Среда, 17 июля 2024

Приятного аппетита

В Великом Новгороде отгремел второй гурмэ-фестиваль. Ну как, отгремел? Так...Прошёл в нескольких точках города для посвященных.


Есть фуагра мне не хотелось, потому что дорого и «птичку жалко», а бычьи яйца оказались тем более экзотичными. Свой выбор я остановила на мастер-классе «Пир в древнем Новгороде». Это когда ты не только ешь то, что приготовили мишленовские повара, но и сам стоишь у плиты.
Стряпали пивной суп, цельнозерновые лепёшки и яблоки в вине, орехах и меду. Рассказывать про последнее хочется особенно обстоятельно и со вкусом. Хотя, какой в этом смысл? Рассказывать... Яблоки в вине, меду и орехах звучат так аппетитно, что всё остальное понятно без слов. Так что подробный рецепт оставим поваренной книге.


А поговорим о том, как сильно современный человек привык быстренько нажарить картошки или мяса (тут уж кому на что хватит средств), настрогать салатика, забросить в себя то и другое под выпуск новостей, свалить грязную посуду в раковину и бегом заниматься другими делами. Или не заниматься — просто расслабиться на диване.


Ну вот кто сегодня думает о приготовлении пиши как о важном действе? Священнодействии? Впрочем, я не о язычестве.


Всего лишь о том, что готовя аутентичные блюда, пусть и не в аутентичной посуде, волей-не волей задумываешься о корнях, а не просто режешь, чистишь, солишь. Есть и в замешивании крутого цельнозернового теста, и в дроблении грецкого ореха в деревянной ступке наслаждение самим процессом, а не только конечным результатом. От этого и время на кухне получается не безвозвратно утерянным, а проведённым с пользой и удовольствием.


Вот только как поселить волшебство на собственной кухне — большой вопрос...