Среда, 17 июля 2024

Немецкий транзит т. Ленина

Троцкий, Ленин и Каменев — вожди революции

21 января исполнилось 90 лет со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина

Его гений постоянно подвергается сомнению. Его обвиняют во всех бедах, которые постигли Россию в ХХ веке. Первое обвинение: Владимир Ленин совершил переворот по заказу немцев и на их деньги — до сих пор окончательно не утверждено.

Адвокаты уверены в том, что Ильич швабов обманул: деньги взял, а сделал по-своему. Другие называют разговоры о немецком участии провокацией: не было ни денег, ни пломбированного вагона, ни Парвуса. Ничего не было, кроме революции.

Попробуем разобраться в горах документов и свидетельств по этой теме. А потом — делайте выводы.

Весёлый Ромберг
№ 1*

Посланник в Берне барон фон Ромберг

в Министерство иностранных дел

Телеграмма № 578

Берн, 7.09.1914 г.

Секретно!

Русский, у которого, как представляется, имеются связи с революционерами в России, пытается через агента установить, в случае если Россия в результате внутренних трудностей начнет мирные переговоры, пойдет ли на них Германия и не бросит ли она русских революционеров на произвол судьбы. Он полагает, что в результате больших русских потерь, особенно по материальной части, виды на революцию возрастают.

Через агента я пытался прежде всего установить, что здешним русским вождям точно известно о внутреннем положении России, планах и видах на революцию, а также об их отношении к национальному вопросу.

Был бы все же благодарен за указание, как мне поступать в дальнейшем, в связи с упомянутым зондажом.

Ромберг

№ 2

Посланнику в Берне

барону фон Ромбергу

Телеграмма № 453

Берлин, 9.09.1914 г.

Ответ на телеграмму № 578. Если к Вашему высокоблагородию вновь обратится этот русский, который якобы поддерживает отношения с русскими революционерами, прошу обойтись с ним любезно, но избегая определённости.

Циммерман

(Артур Циммерман, заместитель статс-секретаря МИД Германии. — Ред.).

Насколько точно Ромберг следовал этой рекомендации, неизвестно. Скорее всего, нарушил ее. Как пишет Яансон, «24 сентября Ромберг проинформировал Берлин о том, что А. К. предоставил ему дополнительную конфиденциальную информацию о своем прошлом, которая дает основания предполагать, что он имеет значительное влияние на своих сограждан. А. К. выразил желание поехать в Швецию, если ему будет гарантирована поездка туда и обратно и будет предоставлено скромное пособие для этого».

Этого «русского» из телеграммы № 578 исследователи сегодня идентифицируют как эстонского социал-демократа Александра Кескюля (1882–1963). С 1908 года он жил в эмиграции (в Германии, с 1910-го — в Швейцарии, позже — в Испании). Мутный тип. Потому что ни большевики, ни немцы не хотели прояснять эту «муть». Первую обстоятельную биографию Кескюля, этого таинственного человека, написал его соотечественник, профессор Тартуского университета Кайдо Яансон. Книга называется «Эстонец Александр Кескюла и Берлин. Дебют (сентябрь 1914 – май 1915)» в 1983 году.

В 14-м году в Берне Кескюля вышел на Ленина, сразу сообщив об этом немцам. Петербургский историк Геннадий Соболев в монографии «Тайный союзник. Русская революция в Германии» (2009) спешит предупредить и сегодня: «Кескюла (так в тексте. — Ред.) встретился с Лениным всего один раз, но приехав в конце 1915 г. в Стокгольм и войдя там в контакт с местными большевиками, он сумел создать впечатление активного сотрудничества с русскими революционерами, а через них с Лениным». Здесь Соболев напутал: в Швецию Кескюля поехал 5 октября 14-го, получив инструкции и доверенность от Ленина.

Шведский вояж Кескюля
Кескюля выехал в Швецию для встречи с доверенным лицом Ленина по связи с российским большевистским центром Александром Шляпниковым, который одновременно был и кассиром вождя. Встреча оказалась весьма продуктивной. С точки зрения немцев.

