Среда, 17 июля 2024

Соединённые судьбой

12 декабря — 20 лет со дня принятия V Конституции России

Первым конституционным проектом, появившемся в России, можно назвать План государственного преобразования, разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским.

По Сперанскому, «общий предмет всех законов есть учредить отношения людей к общей безопасности лиц и имуществ. В великой сложности сих отношений и законов, от них возникающих, необходимо нужно постановить главные их разделения. Началом сих разделений приемлются самые предметы законов: отношения людей, в обществе живущих».

Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными были идеи Пестеля, изложенные в «Русской правде»: уничтожение крепостного права и самодержавия, учреждение республики.

Программа конституционных преобразований была разработана и Александром II, но его идее не суждено было осуществиться. 1 марта 1881 года царь был убит народовольцами.

Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную Думу, провозглашал избирательные права. Манифест от 17 октября 1905 года декларировал неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Но дело дальше деклараций не пошло…

Революционный держите шаг
7 ноября 1917 года свершилась Октябрьская революция. С этого дня до лета 1918 года в России действует не конституция, а свод основных декретов большевистского государства, провозгласивших диктатуру пролетариата и полновластие Советов, национализацию помещичьих земель и крупной собственности, ликвидировавших частную собственность.

Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. Она состояла из шести разделов. В нее, по предложению Владимира Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Первая конституция документально закрепила диктатуру пролетариата. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах. Конституция закрепила федеративное устройство России и конструкцию советской власти. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, который созывался два раза в год. Между съездами — ВЦИК.

31 января 1924 года II съезд Советов СССР принял первую конституцию Советского Союза, состоявшую из двух основных частей: Декларации об образовании Советского союза и Договора об образовании СССР. В декларации говорилось исключительно о политических аспектах образования нового государства. В частности, была такая формулировка: «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма».

Договор содержал в себе 11 глав. В них декларировался суверенитет республик Союза и их право на выход из СССР. Целая глава была посвящена работе ОГПУ. Раздел о правах и свободах человека отсутствовал.

От сталинской к брежневской
Конституция СССР 1936 года была принята VIII съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли «сталинской». Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.

В отличие от предыдущей Конституции 1924 года, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировались свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми.

К слову, 5 декабря стал выходным праздничным днем. Таким он останется до принятия Конституции 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета СССР 7 октября (новый выходной «конституционный» день).

Конституция 1977 года назвала Советский Союз общенародным государством, то есть «государством при развитом социализме». Но основная часть брежневской конституции взята из сталинской. Только четче утверждена ведущая роль коммунистической партии.

КПСС — по новой конституции — руководящая и направляющая сила советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций. Она определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа.

От брежневской к ельцинской
В 1985 году генсек КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. Одновременно начался процесс существенного изменения Конституции РСФСР образца 1977 года. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская» и «социалистическая». Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Изменилась государственная символика России. Были учреждены институты президента, Конституционный суд РФ и т.д.

В апреле 1993 года состоялся всероссийский референдум — о доверии президенту, политике правительства и Верховному совету. Референдум стали толковать всякий по-своему. Тогда Президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др.

Однако на фоне разработки новой Конституции России к осени 1993 года после указа Ельцина о роспуске Верховного Совета в России разразился кризис власти. Съезд народных депутатов, обладающий неограниченными полномочиями, мог принять к рассмотрению любые вопросы, в том числе и те, что находились в непосредственном ведении Президента.

После заседания Конституционного суда ночью с 21 на 22 сентября господин Зорькин поехал в Белый дом к Хасбулатову и Руцкому и зачитал с трибуны решение Конституционного суда, которое признавало действия президента неконституционными и достаточными для отрешения от должности.

Решение КС было размножено в тысячах экземпляров, распространялось в толпе у Белого дома и стало правовым основанием для беспорядков, завершившихся трагедией 3–4 октября. После этого стало очевидно, что России нужна новая конституция.

Пятый день рождения
12 декабря 1993 года всенародным референдумом была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации (одновременно с выборами законодательного органа — Федерального собрания). 19 сентября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым 12 декабря объявлялся государственным праздником. Правда, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря не является выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

Ныне действующая Конституция — пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием. Первая из девяти глав — глава об основах конституционного строя. Высшей ценностью по Конституции образца 93 года является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость.

В Основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов Федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России — гарант Конституции.

P.S. Конституция РФ 1993 года вступила в силу в день опубликования в «Российской газете» — 25 декабря. Симптоматично, что именно в этот день (1991) ушел в отставку первый и единственный президент СССР.