Четверг, 18 июля 2024

Каждый имеет право

При департаменте здравоохранения создан Совет общественных организаций по защите прав пациентов

В регионе появилась организация, которая заявляет, что готова защищать права людей, которым необходима медицинская помощь. И это сродни бальзаму на душу.

Ведь конфликтов и спорных ситуаций в нашем здравоохранении пока, увы, более чем достаточно. Мой собеседник — один из руководителей Совета общественных организаций по защите прав пациентов Игорь АВШАРОВ, возглавляющий региональную организацию Всероссийского общества гемофилии.

— Игорь Валерьевич, кому принадлежит инициатива создания Совета?   

— Более двух лет при Минздраве РФ существует Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Сейчас подобные организации формируются по всей стране, чтобы администрации регионов, прислушиваясь к их мнению, могли более эффективно выстроить систему здравоохранения.

— Получается, что предложение шло всё-таки сверху?

— Не сказал бы. Под письмом в департамент о необходимости создания Совета подписались руководители трёх новгородских объединений — больных гемофилией, рассеянным склерозом и нефрологических больных. К слову, сейчас в нашем Совете 11 пациентских организаций. А толчком к обращению стал прошедший в Москве Всероссийский конгресс пациентов, где я присутствовал. Выступивший на форуме доктор Рошаль как раз и рассказал, что сегодня у пациента, не знающего своих прав и  столкнувшегося с трудностями в получении медицинских услуг, опускаются руки, он перестает лечиться.

— Как представляете свою работу?

Каждый имеет право— Я обладаю опытом, как добиться того, чтобы больные гемофилией своевременно были обеспечены медицинской помощью и лекарствами. Но что касается того, как можно решить проблемы, с которыми сталкиваются все остальные пациенты, так сказать, рядовые, — для меня это будет абсолютно новый фронт работы. То, что Совет должен быть, не вызывает никаких сомнений. Уже известно, что расходы областного бюджета сокращены, а это, скорее всего, отразится на лекарственном обеспечении населения. Наверняка возникнут сложности, которые замалчивать или не реагировать на них нельзя.

— А жалобы граждан собираетесь рассматривать?

— Можно не сомневаться, что их будет огромное количество. Это предполагает отдельную организаторскую работу, которую, кстати, ведут в департаменте. На Совет следует выносить самые острые, требующие большего внимания случаи. И контролировать, как они решаются. По положению, Совет может оказать содействие человеку, которому нужна оперативная медицинская помощь. Но будем делать это только на основании его письменного заявления, а не по звонку.

— Поскольку с рождения вы страдаете гемофилией, заболевание на всю жизнь связало вас с медициной. Как оцениваете её нынешнее состояние?

— По моему мнению, сейчас идёт процесс восстановления медицины. Начали его с улучшения материально-технической базы, и это верно. Теперь нужно ставить другие задачи. Такие, чтобы люди не сидели в очередях к доктору, получали квоту на дорогостоящую операцию, на высокотехнологичную помощь, проходили срочное обследование на МРТ. У меня порой складывается впечатление, что сейчас здравоохранение держится на порядочных врачах, энтузиастах, которые не скажут пациенту, мол, извините, помочь не могу, мой рабочий день закончился. Ни для кого не секрет, что многие проблемы возникают из-за недофинансирования. В России на сферу здравоохранения из бюджета идёт гораздо меньший процент, чем в западных странах. Казус системы заключается в том,  что Фонд одинаково, условно  100 рублями, оплачивает, когда доктор принимает человека с банальным насморком и когда здоровью пациента угрожает серьёзная опасность. 

— Совет способен выступить против подобной несправедливости?

— Пациентские организации создаются, чтобы донести до Минздрава суть проблем. Надо правдиво говорить о ситуации.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА