Среда, 17 июля 2024

Кони на все времена

На мой вкус, игреневые (рыжие) с льняными гривами и хвостами гафлингеры — самые красивые кони в мире

Не будь лошади, сегодняшний мир был бы совсем другим

Год Змеи потихоньку уползает, ускользает от нас, сполна отшипев отмеренный ему срок. Вот-вот скроется в календарной щели хвост рептилии, и она полностью уступит место нетерпеливо бьющей копытом Лошади.

Что принесет нам она, мы пока не знаем и гадать здесь не станем. Однако повод рассказать о лошадях есть, причем не о символических, а о самых настоящих. Тем более среди людей это животное пользуется существенно большими интересом, вниманием и даже любовью, чем его хладнокровно-мудрая предшественница по гороскопу...

Исход из Америки
Лошадь и человек идут бок о бок буквально сквозь толщу времен. Сначала люди охотились на лошадей, не имея даже мысли сделать их своими помощниками. Пешедралом загоняли дикий табун на край высокого обрыва, растаскивая затем убившуюся добычу по пещерам. Иногда древние художники рисовали лошадок на бугристых стенах своих жилищ, но опять же не эстетического удовольствия для, а пытаясь привлечь к себе удачу в будущих охотах.

Лошади как таковые — животные американского происхождения. По существовавшему в незапамятные времена Берингийскому перешейку они пошли в Азию и дальше, видя по пути бредущих навстречу им хмурых волосатых двуногих, обернутых в шкуры и вооруженных копьями и дубинами. Табуны, решившие остаться, впоследствии очень пожалели об этом. Двуногие, такие с виду тщедушные, на деле оказались невероятно агрессивными хищниками. Настолько агрессивными, что в итоге сожрали всех оставшихся в Новом свете лошадей заодно с мамонтами и много кем еще. Бежать от троглодитов было некуда: перешеек между Азией и Америкой стал морским дном.

Вновь стук копыт по американской тверди раздался лишь через много тысячелетий, одновременно со звоном лат и свистом мечей испанских завоевателей. В отличие от своих далёких предков, индейцы никогда не видели лошадей, а тем более всадников в седлах, и в панике бежали от этих, как им казалось, монстров. Однако впоследствии попривыкли к облику новых зверей, и когда те, так или иначе попадая в дикую среду, начали вести жизнь вольных мустангов, краснокожие быстро научились ловить и объезжать их. Да настолько лихо, что сегодня мы ни на страницах книг, ни на экранах кинотеатров не можем вообразить себе индейца отдельно от коня.

Да, понятие о всаднике невозможно без лошади, и в этом смысле не будет преувеличением сказать, что во многом именно лошадь сделала человека человеком. Вместе они преодолевали огромные пространства, завоёвывали новые территории, осваивали их и двигались дальше, заселяя нашу планету. Без лошадей (и кораблей, в том числе перевозивших и лошадей) наш мир не стал бы таким, каким он стал.

Это, конечно, не «тыковка», а «тыква», но всё равно впечатляет!Тысячи лет бок о бок
Однако для начала евразийские просторы с их безбрежными степями позволили диким лошадям настолько процветать, что самые активные охотники не помешали им расселиться с востока материка до самого запада. Переход быстроногих копытных в новое качество был вопросом времени. О том, когда и где это случилось впервые, учёные азартно спорят, но к единому мнению пока не пришли.

Поначалу предполагалось, что самая древняя домашняя лошадь появилась где-то в причерноморских степях нынешней Украины. Затем это событие «перекочевало» на башкирскую землю. Именно здесь, решили исследователи, удалось впервые приручить лошадь, а случилось это на рубеже VII и VI тысячелетий до нашей эры. Такой вывод был сделан на основании находки конских останков при раскопках стоянок Муллино и Давлеканово. Однако совсем недавно примерная дата одомашнивания «состарилась» на тысячелетие, а его место перенеслось на три с лишним тысячи километров к юго-западу — в Саудовскую Аравию. Останки лошадей, скульптурное изображение лошади, наконечники стрел, каменные приспособления и инструменты для изготовления нитей и тканей, ступы и пестики для размалывания зёрен, обнаруженные в 2011 году в рамках археологической культуры Аль-Магар, свидетельствуют о ремесле, тесно связанном с лошадьми. Радиоуглеродный анализ этих находок показал, что им не меньше 9 000 лет.

Самые первые домашние лошади служили, как легко понять, живыми запасами еды. Гораздо позже их стали использовать для перевозки грузов. Установлено, что как раз такая роль предназначалась лошадям во время войн в Месопотамии III тысячелетия до н.э. Свидетельства о самых первых всадниках дошли до нас из тех же самых краев; они датированы десятым веком до нашей эры, за 650 лет до самого известного боевого коня — Буцефала, любимца Александра Македонского.

От шайра до фалабеллы
Лично я, как и большинство нормальных людей, лошадок очень люблю и стараюсь пообщаться с ними при каждом удобном случае. Да и можно ли не любить такое совершенство? На ипподромах, правда, не бываю, сторонясь азарта, зато много возможностей для такого общения предоставляют зоопарки. Удивляться не стоит: многие такие учреждения содержат лошадей, и это не только пони для катания. Часто зоопарковые лошади относятся к редким и даже исчезающим породам, а сами зоопарки стремятся внести свою лепту в дело их сохранения. Ведь каждая порода — это культурное наследие создавшего ее народа.

Так, зоопарк Лешна близ чешского города Злин разводит белых липицианских лошадей, а Дечинский зоопарк в той же Чехии демонстрирует посетителям гуцулов — не людей, но лошадей старинной восточноевропейской породы. Зоопарк в немецком городе Ганновер дает возможность познакомиться с эксмурскими пони, а зоопарк в Эммене (Нидерланды) показывает в одном загоне огромного шайра и крохотного фалабеллу: представителей самой высокой и самой маленькой лошадиных пород.

Кстати, о породах. На сегодня во всём мире их насчитывается около 450, отличающихся друг от друга размерами, статями, предназначением. Самыми крупными считаются английские тяжеловозы уже упомянутой мною породы шайр. Их рост составляет от 175 до 190 см при массе до 1 400 кг и даже выше. Но самым тяжёлым всё же был признан жеребец породы бельгийский тяжеловоз Бруклин Сюприм 1928 года рождения: при росте 198 см он весил 1 440 кг. А вот рекордно маленьким среди мини-лошадок аргентинской породы фалабелла считается жеребец Литтл Пампкин (Тыковка): его рост в холке составлял всего 35,5 см, а вес — 9,07 кг. И впрямь «тыковка»!

Фото автора