Среда, 17 июля 2024

Каждый за себя в ответе сам

Урологическому отделению ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» — 40 лет

Круглую дату коллектив отделения встретил в полной гармонии с урологическим миром — обладая уровнем знаний и оснащения наравне с ведущими клиниками России, ежегодно выполняя более 1 000 операций и принимая более 2 000 пациентов. Корреспондент «НВ» побывал в гостях у Леонида ФЛЯГИНА, главного внештатного уролога департамента здравоохранения.

— Леонид Анатольевич, пожалуйста, обозначьте нам сферу деятельности уролога. Ведь представления об этой профессии весьма специфические, если не сказать — поверхностные.

— Врачи-урологи — это специалисты, которые занимаются выявлением и лечением заболеваний мочевыделительной системы как у мужчин, так и у женщин, половой системы у мужчин, включая бесплодие, эректильную дисфункцию, возрастной андрогенный дефицит и т.д. Обращаться к урологу для ежегодного профосмотра необходимо всем мужчинам старше 45–50 лет, и всем, независимо от пола, — с подозрением или наличием поражения почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

— В 2011 году при консультативной поликлинике был создан «Кабинет мужского здоровья» (КМЗ). Часто новгородцы обращаются туда?

— Мы стараемся работу с пациентами строить так, чтобы каждый мужчина, поступающий на лечение в больницу по любому заболеванию, посетил этот кабинет. Обратиться туда можно и по направлению специалиста любого профиля районной поликлиники. Урологи предлагают современное комплексное обследование и лечение. Очень хочется, чтобы КМЗ стал максимально востребован. От 40 до 60% причин бесплодия приходится в супружеской паре именно на мужчину, более 17% супружеских пар бесплодны. Если добавить, что, по данным 2010 года, в Новгородской области 52% женщин детородного возраста не состоят в браке и только 20% мужчин настроены на создание семьи, очевидна серьезность демографической проблемы.

Кроме того, мы наблюдаем в последнее время значительный рост рака предстательной железы. Следовательно, посещение КМЗ поможет своевременно выявить онкологическую патологию. Сегодня каждая женщина знает, что должна посетить гинеколога. А мы, мужчины, не склонны к профилактическим мерам. Хотя исследованиями, проведенными недавно в Москве, установлено, что из числа мужчин, не имеющих абсолютно никаких жалоб, у 65% (!) выявлены заболевания и различные отклонения нашего профиля, требующие наблюдения или коррекции. Из этих 65% только 5% были готовы самостоятельно обратиться к специалисту.

— Общеизвестна кадровая проблема в здравоохранении. Ваша служба не страдает от отсутствия специалистов?

— К счастью, у нас сложился замечательный коллектив. Урологическое отделение врачебными кадрами укомплектовано полностью. Особенно радует наличие энергичных и трудолюбивых специалистов до 40 лет. Труднее с обеспечением медицинскими сёстрами. Всё меньше молодёжи хочет активно участвовать в выхаживании и лечении больных, поэтому особая благодарность умудрённым опытом и тем 30% молодых медсестёр нашего отделения, которые стойко разделяют с врачами действительно сложную деятельность, сохраняя при этом основные качества профессии — человеколюбие и сострадание.

Отделение, являясь базой для курса и ординатуры по урологии ИМО НовГУ, активно помогает студентам осваивать медицинскую науку. Подготовка кадров в отделении позволяет сегодня выполнять многочисленные операции, в том числе некоторые пластические и радикальные, которые ещё три-пять лет назад по классификации Минздрава РФ считались высокотехнологичными.

— Но здесь, наверное, не только кадры решают всё, но и оборудование должно соответствовать?

— В 2006 году в больнице появилось новое оборудование для дистанционного и контактного дробления камней, которое и сегодня позволяет решать многие вопросы на современном уровне. Мы значительно расширили возможности эндоскопических операций. Недавно получили оборудование для биполярных трансуретральных операций, аппаратуру для биопсии, современный аппарат УЗИ как для мониторинга состояния мочевой системы в круглосуточном режиме, так и выполнения операций под ультразвуковым контролем. Под руководством главного хирурга области Сергея Новикова урологи активно осваивают оборудование для лапароскопических операций, которые являются «золотым стандартом» в урологии. С приобретением уродинамической установки перед нами открылось совершенно новое направление в диагностике заболеваний нижних мочевых путей.

«Пациент всегда требует повышенного внимания, заботы, участия. Уже при первом общении с врачом ему должно стать легче, он должен поверить в своё выздоровление и вместе с врачом стремиться к нему.»
                                     Леонид ФЛЯГИН

— Что нового предложит урология в ближайшее время? Над чем работают учёные сегодня?

