Среда, 17 июля 2024

В небе над Малой Вишерой

Новгородский поисковик выпустил книгу, посвящённую военным лётчикам

Издание «Воевали в маловишерском небе» представляет собой исследование, в котором опубликован справочный материал по истории авиационных частей, дислоцированных в районе во время Великой Отечественной.

Главная заслуга автора, командира маловишерской поисковой группы «Память» Игоря НИКИТИНА, — в стремлении собрать воедино все имеющиеся сведения о воинских захоронениях лётчиков в Малой Вишере, посёлке Большая Вишера, на станциях Гряды и Бурга, в деревнях Веребье, Полищи, Селищи, Пелюшня, Любцы и Папоротно.

Игорь Николаевич — федеральный судья в отставке. С тех пор, как вышел на пенсию, стал более углубленно заниматься исследовательской работой. В первой книге «Вспомним всех поименно», которую сделал совместно с Центральной районной библиотекой, составил список военнослужащих, погибших и пропавших без вести на маловишерской земле. Надеется, что получился он полный и правдивый.

— Игорь Николаевич, почему именно лётчики стали предметом вашего пристального внимания?

— В Малую Вишеру я приехал по распределению института в 1989 году. От местных жителей часто приходилось слышать, что истории здесь нет. Однако когда я серьёзно занялся исследованиями, выяснил, что на территории района с 1941-го по 1944 год располагалось семь штабов ВВС, более 35 авиаподразделений, из них 27 авиаполков и восемь отдельных авиационных эскадрилий связи. Признаюсь, я был шокирован. К слову, на 25-летнем Всероссийском слёте поисковиков в Калуге, состоявшемся в апреле 2013 года, от коллег узнал, что всё, что тогда могло летать, было собрано в наших местах. И на таких самолетах летчики воевали геройски. Мало кто знает, что 6 декабря 1941 года звание «Гвардейский» стали присваивать первым истребительным авиаполкам.  три первых полка, получивших звание «гвардейский», воевали на Северо-Западном направлении. Второй и третий базировались в городе Малая Вишера, и на нашей земле они получили гвардейские знамена.

— А чей подвиг или судьба вас поразили сильнее всего?

— Среди пилотов были удивительные люди. Один воевал без руки, второй, получив тяжёлое ранение с потерей правого глаза, не демобилизовался, а продолжил сражаться. Пересел с Ил-2 на более лёгкий самолёт У-2. Или совершенно непостижимо, как лётчики с 400-метровой высоты на У-2, который немцы называли «кофемолкой» и «швейной машинкой», не имея турельного пулемета, умудрялись стрелять по прожекторам противника из автомата. Штурман Садыков Шамиль Фактиевич со своим летчиком с честью выполнили боевое задание, в ходе которого смогли «потушить» несколько прожекторов. Но по фатальному стечению обстоятельств, когда он вылезал из кабины и стал вытаскивать свой ППШ, спусковой крючок автомата зацепился за борт, и прогремел выстрел. Пуля попала прямо в сердце Садыкову. Кстати, эту информацию я узнал в ходе изучения архивных материалов. Однако мне непонятно, зачем её надо было начальнику отдела кадров дописывать карандашом в углу наградного листа, которым он был представлен к ордену Красного Знамени.

— Считаете, что подвиг Садыкова в штабе был принижен?

Карельский фронт 1941 г.  Перед вылетом командование 3-го гвардейского истребительного авиаполка— Не исключаю, что подобное дополнение делалось не из лучших побуждений. Так как в воспоминаниях командира экипажа об этом трагическом инциденте не было сказано ни слова.

— Полагаю, что несправедливости, подобные этой, были зафиксированы вами не один раз? 

— Лётчикам ближнебомбардировочной и штурмовой авиации согласно приказу Главкома о порядке награждения присваивалось звание Героя Советского Союза (ГСС) за определённое количество успешных боевых вылетов: 30 боевых заданий днем или 20 — ночью. У некоторых волховских авиаторов, ночных бомбардировщиков, было совершено около 1 000 вылетов, но они не стали героями. Хочу отдельно рассказать о Юрии Исааковиче Тарасенко, 19-летнем младшем лейтенанте. Его представляли к званию ГСС посмертно, но наградили только орденом Ленина. Могила лейтенанта находится на кладбище лётчиков в Малой Вишере. На табличке, кроме годов жизни и строчки имени, в которой отчество, кстати, было написано с ошибкой — «Исакович», ничего не указано. Мы стали выяснять, каким он был, как погиб. И вот что оказалось.

