024

Место укола

Проверить организм детей на иммунитет к туберкулёзной палочке может не только проба Манту

Оптимальным временем для проведения пробы Манту медики считают осень. В соответствии с приказом Минздрава № 109 раз в год дети в возрасте от 1 года до 17 лет должны тестироваться на определение специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулёза.

Такая внутрикожная инъекция не является вакциной, способной защитить от инфекции, — это метод диагностики и профилактики.

Детские фтизиатры уверяют, что проба Манту безвредна. Этот метод продолжает активно применяться, и благодаря ему заболевание диагностируется на самой ранней стадии, говорят врачи. По словам главного фтизиатра-педиатра Новгородской области Ольги ЕРМИЛОВОЙ, проба Манту позволяет оценить противотуберкулёзный иммунитет. Если после укола на месте введения препарата папула будет превышать 17 миллиметров или будет расти на шесть миллиметров и более, то это является поводом заподозрить инфицирование микобактериями туберкулеза.

Ежегодно в Новгородской области регистрируются от 2 до 3 тыс. детей, которые после туберкулиновой пробы направляются на более детальное обследование к фтизиатру, но не у всех из них подтверждается инфицирование. Всё дело в том, что тест Манту не всегда бывает достоверен. Он даёт большой процент ложноположительных результатов, поскольку реагирует на ранее сделанную прививку противотуберкулёзной вакцины — BCG (Бациллы Кальметта-Герена). Медики её называют просто — БЦЖ.

— Реакция Манту в подавляющем количестве случаев всегда будет положительной, поскольку она показывает наличие в организме ребёнка не только агрессивной, патогенной туберкулезной бактерии, но и вакцинальной, — разъясняет Ермилова. — Вакцина БЦЖ готовится из штамма ослабленной туберкулёзной палочки. В результате её прививки будут вырабатываться антитела, однако полностью защитить организм от туберкулёза они не способны. Между тем таких тяжёлых форм заболевания, как туберкулёзный менингит, милиарный туберкулез, благодаря им можно избежать.

В то же время с помощью дифференциальной (дополнительной) диагностики фтизиатры научились распознавать настоящее заражение туберкулёзной палочкой. Альтернатива пробы Манту — новый препарат «Диаскинтест». Только после его перепроверки, в случае положительной реакции, назначается серьёзная, далеко не безобидная лекарственная терапия. По данным новгородских фтизиатров, благодаря современному тестированию на неё направляется чуть меньше четверти детей из тех, у кого реакция Манту вызвала подозрение на наличие опасного заболевания.

В Новгородской области препарат используют на протяжении трёх лет. К слову, эта разработка принадлежит отечественным учёным. Но в массовом обследовании детей перейти от традиционной методики к более точной медики пока не могут, поскольку официального документа, разрешающего это, нет.

И всё же отказываться от проведения пробы Манту Ольга Владимировна  родителям не рекомендует. Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в области остается напряжённой. Далеко не все жители региона, больные туберкулёзом, среди которых немало бездомных, спешат на лечение и поэтому представляют эпидемиологическую опасность. Иначе говоря, инфекцию можно подхватить в общественном транспорте, магазинах, парках и т.д.

В особой зоне риска находятся подростки в период полового созревания. Гормональная перестройка организма делает их уязвимыми перед выделяемыми больными микобактериями.

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики:

– карантин в детском коллективе

– острые инфекционные заболевания

– кожные заболевания

– аллергические состояния.

После пробы Манту место введения препарата нельзя:

– чесать

– тереть

– бинтовать и обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Попадание воды никакого влияния на интенсивность местной реакции не оказывает.

Фото из архива «НВ»