Среда, 17 июля 2024

Камо грядеши?

Человечество всё спокойнее переходит границы дозволенного. Так считает Ольга КАЛПИНСКАЯ, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин НовГУ.

Под занавес уходящего года была опубликована печальная статистика: за последние 30 лет мы стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.

Такой вывод сделали эксперты Института психологии РАН на основании исследований, направленных на оценку изменения психологического облика граждан России с 1981 по 2011 годы. Мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны.

И уголовная статистика это подтверждает: в современном обществе растёт удельный вес убийств. Так, по данным на 2006 год, в стране произошло 3,5 млн. преступлений, из них 25 тысяч убийств. А в 2013 году, несмотря на то, что количество преступлений сократилось до 2 млн., количество убийств осталось на прежнем уровне. Причём пик преступности приходится на людей 30–40 лет, возраст социальной активности.

К слову, такая ситуация наблюдается не только в России. Увеличение уровня агрессии и насилия констатируют учёные всего мира. У людей постепенно снижается уровень критического отношения к себе, человек всё чаще и охотнее позволяет «излишества». В среднем за последние 25 лет уровень преступности вырос в  6–8 раз. Мы переходим границы дозволенного.

На мой взгляд, причина этого в свободе, которую нам в последние десятилетия  активно навязывают. Не спорю, прекрасно, что расширяются горизонты самореализации и актуализации, поиска интересной информации.

Хуже, что вместе с этим мы сняли с себя обязанность проводить цензуру.

Банально, но факт: в современном обществе нет чёткого разделения на хорошо и плохо. Лет 6–8 назад нас стали особенно рьяно приучать к толерантности. Объяснили, что нужно видеть в человеке прежде всего личность, а не представителя иной расы, иного вероисповедания. Постепенно это перешло в иной аспект: мы должны быть терпимы к любому поведению. Сами того не замечая, можем оправдать даже аморальные вещи: «в этой ситуации у него не было другого варианта», «государство о нём не заботится» и так далее.

На протяжении последнего времени российские социологи проводили эксперимент. Задавали «невинный» вопрос людям на улицах: «Хотели бы вы уничтожить всех тех, из-за кого мы так «невесело» живём?». В 1995 году «да» сказали 24%, в 2008-м — 16%, а в 2011-м — уже 34%. Может быть, это и объяснимо, но в итоге получается, что агрессия становится деструктивным инструментом по отношению к самому источнику агрессии, то есть к обычному человеку.

Конечно, у современной агрессии смешанные корни. Это не только вседозволенность и псевдотерпимость, но и чрезмерный уровень стресса, появляющийся из-за темпа жизни. Мы не успеваем получить, а главное — пережить эмоции, нам проще оперировать фактами, чем говорить о том, что действительно волнует.  Согласитесь, куда легче толкнуть  человека в автобусе, чем сказать ему, что мне больно. Да и как сказать? Доказано, что в обществе снижается интеллектуальный уровень, а это затрудняет коммуникации, что тоже растит агрессию.

Кроме того, сейчас агрессия воспринимается многими как благо. Агрессивная реклама — это качественная, действенная реклама. Все тренинги для  топ-менеджеров ориентируют, каким образом занять ту или иную позицию. Агрессия — способ заявить о себе!

И это логично! О ком же ещё заявлять, если от коллективизма нас отучили? Мы вышли из-под влияния коллектива. Государство дало нам свободу заниматься всем, что не запрещено.

Метод лечения недуга, между тем, прост, оттого и затруднителен. Начни с себя! Приучай, заставляй, думай о том, что вокруг есть люди, ради которых ты живёшь. В этом и есть смысл человеческой жизни. В конце концов, принцип талиона — «глаз за глаз» — дало человечеству государство, Библия говорила совсем другое — подставь другую щёку.