№ 3

Посланник в Берне барон фон Ромберг

рейхсканцлеру фон Бетман-Гольвегу

Письмо (с диппочтой. — Ред.) № 794

Берн, 30.09.1915 г.

Секретно!

Эстонцу Кескюля посчастливилось с выяснением условий, на которых русские революционеры, в случае победы революции, были бы готовы заключить с нами мир. Их программа, по данным известного революционера Ленина, содержит следующие пункты:

1. Установление республики.

2. Конфискация помещичьих земель.

3. Восьмичасовой рабочий день.

4. Полная национальная автономия.

5. Предложение мира, без оглядки на Францию, но при условии, что Германия отказывается от аннексий и контрибуций.

К пункту 5 Кескюля замечает, что это условие не исключает отделения от России национальных государств, которые стали бы служить в качестве буферных государств.

6. Русские армии тотчас же покидают Турцию, и таким образом — отказ от Константинополя и Дарданелл.

7. Русская армия вступает в Индию.

Я оставляю вопрос открытым, придавать ли этой программе самой по себе большое значение, тем более что сам Ленин, как мне сообщили, довольно неоднозначно оценивает виды на революцию. Он, по-видимому, очень опасается недавно начатой оборонной кампании так называемых социал-патриотов против революции. По сведениям Кескюля, во главе этого движения стоят социалисты Аксельрод, Алексинский, Дейч, Дневницкий, Марк, Ольгин, Кахель, Плеханов. Они развертывают оживленную агитацию и, должно быть, распоряжаются крупными средствами, которые, очевидно, поступают от правительства. Их деятельность может быть тем опаснее для революции, поскольку сами они старые революционеры и, следовательно, основательно знают технику революции. Поэтому, по мнению Кескюля, есть срочная необходимость безотлагательно поспешить на помощь революционерам ленинского направления в России. В Берлине он лично доложит об этом…

Но если даже, как уже говорилось, перспективы на переворот ненадежны и таким образом ценность ленинской программы сомнительна, все равно использование ее в неприятельских странах оказало бы неоценимую услугу…

Конечно, ленинскую программу нельзя предавать гласности, во-первых, из-за того, что тем самым был бы разоблачен наш источник, а также потому, что дискуссией в прессе она потеряла бы для нас ценность. Я полагаю, ход этому надо было бы дать совершенно секретно, с тем чтобы возникла вера, что уже начаты переговоры с влиятельными русскими кругами.

Ромберг.

Правда, Шляпников в первом томе своих четырехтомных воспоминаний «Семнадцатый год» (1925) о контакте с Кескюля писал пренебрежительно: «Во время встречи он разглагольствовал о своих связях и своих знакомствах с товарищами Лениным, Зиновьевым и другими членами нашего Заграничного центра. Кескюла вел себя крайне странно, он высказывался в прогерманском духе и под конец предложил свою помощь в случае, если нам понадобятся оружие, типографское оборудование и другие средства для борьбы с царизмом... Мы отказались...». А что еще он мог написать?!

Кескюля же, кроме программы большевиков по экспорту революции в Россию, в письме Ромбергу нагнетал обстановку: «Процесс патриотизации неудержимо развивается, и уже невозможно говорить о демократической оппозиции в России, по крайней мере о такой, которая имела бы практическое значение. Русская демократическая оппозиция не имеет ничего против того, чтобы родина потерпела небольшое «поражение», поскольку оно поколебало бы ненавистное правительство, только если оно (поражение) не подвергнет опасности позицию России как мировой державы»**.

Это активизировало работу немцев. Но уже не на уровне Кескюля, он был отодвинут на второй план, получив от немецкого Генштаба годовое вознаграждение в размере 300 000 марок (по 25 000 в месяц). И наверное, какие-то еще обещания, ибо просил гарантии независимости Эстонии и государственную должность на родине в случае успеха предприятия (революции). Первое он получил, второе — нет. И демонстративно вернул в сентябре 1923 года в немецкое МИД 300 000 марок. Правда, к тому времени в Германии буханка хлеба стоила 430 миллиардов марок…

Кто вы, доктор Парвус?
Между тем Ленин ухватился за план Кескюля, подключив к нему своего верного партнера Александра Парвуса (Гельфанда), который имел гораздо больший вес среди немецких политиков. Тот разработал меморандум «Подготовка всеобщей политической стачки в России», по сути — программу переворота.