В апреле 42-го года вместе с заместителем командира эскадрильи Иваном Ивановичем Мотненко он вылетел бомбардировать скопление вражеских войск в Мясном Бору. За ночь они сумели сделать три (!) боевых вылета с аэродрома. Четвёртый на рассвете оказался роковым. Заградительный огонь зенитных батарей фашистов был слишком плотный. Советский «Р-зет» был повреждён, пилоты получили тяжёлые ранения. Мотненко, скорее всего из-за потери сознания, пролетел аэродром города Малая Вишера. В деревне Сюйська самолёт разбился, командир погиб сразу. А Тарасенко ещё четыре дня боролся за жизнь, но когда силы иссякли, не желая попасть в плен, застрелился. Через месяц место падения самолёта разыскали бойцы танкового полка. Рядом с телом Юрия обнаружили предсмертную записку: «Сколько же мучиться? Позвоночник перебит. Зубы выбиты, лоб и шея порезаны, ноги и руки отморожены…». Можно предположить, что причиной отклонения ходатайства о присвоении ему звания Героя послужил тот факт, что он застрелился. При этом не учли, что на свое последнее боевое задание пилоты вылетели по просьбе наземников, подвергавшихся мощному артиллерийскому и минометному обстрелу немцев.

 — Как возникла идея книги и сколько времени потребовалось для  её написания?

— При нашем отряде действует патриотический клуб «Солдат». Его члены часто выступают с лекциями о наших воинах, об истории края, в котором они живут. И почти всегда школьники задают вопрос, где об этом можно почитать. Так, собственно, и появилась мысль о необходимости сборника. На поиск информации ушло около пяти лет. И всё же по большому счёту я завершил работу. А начинал её Александр Александрович Тепляков, ветеран войны, бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии. Память о тех, кто не вернулся с войны, подвигла его на длительную поисковую работу точных сведений и документов.

В результате его усилий многие семьи, получившие известие «пропал без вести», узнали, что их близкий человек героически погиб в бою. В 1990 году Тепляков умер, живым я его не застал. Но на свою удачу познакомился с его сыном Игорем Александровичем, проживающим сегодня в Минске. У него сохранились кое-какие документы, и это дало толчок продолжить дело его отца.

— А Центральный военный архив помогал?

— Ответ на официальный запрос обычно приходится ждать долго, примерно полгода-год. И это считается нормальным явлением. Иногда, чтобы поскорее узнать некоторые сведения, приходилось даже покупать информацию у людей, которые крутились возле архива.

— Покупать?

— Сказать с уверенностью, являются они сотрудниками архива или нет, не могу. Но в 2008 году так и произошло. Тогда на одной из лесных троп были найдены останки лётчика. Стали выяснять его имя, судьбу. Оказалось, что он был награжден орденом Красного Знамени. Его авиаполк базировался в деревне Горнешно.

— Когда работали  над книгой, за данные для неё тоже платили? 

— Те, кому платил за информацию, уже не занимаются своим «бизнесом». Может, их вычислили и выгнали... К тому же со временем многому учишься, теперь научился правильно оформлять запросы, подключаю к своей работе главу нашего района. На слёте поисковиков пришлось даже надавить на заместителя начальника архива, когда он начал объяснять, что фотокарточки лётчиков выдаются только родственникам по спецдопуску. Но наши старания не прошли даром: в данный момент в распоряжении отряда 88 снимков, хотя первоначально их было только 33.

У своего самолёта ИЛ-2 стрелок А.К. Федюнин (слева)  и командир А.П. Пономарёв— Миссия поискового движения ясна: сохранение исторической памяти у подрастающего поколения, которое должно знать правду о войне. Но как вам кажется, хотят ли сами молодые люди её знать?

— Если развить эту тему дальше, то вывод будет следующим — мы, взрослые, сами виноваты в том, что они такие, какие есть. Многое хорошее, что было при Союзе, развалено и уничтожено, молодежь брошена  на произвол судьбы. Правильно сказал в одном из своих интервью Никита Михалков: «Сегодня они — дети, а завтра будут управлять государством». И как мы их воспитаем, так и будем жить дальше.

Моими помощниками в написании книги стали простые школьники, ребята из нашего патриотического клуба. Им по 14–17 лет. Особо отмечу школьницу Аню Степанову, которая в майские праздники отправилась не с родителями на шашлыки, а с нами в лес, «поднимать» погибших бойцов из воронки. Это с одной стороны. А с другой — альбом с рисунками ветеранов и фотографиями 658-го ночного бомбардировочного авиаполка, которые я использовал в оформлении обложки издания, я обнаружил в каморке под лестницей в одной из наших школ. В какой именно, говорить не буду.

— Но ведь и сегодня восстановлением добрых имён воинов вы занимаетесь только на своём энтузиазме. Кто оказал финансовую поддержку в выпуске книги?

— Все полиграфические расходы взял на себя Игорь Александрович Тепляков, выступивший также и её редактором. Мы решили не продавать книгу, а дарить её с нашими автографами тем, кто внесет пожертвования на восстановление мемориала «Скорбящая», открытого более двух десятков лет назад. Памятник нуждается в реконструкции. Есть идея увековечить на нём имена тысяч маловишерцев, тех, кто погиб, освобождая наш район, и тех, кто пропал без вести во время войны.

Фото из архива Игоря Никитина