Среда, 17 июля 2024

Справедливость с отсрочкой,

или Почему решение суда исполняется не всегда

На прошлой неделе теме исполнения судебных решений была посвящена конференция, организованная Новгородским областным судом. За целый день на ней так и не прозвучало конкретной общей цифры судебных актов, которые вообще или длительный период времени остаются решениями, так сказать, бумажного порядка.

Удивительно!

Но будем исходить из того, что их достаточно много, иначе никто не стал бы тратить время на доклады и дискуссии. Возможно, каждый из нас, если не на собственном горьком опыте, то на чужом примере сталкивался хотя бы раз с тем, что кто-то не рассчитывается по долгам. И даже принятие судебного акта, увы, ничего не меняет. А от разговоров о несовершенстве законодательства никому легче не становится, за исключением тех, кто этими несовершенствами пользуется.

Между тем, как сказал в самом начале встречи губернатор Сергей МИТИН, от того, как исполняются судебные решения, зависит авторитет не только судебной, но и власти вообще, авторитет государства. И это — не дежурная фраза. 10 миллиардов рублей — такова «стоимость» возбужденных исполнительных производств по взысканию долгов того или иного рода. Третья часть консолидированного бюджета области!

Глава региона особо подчеркнул обязательность исполнения судебных решений для всех, включая сами органы власти. И напомнил, что в этом году впервые своим указом отстранил от должности главу Любытинского муниципального района — именно за неисполнительность. «Надеюсь, это будет серьезным уроком и предостережением для других», — добавил Сергей Митин. 

Вроде не о чем спорить. Однако не успела конференция от приветственных слов перейти к обсуждению ситуации, как некий дискуссионный фон уже был создан. Мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ заметил, что можно хоть всех глав отстранить, это ничего не изменит. Юрий Иванович, правда, имел в виду сугубо «жэкахашный» аспект.

Не секрет, что областной центр накрыла волна исков граждан, с успехом добивающихся обязания судом муниципальных властей провести те или иные виды ремонтов на жилфонде ввиду многолетнего ничегонеделания в период до приватизации. Где деньги на это?     

Как выяснилось, ответ на животрепещущий вопрос давно дал Европейский суд по правам человека, много и плодотворно заседающий по обращениям наших соотечественников. Кстати, по числу обращений граждан в ЕСПЧ Россия — на втором месте. При этом 35% всех жалоб связаны именно с неисполнением судебных решений. Так вот ответ Страсбурга гениально прост.  «Нехватка средств не может служить оправданием», — процитировала председатель облсуда Инна САМЫЛИНА, сделавшая специальный доклад о подходах ЕСПЧ. Заметим, что Страсбург с некоторых пор практикует еще и начисление процентов по неисполненным материальным обязательствам.

Утешает, что лед таки тронулся. Если до 2012 года не было ни одного исполненного судебного решения по искам к администрации Великого Новгорода, то на данный момент исполнено уже 25. Есть также частично исполненные. Кроме того, администрация практикует мировые соглашения с жильцами. Однако всего удовлетворенных исков с 2009 года и по первую половину 2013-го включительно — 260. И эта цифра будет расти. При том, что самим судьям совершенно понятно, что одних только муниципальных усилий для решения проблемы недостаточно.  

Что тогда говорить о малобюджетных сельских поселениях? Их тоже  обязывают, конечно же, основываясь на законе. Доходит до курьезов. Администрация Трегубовского сельского поселения, которая по решению Чудовского районного суда должна была обеспечить жителей деревни Кузино питьевой водой, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям, заключила договор с частной компанией на поставку в деревню бутилированной воды на платной основе. О чем и рапортовала в зачет исполнения судебного решения.

Этот пример, приведенный руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Сергеем КУЗЬМИНКИНЫМ, был еще и о другом. Как приставам, а их в первую очередь критикуют за неисполнительность, добиваться позитива, если сами судебные решения не всегда отличаются конкретикой и недвусмысленностью формулировок? Как, скажем, перенести жилой дом на 5 м от границы участка? Не снести, а именно перенести.

Однако если оставить за скобками ряд частных недоразумений, общая картина свидетельствует, что УФССП пока что — в роли «слабого звена».  Заместитель прокурора Новгородской области Константин СОМОВ привел пример, когда даже по такому резонансному приговору, как в случае с адвокатом Виктором Мирным, осужденным за взяточничество и обязанным выплатить 12 миллионов штрафных рублей, действия в рамках исполнительного производства были начаты с семимесячным опозданием. 

Деятельность УФССП давно под присмотром. Только за 2011—2012 годы прокуратура выявила у приставов 4089 нарушений. В настоящее время в прокуратуре — около 600 жалоб граждан на неисполнение судебных решений, и, как правило, это жалобы на действия приставов.

Хотя очень часто им просто нечего взыскать с должника. Нагрузка на пристава, по словам Сергея Кузьминкина, запредельная. Сейчас на исполнении находятся 306 тысяч судебных решений, на 18% больше прошлогоднего. Зарплата пристава — весьма далека от нынешних правоохранительных стандартов.

Поэтому в штате службы в основном — молодые девушки. Мало специалистов с высшим образованием.

Как ожидается, со следующего года ситуация будет меняться. В плане денежного вознаграждения, но при одновременном повышении требований к кандидату в приставы: только высшее образование — юридическое или экономическое.   

Отметим, что упреки в адрес приставов со стороны тех, кто ждет законного возмещения, не всегда обоснованны по той простой причине, что есть такие реализаторы арестованного имущества, как ТУ «Росимущество».

Арестовано на 200 миллионов рублей, продано на 24 миллиона. Был случай, автомобиль должника просто-напросто исчез с площадки, типа самореализовался. Возможно, экс-руководитель данной организации Виктор Митр мог бы это убедительно объяснить, но он довольно давно под арестом.

Правосудие торжествует не по оглашении, а по исполнении решения. Это ясно и без Страсбурга. Если проблемы ставят, значит, их собираются решать?

Рисунок с сайта anekdot.ru