Среда, 17 июля 2024

Берёшь впрок, а тебе — срок

Для коррупции много причин, и ни одной — чтоб с нею мириться

По инициативе ООН 9 декабря мы в десятый раз (начиная с 2004 года) отметили Международный день борьбы с коррупцией.

Однажды, когда известный ныне клуб «Валдай» заседал в Новгороде, мне удалось задать несколько вопросов экс-министру финансов Михаилу Задорнову. Например, почему Россия хранит нефтедоллары в Америке? Ответ был короче некуда: «А разворуют!».

Мы медленно запрягали: федеральный закон о противодействии коррупции вступил в силу в 2010 году (принят двумя годами ранее). Быстро ли едем? Дело к концу года, пора начинать итожить. И поможет нам в этом и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Виталий НОВИКОВ.

—  Виталий Юрьевич, когда речь о коррупции, вспоминаются громкие дела, аресты. Однако иные обобщенные данные создают более негативное впечатление. Прокуратура при изучении нормативных актов, принимаемых местными властями, нашла 657 так называемых коррупциогенных факторов. Как это понимать? Чиновники только и думают, что о корысти?

— Нарушений, конечно, много. Но сравните эту цифру с другой: всего проверено 9567 документов. Сегодня прокуратурой проверяется каждый нормативный акт, принимаемый в области, — нас к этому обязывает приказ Генерального прокурора. Это превентивная мера во избежание коррупции. Например, недавно проводилась комплексная проверка в Маревском районе, выяснилось, что положения о рекламе и об оказании муниципальной услуги субъектам малого и среднего бизнеса не соответствуют федеральному законодательству.

— Чем чревато? Преференциями кому-то взамен на что-то?

— Совершенно верно.

— И все же не являются ли такие огрехи в большей степени следствием недостаточного профессионализма?

— Да, проблема правовой грамотности существует. Иногда какие-либо проекты решений просто заимствуются, допустим, из Интернета. Но нельзя же все трактовать буквально, без привязки к видам деятельности, местным условиям и т.д. Конечно, опыт — дело наживное. Тем не менее должен заметить, что количество нарушений, выявляемых антикоррупционной экспертизой, пока что из года в год держится примерно на одном уровне. Причем речь идет не только об актах районного уровня.

— Вспомним требования прокуратуры в связи с изменениями в областном законодательстве касаемо предоставления звания «Ветеран труда». И тут коррупция?

— Статус ветерана, дающий право на определенные льготы, увязывался с поощрениями в виде благодарственного письма губернатора, почетной грамоты администрации области... Понятно, что Ивану Петровичу, будучи сотрудником администрации, гораздо легче отличиться (быть на виду), чем Марье Ивановне, работающей в сельском хозяйстве. Такие вещи не должны быть на усмотрении самих чиновников. Поэтому тот общественный резонанс, который вызвали мартовские поправки к закону, был понятен и справедлив. В связи с этим прокуратура потребовала устранить все неопределённости из нормативной базы области, устанавливающей порядок присвоения областных наград, которые напрямую влияют на присвоение ветеранского звания регионального уровня.

— Какие еще нарушения, выявляемые в органах власти, проходят по разряду наиболее распространенных?

— Назвал бы также непозволительную «скромность», встречающуюся при заполнении деклараций о доходах. Последний пример: специалист контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода «забыла» указать собственность, зарегистрированную на имя супруга, причем речь идет о весьма значительной сумме. Однако на фоне некоторых других регионов в нашей области совсем уж вопиющих примеров укрывательства нет. Как, скажем, на Псковщине, где разразился скандал по поводу гражданства другого государства у депутата.

Зато нередко в новгородских государственных учреждениях имеет место неурегулированный конфликт интересов. Почему был привлечен к административной ответственности председатель областного комитета лесного хозяйства? Только за то, что в подчиненных ему территориальных подразделениях процветала семейственность.

— Еще один больной вопрос — госзакупки. Только судебных исков — 127. Разве торги проводят в зашторенных кабинетах, выключив свет? Электронный формат. Все, вроде, должно быть прозрачно и понятно.

— Между тем, как надо и что есть, к сожалению, бывает дистанция. Размещение заказов на бесконкурсной основе, а также нарушение предусмотренных конкурсных процедур — все это по-прежнему имеет место. Когда на кону — не тысячи, а миллионы рублей, возникают соблазны провести «нужную» фирму и т.д.

Само собой, небескорыстно.

— Дорожное дело?

Берёшь впрок, а тебе — срок— Не только. В настоящее время в производстве у правоохранительных органов — целый ряд уголовных дел, затрагивающих строительную сферу и некоторые другие. Пока вынужден сослаться на тайну следствия, но в скором времени мы вас, СМИ, непременно посвятим в детали. Общественность должна иметь объективную информацию о том, что у нас в области происходит на антикоррупционном фронте.

— Есть такая вещь, как субъективность восприятия. Скажем, после задержания вице-губернатора Арнольда Шалмуева каких только версий не высказывалось, включая интриги. То есть не сложилось пока доминирующего мнения, что для противодействия коррупции нет закрытых зон и что арест высокопоставленного чиновника связан с реальными злоупотреблениями и ни с чем более.

