Среда, 17 июля 2024

Процедура досмотра

Организаторы пунктов сдачи ЕГЭ просят дать им металлоискатели вместо камер наблюдения

Разговоры о необходимости усилить контроль во время проведения госэкзаменов и конкретные предложения, как это сделать, поступающие от представителей Минобрнауки России, заставляют педагогов на местах включаться в процесс обсуждения идей.

Так, по словам Елены ВОЛКОВОЙ, на протяжении трех лет руководившей единственным в Окуловском районе пунктом сдачи ЕГЭ, за это время происшествий на экзаменах не было:

— Сейчас в СМИ прошла информация, что областной департамент образования, науки и молодежной политики объявил конкурс на закупку 46 видеокамер как раз для пунктов проведения ЕГЭ. И наши учителя, которые привлекаются к работе в качестве организаторов ЕГЭ, заволновались. Но не потому, что нарушают правила, давая, скажем, детям списывать, подобного ни разу не было, а потому что далеко не все психологически готовы трудиться под постоянным наблюдением. Приходится объяснять, настраивать. Но меня сейчас в контексте темы ужесточения мер по соблюдению правил сдачи больше волнуют дети. Взрослому человеку проще привыкнуть к видеокамере в классе, а вот для многих школьников, которые и без того неуютно себя чувствуют на экзамене, аппарат слежения может стать дополнительным поводом для беспокойства.

При этом  Елена Михайловна все же допускает, что камеры могут быть в пунктах сдачи, но добавляет, что, возможно, только в тех регионах страны, где ежегодно больше всего нарушений выявляется в процессе проведения экзаменов. Что касается Новгородчины, по ее мнению, поскольку у нас огрехов в деятельности организаторов немного, и это подтверждают федеральные проверки, не нужно тратить большие средства на закупку и установку камер.

—   Когда мы обсуждали этот вопрос с педагогами, пришли к выводу, что если все же видеонаблюдение будет вестись в нашем пункте, то диски с записями экзаменов станут для организаторов бесспорным доказательством того, что никаких нарушений в ходе проведения ЕГЭ не было, — продолжает Волкова. — Но если выбирать между камерами и рамками-металлоискателями на входе, реагирующими на приборы, мы — за второй вариант. 

Как руководитель пункта сдачи я  уверена в своих организаторах, а вот в детях — не во всех. Задолго до ЕГЭ начинаем с ними разъяснительную работу по поводу недопустимости нахождения в аудитории телефонов, планшетников. Приходится иногда доказывать и родителям, что мобильный, даже если он выключен, может сыграть злую шутку, сработав, например, как будильник, из-за чего ребенок будет удален с экзамена. Да, перед ЕГЭ, в холле школы предлагаем одиннадцатиклассникам передать приборы нам, собираем их и запаковываем в отдельные пакеты. Но уверенности, что все сдали, нет, ведь обыскивать ребят мы не имеем права. А если бы стояли металлические арки на входе, реагирующие на  гаджеты,  проблема была бы решена.

Всего в Новгородской области — 36 пунктов сдачи ЕГЭ. И в настоящее время в них полным ходом идет подготовка к выпускным экзаменам, учащиеся 9 и 11 классов уже пишут пробные тесты. Что касается усиления контроля, то, по словам руководителя профильного департамента Анатолия ОСИПОВА, все 36 школ поэтапно предполагается оснастить видеокамерами.