Среда, 17 июля 2024

Горячая суббота

Год назад главным в здравоохранении был вопрос оплаты труда, теперь — кадровый

Муниципалитеты законодательно обяжут обеспечивать медиков жильём

В субботу, 18 февраля, во время очередного планового осмотра лечебных учреждений губернатором Сергеем МИТИНЫМ и председателем облдумы Еленой ПИСАРЕВОЙ клиника № 1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (ЦГКБ) встретила руководителей региона обновлённым приёмным покоем. Впрочем, теперь правильнее называть его на западный манер — «отделение экстренной медицинской помощи», где открыты свои кабинеты УЗИ и эндоскопии, а также переоснащена перевязочная комната.

Пациенты довольны…
На первом этаже идёт и обследование на компьютерном томографе (КТ). Его пропускная способность — 10–12 человек в день. Это много. Но поступающим с гематомами головного мозга, с инсультами требуется срочная диагностика. Техника, как и персонал, обслуживающий её, работают нередко сверх установленного времени. Сейчас клиника № 1 дежурит по экстренным вызовам четыре дня в неделю, а по сосудистым и ЛОР-заболеваниям безотказно принимает все семь.

— Это отделение — своеобразная клиника в клинике, — рассказал  заведующий отделением Вячеслав НЕЖЕЛЬСКИЙ. — Здесь осуществляется предварительное обследование, предусмотрены палаты, где пациент может находиться до трёх суток. С уточнённым диагнозом больной госпитализируется в отделения клиники. Однако в некоторых случаях, например, по нейрохирургическому, урологическому профилям, он направляется в областную больницу. К слову, у отделения есть санитарный транспорт, который и перевозит пациентов в другой стационар.

Планируется, что в течение этого года в городском здравоохранении произойдут кардинальные изменения — в стенах первой клиники будет сконцентрирована вся экстренная служба по хирургии, травматологии и гинекологии. К слову, первоначально планировалось, что это произойдет летом 13-го. Однако практика с теорией в очередной раз разошлись.

…Медики просят помощи
Следующими отделениями, куда направился Сергей Митин, стали кардиология и неврология. Пообщался с их пациентами: как лечение и обслуживание? Есть ли недовольство качеством еды, приготовленной «МЕД-ФУДом»? Претензий не последовало: врачи замечательные, условия пребывания комфортные, блюда вкусные. Между тем сами медики воспользовались возможностью рассказать о своих проблемах.

Молодой доктор невролог из Дагестана Юсуп Юсупов за четыре года зарекомендовал себя грамотным специалистом. После ординатуры готов остаться в областном центре на постоянное место жительство, однако сейчас он нуждается в решении квартирного вопроса. Кстати, замолвил за него словечко перед главой региона заведующий отделением Павел Стариков, видимо, очень нуждающийся в подготовленных кадрах. Сергей Митин пообещал, что ситуация врача будет рассмотрена.

В блоке кардиореанимации его начальник Владимир БУРОВИКОВ продолжил тему и тоже пожаловался не нехватку докторов. Не так давно уволилась перспективный кардиореаниматолог.

— Почему? — поинтересовалась руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА, присутствовавшая в рабочей поездке губернатора.

— Молодая женщина решила перебраться в Московскую область. В Новгороде её ничто не держало, жила в съёмном жилье. А на новом месте ей предложили квартиру. На работу к нам надо привлекать местных, — не стал скрывать своего мнения Владимир Буровиков.

Правда, где их найти? Областные власти рассчитывают, что с помощью целевой поддержки в размере полумиллиона рублей они смогут привлечь в новгородские стационары и поликлиники выпускников не только родного ИМО НовГУ, но и питерских медицинских вузов. Пока получается не очень. В целом по ЦГКБ не хватает 96 врачей и 120 медсестер. И в том и в другом случае — это примерно треть от штатной численности.