8 января 1915 года германский посол в Турции Курт фон Вагенхейм направил в Берлин телеграмму: «Известный русский социалист и публицист д-р Гельфанд, один из главных лидеров русской революции 1905 г., который был выслан из России и несколько раз высылался также из Германии, в течение определенного времени активно работает здесь как публицист... В беседе со мной Парвус сказал, что русские демократы смогут достичь своей цели только при полном уничтожении царизма и разделе России на малые государства. С другой стороны, политика Германии не может быть совершенно успешной, если она не будет способствовать проведению главной революции в России. Россия будет опасна для Германии даже после войны, если русская империя не будет разделена на ряд отдельных частей. Поэтому интересы правительства Германии и русских революционеров, которые уже действуют, совпадают»***.

10 января статс-секретарь (министр) германского МИДа Готлиб Ягов рекомендует Циммерману: «Прошу Вас принять г-на доктора Парвуса». 11 марта Парвус привозит в Берлин свой меморандум. После изучения документа 6 июня 1915 года Ягов секретно телеграфировал министру финансов Германии Карлу Гельфериху: «На революционную пропаганду в России требуется 5 млн. марок. Так как мы не можем покрыть эту сумму из фондов, находящихся в нашем распоряжении, я просил бы Ваше превосходительство предоставить мне ее по статье 6 раздела 2 бюджета на непредвиденные расходы».

Элизабет Хэреш в книге Empire of the Tsars: The Splendor and the Fall: Pictures and Documents 1896–1920 (в России — «Царская империя. Расцвет и уничтожение», 1992) утверждает, что после этого Парвус получил 2 млн. золотых марок. Однако документальных доказательств не приводит. Зато точно известно, что 26 декабря министр финансов Гельферих рекомендовал заместителю статс-секретаря иностранных дел Циммерману «обсудить вопрос о предоставлении в его (Парвуса. — Ред.) распоряжение 1 млн. рублей, который он просит для пропаганды. Если Министерство иностранных дел считает этот расход оправданным и полезным, я не буду возражать».

29 декабря 1915 года Парвус дает расписку: «Мною получен миллион рублей в русских банкнотах на усиление революционного движения в России от германского уполномоченного (фамилия неразборчива. — Ред.) в Копенгагене. Д-р А. Гельфанд». Фотокопия этой расписки впервые была опубликована в 1923 году в книге экс-большевика, эмигранта Григория Алексинского (1879–1967) Du Tsarisme au Communisme.

Миллион рублей — много это или мало? Рубль тогда был, что называется, конвертируемым. 1 доллар США стоил в 15-м году 2 рубля или 6 марок. Курс рубль — марка не существовал из-за войны, но примерно составлял (через доллар) 1 к 3.

(Окончание в «НВ» от 29 января)

_____________
* Подлинники документов №№ 1, 2 и 3 в настоящее время находятся в архиве МИД Великобритании (State Аrchive. The Ministry of Foreign Affairs of Great Britain, 520/51F). Впервые опубликованы в 1957 году в книге Wolfgang Hahlweg. Lenins Rückkehr nach Russland 1917. Die deutschen Akten.

_____________
* * Das Politisches Archiv des Auswärtiges Amt (PAAA), Akten betreffend den Krieg 1914. Secret 11, Varia III. Kesküla und russische revol. Propaganda.

_____________
*** Борис Николаевский. «Тайные страницы истории», 1995. Сборник документов из архива Николаевского, хранящегося в Гуверовском институте (Стенфорд, США), подготовленный к изданию российским историком Юрием Фельтишинским.

Фото из архива ИТАР—ТАСС