— Урология как наука бурно развивается. Это, к примеру, касается понимания развития онкологического процесса, эндотелиальных дисфункций (проблемы в работе клеток, выстилающих сосуды, — в отношении урологии можно сказать, что эндотелий задействован в фильтрационной работе почек. — Прим. ред.), биологии воспалительного процесса, эндокринных расстройств у мужчин, генной инженерии и выращивания собственных органов из определённых групп стволовых клеток. В США, например, уже вырастили и успешно пересадили людям около 30 мочевых пузырей, которые не имеют свойств отторжения. Сейчас такая работа ведётся в отношении почки. Наши учёные тесно сотрудничают с европейской и американской ассоциациями урологов по всем направлениям.

— Насколько именно от нас зависит приобретение заболеваний? Можно ли говорить, что профилактика убережёт человека от урологических проблем?

— Надо понимать, что на человека воздействуют как благоприятные, так и неблагоприятные факторы, на которые организм в течение всей своей жизни вынужден реагировать. За пределами компенсаторных возможностей органов и систем лежит заболевание. Мочеполовая система — в этом отношении не исключение: более того, после 35–40 лет уже начинаются обратные процессы развития человека, запрограммированные генетически.

Некоторыми факторами, с которыми связывают возникновение в том числе и заболевания в мочеполовой системе, являются несбалансированное питание, раннее начало половой жизни, охлаждение и перегрев мочеполовых органов, заболевания, передающиеся половым путём, стрессы, нарушение ритмов жизни (питания, труда и отдыха, физиологических отправлений, сексуальных отношений), гиподинамия, гигиена половых органов, курение, алкоголь, наркотики, производственные интоксикации, травмы, самолечение. Понятно, что многие факторы человек привносит в свою жизнь искусственно. И пока в обществе не сформировано отношение к качеству жизни как результату собственных действий, мы будем снова и снова пожинать плоды поверхностных знаний о собственном здоровье в виде навязанных самим себе заболеваний.

Простой пример. Известно, что женщины, перенесшие во время беременности пиелонефрит, в 30% случаев передают предрасположенность к нему потомству. Когда такой ребёнок растёт, много ли времени уделяется укреплению его здоровья? Когда он взрослеет, остерегается ли половых инфекций, переохлаждения? В сегодняшней нашей жизни нет и ещё раз нет. С большой долей вероятности это приводит к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, к проблемам с репродуктивной функцией.

— Вы упомянули про опасность раннего вступления в половые отношения. Но сейчас граница снизилась до школьного возраста…

— Вот именно! Если человек становится зрелым в гормональном плане, в развитии костно-мышечной системы, в нервной деятельности, он красив и гармоничен. Это дает хороший старт для таких же гармоничных отношений во взрослой жизни. Окончательно юноши формируются к 18–20 годам, девушки — к 16–18. Если же организм начинает работать с учетом половой функции, то все остальные системы, в том числе и сосудистая, не говоря про эндокринную и нервную, замедляют свое развитие. Приоритеты организма меняются, и «поезд идет по неправильному пути». Да, молодежь сейчас как раз активно выбирает этот неправильный путь. Когда на незрелый организм накладывается незрелость психики и мышления человека, вступающего в ранние половые отношения, не замедлят появиться и воспалительные, и венерические заболевания, и бесплодие в будущем. Как врач я уверен, что воздержание принесет в зрелом возрасте только хорошие плоды.

Каждые двое из трёх россиян нуждаются в помощи врача-уролога— Сегодня разговор о том, что такое профессия врача — своего рода служение или серьезная, требующая огромной подготовки, но лишь одна из профессий, — идет и в обществе. А каким был ваш путь в медицину?

— Стать врачом я решил ещё в средней школе, наверное, благодаря наблюдениям за ежедневными медицинскими хлопотами родных и врачебного окружения семьи. На выбор профессии повлияли и двухлетние занятия в медико-биологической школе при Ярославском государственном медицинском институте. В институте я активно занимался в студенческих научных обществах. Вспоминаю по сей день с глубочайшим уважением профессоров, с которыми посчастливилось общаться. В интернатуре по хирургии при Новгородской ЦРБ, в далёком теперь уже 1982 году, помогли окончательному осознанному выбору стать урологом мои учителя — Александр Иванович Гузеев и Павел Наумович Певзнер, которые собственно и привели меня в эту профессию. Знаете, я бы с удовольствием говорил о каждом, кто внес свою лепту в развитие нашей урологической службы, но понимаю, что фамилии медиков у нас не так известны, как, например, эстрадных звезд. К сожалению. Ведь российские ученые — это люди, которые действительно развивают и наше представление о человеческом теле, и то новое, что дает людям шанс на излечение там, где ранее человек был обречен.

Юлия ВИШНЕВА
Фото автора и из архива «НВ»