Среда, 17 июля 2024

Диалектика труда

В следующем году зарплату новгородским медикам поднимут не за просто так. Своим мнением делится Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель «Новгородских ведомостей».

Региональный бюджет-2014 заставит многих затянуть пояса. Однако зарплат бюджетников это не коснётся, предусмотрен даже рост. В свою очередь от тех, кому будет увеличено денежное содержание, ждут, что и качество работы повысится. Об этом глава государства особо сказал в Послании Федеральному Собранию: достойная оплата труда должна соответствовать качеству услуг.

Итак, средняя зарплата врача в нашем регионе к 1 октября, по данным Росстата, составляла 32 тыс. рублей, среднего медперсонала — 18 тыс. рублей. Об этом говорилось на прошлой неделе, когда в областной клинической больнице прошла встреча первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ с новгородскими медиками.

На сегодняшний день самая высокая заработная плата врача зафиксирована в Боровичском районе — более 38 тысяч рублей, самая низкая — 24,6 тысячи — в Батецком. Увеличить её позволяют мероприятия по диспансеризации взрослого населения, по профилактическим осмотрам детей. Учитываются также праздничные и ночные дежурства, вредность и так далее. Руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА, наверное, в сотый раз докладывала о мудрёных методах начисления заработной платы. Однако прозвучало и новое. Положение об оплате труда, сообщила она, в корне необходимо пересмотреть. Скорее всего, это произойдёт в начале года.

Что касается того, как в положительную сторону изменить демографические показатели, в чём государство не последнюю роль отводит врачам, как следовало из выступления Галины Михайловой, действия новгородских докторов и медсестёр по сохранению численности жителей региона могли бы быть и поактивней. Регион с незавидным постоянством продолжает в стране занимать третье место с конца по смертности от болезней системы кровообращения. Причины проблемы неоднократно разбирались. И лежат они не только в зоне ответственности медиков. Влияют на статистику образ жизни и поведение граждан.

Между тем в 2012 году области удалось достичь самого высокого показателя по рождаемости и самого низкого показателя по смертности за последние 20 лет. Наметившаяся тенденция по повышению рождаемости за 10 месяцев этого года также была позитивной. Родилось на 24 ребёнка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, и умерло на 53 новгородца больше.

Традиционно была поднята и тема обеспечения новгородского здравоохранения врачами и средним медицинским персоналом. В 2013 году в медицинские организации  пришли 61 врач-лечебник и 93 человека со средним медицинским образованием. Ещё требуются 233 специалиста. Федеральная программа, предусматривающая выплату одного миллиона рублей молодым врачам, решившим отправиться работать на село, принесла определенные результаты. Однако многие из этих докторов переехали в сельскую местность из городов области, тем самым создав кадровый дефицит в больницах и поликлиниках Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Валдая.

Поэтому заведующий детской поликлиникой № 2 областного центра Григорий БЕЛЫЙ предложил возобновить программу по выплате так называемых подъёмных в размере 200 тыс. рублей и оплате съёмного жилья.

Напомним: программа существовала в 2011 году. Тогда в поликлинику Новгорода пришли три новых доктора. Но как только программа закрылась, инициативы прийти туда на работу никто больше не проявил.

Говорили медики о диспансеризации — работодатели остаются безучастны к здоровью своих сотрудников; о том, что неплохо бы Фонду ОМС увеличить тарифы, поскольку трудиться хочется на одну ставку, а не на две; о том, что молодой специалист, обучившийся в ординатуре в Санкт-Петербурге за счёт средств какой-нибудь новгородской больницы, не спешит в неё возвращаться.

И, в общем-то, понятно, что обозначенные собравшимися трудности так или иначе могут влиять и на здоровье граждан, и на продолжительность жизни. Вероника Минина заверила, что все обращения будут рассмотрены. При этом она резюмировала: от того, насколько Новгородская область, в том числе и медики, справятся с реализацией указов президента, будут зависеть наше участие в федеральных программах и размер финансовой поддержки.