Среда, 17 июля 2024

Книжный пример

Пытаюсь привить ребенку любовь к книгам. Но рассказы о впечатлениях от художественных произведений из моего детства не срабатывают в случае с моим чадом. Я уже пытаюсь найти подтверждение полезности чтения в научных изысканиях. Интересно, реагирует ли как-то человеческий организм на работу с литературой?

Елена МАЛЫШЕВА,
Боровичский район

Изучение влияния художественных текстов на наше поведение и настроение проводится давно. Так, ученые из университета Суссекса доказали, что шесть минут чтения снижают уровень стресса более чем на две трети, а специалисты Оксфорда высказали предположение, что задействованный при чтении механизм воображения воздействует на весь организм.

А недавно исследователи из университета Атланты проследили за тем, как чтение художественной литературы влияет на мозг человека. Они  предложили 21 добровольцу ежедневно в течение нескольких дней прочитывать по 30 страниц из романа «Помпеи» Роберта Харриса, в котором описывались реальные события. МРТ-сканирование позволило установить, что после чтения в левой височной части коры головного мозга участников повышалась активность, которая сохранялась и далее. По мнению ученых, характер изменений в мозге свидетельствовал о том, что читатель начинал себя чувствовать как герой романа. Из этого исследователи заключили, что хорошие истории действительно помогают человеку стать лучше не только в переносном, но и в прямом смысле — на биологическом уровне. (Мария ЭСТ)