— Именно ни с чем более! Это результат усилий правоохранительных органов, которыми была пресечена противозаконная деятельность целой группы должностных лиц. На протяжении определенного периода времени проводились оперативные мероприятия в рамках, позволенных законом. Была собрана доказательная база, только потом последовали задержания. И если срок содержания под стражей фигурантов дорожного дела регулярно продлевается в интересах следствия, то, значит, есть серьезные основания. Поскольку данная мера — это ограничение основополагающих конституционных прав граждан.

К вопросу о госзакупках добавлю, что под контролем не только процесс, но и результат, то есть исполнение контракта. Например, было возбуждено уголовное дело по Старой Руссе, где администрация перечислила 13 млн. рублей строительной фирме, которая на тот момент, по сути, не сделала почти ничего, хотя обязалась построить за бюджетный счет новый дом для людей, живущих в ветхом фонде.

— Центр временного содержания нелегальных мигрантов, казалось бы, мало чего успел сделать, а его руководитель уже виноват — привлечен к административной ответственности. Почему?

— Как раз в связи с нарушением конкурсных процедур при размещении заказа на ремонт здания. Точно так же новый руководитель ТУ Росимущества нарушил предусмотренный порядок при заключении договоров по реализации арестованного имущества. А уж там-то, по логике вещей, все должно быть безупречно. Тем более с учетом того обстоятельства, что прежний руководитель, принимавший самое активное участие в разбазаривании активов ДЭП-77, в скором времени предстанет перед судом. В большинстве своем организации и учреждения не допускают нарушений при проведении госзакупок. А закон для всех одинаков. И он стал жестче. Ведь за ту же взятку теперь карают в многократном размере от суммы, кем-то переданной, а кем-то — положенной в карман.

— А на практике? Адвокат оштрафован на 12 млн. рублей за попытку подкупа следователя, но не платит, таких средств якобы не имеет, судебные приставы проявили нерасторопность, устанавливая имущественное положение должника, и...

— Не вижу в этой ситуации ничего утешительного для тех, кто захочет последовать примеру адвоката. Он, как известно, отбывает срок в колонии. Возмещение долга — в принципе, решаемая проблема. Когда уголовное дело — на стадии завершения, есть возможности оперативного сопровождения тех решений, которые еще не приняты, но могут быть приняты судом. С тем, чтобы затем средства в доход государства поступали исправно.

Правоприменительная практика будет совершенствоваться, будут приняты суровые поправки к антикоррупционному закону. Но главное — не сроки и штрафы, а общественная непримиримость ко всем коррупционным проявлениям. Все мы заинтересованы, чтобы наше государство было здоровым и честным.

Взял — получи!
Курс снятия Сorruptio* в нынешнем году прошли:

Бывший председатель Валдайского КУМИ Виталий Краев, которому за взятку в 900 000 рублей прописаны 9 000 000 рублей штрафа и 7 лет в колонии строгого режима.

Экс-руководитель «Новгородской дорожной компании» Андрей Новожилов, провернувший незаконных финансовых операций на 15 000 000 рублей. Рецепт — 6 лет лишения свободы.

Тем временем в стационарных не столь отдаленных учреждениях выявлена вспышка той же хвори! Так, сотрудник ФКУ ИК-4 Андрей Монахов, проносивший спиртное и мобильники, получил взяток на 32 000 рублей.

Теперь заплатит государству за лекарства 1 800 000 рублей. Его сослуживцу Андрею Парамонову они обойдутся несколько дешевле — всего 1 000 000. Их коллега из ФКУ ИК-7 Дмитрий Степанов уложится в скромных 75 000. Но при этом бывший начальник отряда по воспитательной работе с осужденными в течение 2 лет 8 месяцев сам будет наблюдаться в воспитательном учреждении закрытого типа. 

Несмотря на обязательные прививки, проведенные при реформе полиции, вирус коррупции нашел свою жертву и там. Чудовскому дорожному инспектору Павлу Лохову взятка в 3 000 рублей стоила 120 000 оздоровительного штрафа.

35 000 понадобятся старшей медсестре старорусской поликлиники  Марине Терешко, посодействовавшей в получении больничного гражданину с воспаленной хитростью. Как говорится, исцелися сам!

В настоящее время интенсивную досудебную терапию проходят 10 фигурантов уголовного дела по фактам хищения как минимум около 35 000 000 бюджетных рублей при ремонте дорог. Особое беспокойство вызывает состояние бывшего замдиректора «Новгородавтодора» Георгия Вишнякова, у которого следствие нашло еще и отдельную болячку — он подозревается в получении взятки — 250 000 рублей.

По-прежнему в палате (СИЗО) находится и экс-руководитель ТУ Росимущества Виктор Митр, настолько пострадавший от вышеуказанного вируса, что сам пустил под откос целый ДЭП.

*Сorruptio (лат.) — подкуп, порча. Термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий, доверенных ему прав и служебного авторитета, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

Рисунок Алексея Меропова