Четверг, 18 июля 2024

Мы ждём вас

Как вернуть выпускника медицинского вуза в поликлиники и стационары

Сегодня главврачи со стажем ностальгически вспоминают времена, когда молодой доктор после обучения направлялся к месту службы по распределению. Сейчас медицинскому руководству для привлечения свежих кадров надо иметь внушительные козыри на руках.

Преимуществам работы в системе новгородского здравоохранения была посвящена отдельная встреча руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ со студентами Института медицинского образования НовГУ.

Кадровая ситуация настораживает — дефицит специалистов уменьшить не удаётся. Напротив, за последние три года он вырос. В 2010 году области не хватало 200 врачей, а на сегодняшний день — уже 233 доктора. Причём сельской медицине недостаёт всего-то двух десятков врачей.

Между тем этот нюанс легко объясним. В связи с тем, что специализированные виды медпомощи концентрируются в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах, отпадает необходимость какой-нибудь сельской больнице вроде Парфинской или Мошенской иметь свою хирургическую, акушерско-гинекологическую, кардиологическую службы. Кроме того, сельская местность для молодых специалистов стала привлекательной благодаря федеральной программе «Земский доктор», предусматривающей выплату в размере 1 млн. рублей.

И перебрались на периферию те, кто раньше трудился в городах. В результате чего ещё больше обострилась проблема кадров в Валдае, Малой Вишере, Чудове, Боровичах, Старой Руссе, Пестове, Великом Новгороде, Холме. А если к этому добавить, что врачебный корпус в регионе «стареет» — 30% в нём составляют доктора пенсионного возраста, то очевидно, что ситуация может стать только ещё хуже.

Вот и получается, что новгородской медицине нужен абсолютно новый приток специалистов. ИМО НовГУ в этом году заканчивают 82 интерна и ординатора. И похоже, молодое поколение себе цену знает. Помимо увлекательной работы на современном оборудовании хочет дополнительные бонусы. Галина Михайлова говорит, что зарплата в учреждениях здравоохранения в Новгородской области для молодого доктора составляет не менее 20 тыс. рублей:

— В регионе принят закон, по которому врачам в возрасте до 45 лет, вновь прибывшим на работу в областные медицинские организации, выплачивается 500 тысяч рублей подъемных на приобретение или строительство жилья. Условия для выплаты: испытательный срок в полгода и затем обязательная отработка в учреждении пять лет.

В 2014 году уже принято 19 заявлений от врачей на предоставление выплаты. К слову, среди тех, кто заинтересовался данным предложением, стали медики из Воркуты, Алтая, Кемерова. Кроме того, она напомнила, что согласно распоряжению губернатора Сергея Митина муниципалитетам рекомендовано в первоочередном порядке обеспечивать врачей земельными участками и предоставлять им служебное жильё.

Если Галина Михайлова обрисовала картину в целом, то о частностях говорили руководители больниц. Так, по словам главного врача Боровичской ЦРБ Павла ДУКИ, его медикам выделено 12 квартир. Сотрудникам особо дефицитных специальностей больница оплачивает полностью съёмное жильё. Средняя зарплата боровичского доктора составляет 40 тыс. рублей, если он не сторонится дежурств.

— В настоящее время готовится квартира для врача анестезиолога-реаниматолога, приехавшего из Таджикистана, — рассказал он. — ЦРБ выплачивает подъёмные в размере 100 тыс. рублей — это деньги, заработанные клиникой в рамках платных услуг. ЦРБ не хватает участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов. Для первичного сосудистого отделения, где оказываем помощь инсультным и инфарктным больным, требуются неврологи, кардиологи.

Что ещё? Павел Дука гарантирует без пяти минут врачам наставничество со стороны старших коллег и практику, какую в столичных клиниках никогда не предоставят, а тому, кто лучше всех себя зарекомендует, протекцию на получение должности главного врача, поскольку ему скоро на пенсию. Выпускники к заманчивым предложениям прислушиваются. А Галина Михайлова тут же предлагает организовать выезды студентов в любое лечебной учреждение области для ознакомления с медицинской базой, условиями работы и жизни.