Где постельное бельё?
В клинике № 2 на улице Яковлева тоже произойдут глобальные перемены. В перспективе её круглосуточный стационар будет рассчитан на 245 коек вместо нынешних 255. Сюда новгородцы будут планово госпитализироваться или переводиться на долечивание из клиники № 1. Сохранятся терапия, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология. Хирургия переместится в корпус на улице Зелинского, зато взамен организуют медицинскую реабилитацию на 60 коек. Но пока губернатора больше волнует не будущее клиники, а её настоящее.

В отделении гастроэнтерологии с одним из больных завязался разговор. Пожилого мужчину задели затрёпанные одеяла вместо матраса, отсутствие в палате зеркала и отказ предоставить постельное бельё. Возможно, участие губернатора разрешит неприятный казус? По крайней мере главный врач ЦГКБ Вячеслав Гайворонский заверил — матрасы будут закуплены. А заведующая отделением Оксана ЯКОВЛЕВА поделилась, с какими нарушениями здоровья к ней поступают больные:

— В прошлом году лечение получили 600 человек. У многих выявлялись запущенные заболевания, такие, как цирроз печени, онкология. Нередко привозят людей с хронической алкогольной интоксикацией. Во время новогодних каникул регистрировалось увеличение количества алкогольных отравлений и панкреатитов...

И было понятно, что информация доктора адресована больше не губернатору, а населению. Донести которую должны видеокамеры и диктофоны. Но воспримут ли её граждане — уже вопрос следующий.

Разделить ответственность
В областной детской больнице Сергею Митину решили показать новенький и долгожданный для медиков и маленьких пациентов 16-срезовый компьютерный томограф. За четыре месяца на нём осмотрены 250 детей.

— Раньше существовала проблема, где им пройти компьютерную томографию. Выделялись квоты, по которым дети направлялись в областную больницу. Теперь в этом нет необходимости. Мы без квот принимаем ребятишек со всех районов, — сообщила заведующая рентгенологическим отделением Татьяна РАЗЖИВИНА.

В рамках программы модернизации здравоохранения больнице помимо томографа удалось закупить реанимационное и лабораторное оборудование, ультразвуковые аппараты экспертного класса, реанимобили на общую сумму 214,9 млн. рублей. К началу этого года клиника отремонтирована на 70%. На этот год в планах на реконструкцию стоят ещё три отделения.

Внимательно осмотрев три стационара, пообщавшись с медиками и их пациентами, Сергей Митин резюмировал: проблем по наведению бытового порядка и по ремонту в них нет. Больницы укомплектованы современной медицинской техникой. Врачи обеспечены неплохой зарплатой. Но беспокоит дефицит медицинских кадров.

— С подобной ситуацией столкнулась не только Новгородская область, но и многие субъекты Российской Федерации, — сказал он. — Врачи — это жители того или иного муниципалитета, в данном случае Великого Новгорода, и они оказывают услуги жителям этого муниципального образования. Мне кажется, необходим законодательный акт, который возложит на муниципальные власти обязанность по обеспечению жильём медицинских работников. В ближайшее время мы должны его принять, разделив эту ответственность с муниципальными органами власти.

К этой теме глава региона вернулся в понедельник, 20 января, на рабочем совещании правительства Новгородской области. Огромный кадровый дефицит в здравоохранении, которое получает сегодня новейшее оборудование и средства на ремонт и строительство учреждений, есть проблема актуальнейшая. Однако, по мнению Сергея Митина, с передачей учреждений в подчинение региональным властям власти муниципальные во многом отстранились от решения проблем, связанных с функционированием отрасли. И решать её нужно сообща. «Здесь крепко недорабатывают и департамент, и главы районов, и университет, где должны готовить кадры, и главные врачи, которые отвечают за нормальную работу своих клиник, — подчеркнул губернатор. — В скором времени мы пропишем обязанности каждого нормативно. И будем спрашивать за их выполнение».

Виталий ЛЕВИЦКИЙ (фото)